НаукаСтатті

ФЕНОМЕН ГИПНОЗА

31/08/2021

История гипноза такая же древняя, как и история религии, магии, медицины. За тысячи лет до нашей эры жрецы Древнего Египта, Греции, Индии и Китая, африканские, австралийские и американские шаманы умели вызывать священный сон, во время которого совершали обряды и ритуальные действия. Древнейшие памятники письменности донесли до нас упоминания о чудотворном действии божественного вмешательства во время сна

Наука или шарлатанство?

В конце ХVIII века венский врач Франц Антон Месмер начал использовать при лечении своих пациентов «магнетическое воздействие». Согласно выдвинутой им теории, во Вселенной разлит невидимый могучий «магнетический флюид» гравитационной природы, который влияет на судьбы и здоровье людей. Накапливая его, человек-магнетизер может оказывать благотворное воздействие на здоровье людей. В 1773 году он защитил докторскую диссертацию «Влияние звезд и планет как лечебных сил», в которой развил эту мысль. За короткое время Месмер завоевал огромную популярность, но бурный успех у пациентов граничил с неприязненным отношением коллег. Учение о «животном магнетизме» или «магнетическом флюиде» было безжалостно раскритиковано Королевским медицинским обществом и Парижской академией наук: «Ничто не доказывает существования животного магнетического флюида, таким образом, этот неподдающийся описанию флюид бесполезен». Наблюдаемые явления психики эксперты объясняли излишним воображением пациентов. Несмотря на то, что опыты Месмера были объявлены лженаучными, они вызывали живой интерес, а эксперименты в этой области позволили открыть немало интересных явлений.

Так, маркиз Пюисегюр, занимаясь магнетическим лечением вассальных крестьян, открыл явление искусственного сомнамбулизма. А португальский священник Жозе Кустодио де Фариа, хотя и отвергал теорию «животного магнетизма», объяснял это явление внушаемостью. Английскому врачу-хирургу Джемсу Брейду человечество обязано введением в употребление терминов «гипноз» и «гипнотизация».

В средине XIX века прославилась Школа гипноза в городе Нанси (Франция). Основал ее врач А. Льебо. За 25 лет практики он добился больших успехов в лечении анемии, малярии, туберкулеза, неврологических расстройств и т.д. Его методом воспользовались около 7500 больных.

Гипноз (от греч. hypnos — сон) — специфическое психологическое состояние, сопровождающееся особыми физиологическими проявлениями, внешне напоминающее сон, но характеризующееся отличным функционированием сознания индивида

Механизм действия

Ученые выдвинули немало гипотез, пытаясь объяснить механизм действия гипноза. Например, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что данный феномен эротической природы. По его мнению, личности, расположенные к влюбленности, имеют тенденции к сильной установке на объекты любви, поэтому легко впадают в глубокий транс. Физиолог И.П. Павлов объяснил феномен гипноза процессами торможения и возбуждения, протекающими в коре головного мозга, а повышенную внушаемость рассматривал как понижение предела работоспособности корковых клеток, что вызывает их облегченное торможение.

Сегодня известно, что гипноз не может быть частичным торможением коры головного мозга, поскольку понятие «торможение» неприменимо к нервным клеткам головного мозга. В 1973 году, изучая сверхмедленные колебания потенциалов мозга человека в гипнотическом состоянии, д-р биол. наук Н.А. Аладжалова, д-р мед. наук, проф. В.Е. Рожнов и врач-психотерапевт С.А. Каменецкий установили, что эти изменения свидетельствуют о качественно новом режиме работы мозга во время гипноза, не похожем ни на сон, ни на бодрствование.

А, по мнению психотерапевта В.Л. Райкова, гипноз — это особая, резервная форма психологического состояния и реагирования, потенциальная готовность к максимальной мобилизации психики, когда измененная функция сознания и самосознания получает расширенные возможности управления центральной и периферической нервными системами, включая некоторые элементы бессознательного, а в какой-то степени и организмом в целом. Большинство ученых-гипнологов поддерживают концепцию В.Л. Райкова и считают гипноз таким состоянием, при котором психика находится в повышенной готовности к приему информации, ее переработке и реализации в деятельности.

Находясь в гипнотическом состоянии, человек реагирует на команды гипнотизера. Воспринимая их некритически, гипнотизируемый действует автоматически. Он видит, чувствует, обоняет и воспринимает окружающую действительность в соответствии с гипнотическим внушением, даже если таковое находится в очевидном противоречии с окружающей действительностью

Методы гипноза

Классические методы гипноза основаны на применении словесного внушения. Пассы, сосредоточение внимания на блестящем или любом другом объекте облегчают вхождение в гипнотический транс, но не являются необходимыми. Желательны добровольность и содействие со стороны гипнотизируемого, и доверие гипнотизеру. Однако вхождение в состояние гипнотического транса возможно и без сознательного согласия пациента. В настоящее время наравне с классическими методами широко используют коллективный, эротический, магнитофонный, телевизионный и компьютерный гипноз.

Соответствующие внушения гипнотизера во время транса приводят к различным психологическим, сенсорным и двигательным реакциям. Подчиняясь и реагируя на внушение, человек становится глухим, слепым, парализованным, испытывает галлюцинации, теряет память, не чувствует боли либо сохраняет неудобную позу. Его поведение соответствует той ситуации, которую ему внушает гипнотизер. Одним из наиболее интересных проявлений гипноза является постгипнотическое внушение.

Степень достижения гипнотического состояния может варьировать от легкого до полного погружения, не отличаясь при этом постоянством достигнутого уровня.

Выдающийся русский психоневролог В.М. Бехтерев, изучив особенности повышенной внушаемости в коллективе, разработал методику коллективного гипноза. С докладом на эту тему он выступил на I Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров в 1927 году. Известно, что перед выступлением у Бехтерева была встреча со И. Сталиным, а через 32 часа после доклада он скоропостижно скончался

Гипнотизер и гипнотизируемый

Гипнабильность — центральная проблема гипноза. Последователи парижской школы и приверженцы психоанализа полагали, что гипнозу хорошо поддаются люди, страдающие нервными заболеваниями, склонные к истерии и демонстративные личности. Однако сеансы, проводимые Любимовым в 50-х годах ХХ века, показали несостоятельность этой теории: во время сеансов гипноза с группами военных, включая командиров танковых полков, гипнабильность аудитории составляла 80%. Трудно предположить, что боевые командиры, участники сражений и крепкие молодые солдаты являлись истеричными невротиками!

По данным исследований, терапевтический эффект внушения зависит от личности гипнотизера. Большое значение имеют представительная внешность, социальный статус, уверенность в своих силах. Чрезвычайно важно умение гипнотизера адаптировать свои приемы к особенностям личности – уровню интеллектуального развития, состоянию психики пациента. Большое значение имеют целенаправленность влияния, искренность и выразительность интонаций, стройность и последовательность их смыслового содержания.

Как свидетельствует опыт, 80–90% людей поддаются гипнозу, однако глубокого транса можно добиться только у 25%. Важную роль при этом играют установки гипнотизируемого, определяющие его психическое состояние в данный момент, отношение к социальной среде, личности гипнотизирующего и к самой процедуре гипноза. Наиболее внушаемы дети и подростки от 7 до 17 лет, а среди взрослых те, кто не склонен к анализу своих переживаний. Здоровые легче поддаются гипнозу, чем больные с неврозами. Истерические невротики, проявляющие повышенную настороженность по отношению к окружающим, на подсознательном уровне противятся установлению новых трансферентных отношений с гипнотизером, тем самым отказываясь от пересмотра своих проблем и от той пользы, которую могло бы им принести лечение.

Гипнабильность — состояние чрезвычайно усиленной восприимчивости и внушаемости по отношению к стимулам, исходящим от гипнотизера

Лечебные возможности гипноза

Мозг в качестве информационной биоэнергетической системы работает по принципу Ле-Шателье, а именно: всякая система, которая находится в равновесии, стремится вернуться в первоначальное состояние, если внешние силы пытаются вывести ее из такого равновесия.

Исходя из этого, можно представить, что матрицы памяти через информационное поле мозга запоминают нормальное состояние, а затем любая информация поддерживает его всеми резервами организма.

В то же время, если болезнь приобретает хроническое течение, то формируется матрица патологической долгосрочной памяти, и все резервы направляются на удержание этого патологического состояния. Следовательно, в гипнотическом трансе можно перекодировать организм, переведя информацию с патологической матрицы на нормальную.

В настоящее время с помощью гипноза лечат:

  • – ожирение;
  • – невроз, энурез, заикание (логоневроз);
  • – депрессии, фобии, стрессы;
  • – психосоматические заболевания (пептическую язву, бронхиальную астму, гипертоническую болезнь);
  • – аллергические и кожные болезни;
  • – гинекологические заболевания (миому матки, нарушение менструального цикла).

Практикуется также «снятие» разного рода зависимостей: никотиновой, алкогольной, наркотической, игровой, компьютерной, психологической (от партнера) и т.д. Модным является направление по омоложению организма.

Сеансы гипноза проводятся под непосредственным наблюдением специалиста, который обеспечивает контроль за корректным протеканием всех стадий гипноза и адекватным выходом пациента из состояния транса.

При сильных внушениях во время сеансов гипноза можно изменить даже память и осознание собственной личности, а после их завершения влияние внушения все еще будет распространяться на мысли и действия человека

Противопоказания для проведения гипнотических сеансов

Абсолютные противопоказания к применению гипноза:

  • – любые острые соматические состояния (инфаркт миокарда, бронхиальная астма, острый аппендицит, инфекции, протекающие с высокой температурой тела и т.п.);
  • – острый психоз (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.).

Относительные противопоказания:

  • – гипертонические и гипотонические кризы;
  • – сердечно-сосудистая недостаточность;
  • – невроз;
  • – предрасположенность к кровотечениям;
  • – страх и недоверие к методу и гипнологу.

Существуют объективные противопоказания к применению сеансов гипноза на больших аудиториях и телегипноза, которые проводятся без предварительных консультаций и учета индивидуальных особенностей психики пациентов. Опасность заключается не только в том, что кому-либо из пациентов изначально может быть противопоказан гипноз. Во время сеанса возможно нарушение процесса прохождения соответствующих гипнотических фаз: уравнительной, парадоксальной и ультрапарадоксальной. Любой сидящий перед экраном телевизора или в зале на тысячу мест может «застрять» в ультрапарадоксальной фазе гипнотического сна и вместо исцеления и облегчения получить обратный эффект.

Резюме

Правильно построенный гипнотический сеанс, проведенный опытным врачом-психотерапевтом с учетом индивидуальных особенностей пациента, не ухудшит состояния, не говоря уже о вреде. И даже если по окончании курса лечения гипнозом не удается полностью избавиться от болезни, пациенты отмечают значительное улучшение общего состояния психики и тонуса организма.

Благодаря гипнотическому воздействию человек автоматически выходит на сверхактивный уровень управления всеми ресурсами организма, пребывая в котором он лечит собственную болезнь. В идеале, в такие моменты в организме индуцируется разблокирование патологических состояний и установок, когда измененное состояние сознания приводит к изменению работы всего организма. Возможно, подобная организация психической активности является эволюционной формой психического существования, которая в будущем позволит совершенствовать психические функции человека и переформировать его как личность.

Татьяна Савченко

“Фармацевт Практик”, № 11, 2005

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ