Лікарські засоби

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ЗАЩИТА

14/07/2021

Как известно, воспалительный процесс — универсальная мощная защитная реакция организма при патологических состояниях. В основе ряда заболеваний и повреждений лежат те или иные формы воспаления, которые, как правило, проявляются болью. Сегодня в арсенале врачей и фармацевтов есть немало противовоспалительных препаратов различных групп для лечения воспаления. Однако прежде чем сделать окончательный выбор, следует тщательно проанализировать их достоинства и недостатки

Дебют: биохимия воспаления

Воспалительный процесс сопровождается, биохимическими изменениями, выражающимися в повышении проницаемости капилляров, накапливании жидкости в месте поражения, развитии отека. Нерастворимые белки, особенно, фибрин, выпадают в осадок, что приводит к нарушению циркуляции и возникновении боли. Таким образом, воспаление характеризуется отеком, болью, повышением температуры тела, гиперемией, нарушением функций пораженного участка и является естественным ответом организма на воздействие чужеродных микроорганизмов или корпускулярных частиц тканевого распада.

При лечении воспалительного процесса учитывают его причину, тяжесть течения, степень поражения, реактивность организма и, как правило, используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а также глюкокортикостероиды. В большинстве случаев эти лекарственные средства оказывают клинически значимое быстрое противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие, благодаря чему и нашли широкое применение в клинической практике. Вместе с тем, к назначению НПВП и глюкокортикостероидов нужно подходить с осторожностью, поскольку на фоне их приема нередко возникают побочные реакции и повышается риск развития таких серьезных осложнений, как острые гастроинтестинальные язвы, язвенные кровотечения, повышение артериального давления и др.

Указанные характерные особенности НПВП и глюкокортикостероидов требуют дополнительного применения препаратов, потенцирующих их фармакотерапевтическое действие, а также снижающих вероятность побочных реакций и осложнений. К таким лекарственным средствам относятся протеолитические ферменты, обладающие противовоспалительной активностью и, что особенно важно, являющиеся естественными для организма человека. Они не токсичны, их назначают как в лечебных, так и в профилактических целях (например, при повреждениях у спортсменов) при любом воспалении. Протеолитические ферменты можно применять в течение длительного времени, не опасаясь развития побочных эффектов.

Протеазы начинают и выигрывают

Протеолитические ферменты (энзимы) представляют собой различные типы белков – катализаторов биохимических процессов в организме. Они либо запускают, либо ускоряют реакции. Следует отметить, что способность организма вырабатывать ферменты является ограниченной. Между тем, любая воспалительная реакция протекает с участием ферментов, а их дефицит может пролонгировать воспаление и тормозить процесс выздоровления. Напрашивается логический вывод: если организму не хватает ферментов, необходимо обеспечить их поступление извне.

Системная энзимотерапия — современный метод лечения, направленный на повышение содержания ферментов в организме с целью лечения и профилактики различных воспалительных и иммунодефицитных состояний.

Известно, что ферменты, особенно протеазы, расщепляющие белки, эффективно уменьшают воспаление за счет гидролиза пептидных связей, между аминокислотами белка. Иными словами способствуют растворению микротромбов и фибриновых агрегатов в пораженной области. Уменьшение содержания фибрина способствует оксигенации и восстановлению клеток тканей. Кроме того, под действием протеаз реабсорбируется избыток жидкости, а следовательно, уменьшается отек тканей. Благодаря фибринолитическому эффекту протеолитические ферменты обеспечивают ингибирование воспаления, тем самым уменьшая отек и выраженность болевого синдрома.

Поскольку в норме ферменты присутствуют в организме, использование их для устранения воспаления не вызывает побочных реакций. По данным различных исследований, при пероральном применении протеолитических ферментов выздоровление наступает в 2 раза быстрее.

Перечень показаний к применению протеолитических ферментов постоянно расширяется. Их применяют при нарушении пищеварения, фиброзных заболеваниях молочных желез, пищевой аллергии, атеросклерозе, гепатите С, опоясывающем лишае, рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, заболеваниях органов дыхания, а также при спортивных травмах.

Серратиопептидаза: устранить боль

Среди протеолитических ферментов, применяемых с лечебной целью, особый интерес представляет серратиопептидаза. Серратиопептидаза — протеолитический фермент, получаемый из непатогенной энтеробактерии Серратиа Е15. В природе он образуется в кишечнике шелкопряда и является необходимым веществом для растворения кокона и трансформации гусеницы в бабочку. Данный фермент разрушается в кислой среде желудка, но наличие лекарственных форм с кишечнорастворимой оболочкой способствует его абсорбции там, где это необходимо: в кишечнике.

Серратиопептидаза способствует рассасыванию омертвевших тканей, кровяных сгустков и атеросклеротических бляшек. Клинические исследования показали, что серратиопептидаза обладает фибринолитической, противовоспалительной и противоотечной активностью. Одним из наиболее значимых терапевтических эффектов является способность серратиопептидазы блокировать высвобождение болевых аминов из воспаленных тканей – устранять боль.

Серратиопептидаза эффективно уменьшает послеоперационный и постравматический отек, восстанавливает микроциркуляцию и ускоряет процесс заживления. Наиболее целесообразно использование препаратов серратиопептидазы в комбинации с НПВП, поскольку она дополняет и потенцирует их действие, а также антибактериальными средствами (улучшает проникновение антибиотиков в очаг инфекции).

“Фармацевт Практик”, № 5, 2005

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ