Статті

Хламидиоз — «модная» болезнь XXI века

11/08/2011

Люди болеют хламидиозом с незапамятных времен. Случаи этого заболевания описаны еще в V веке до н.э. Доподлинно известно, что им страдали Гораций и Цицерон. Правда, в те времена истинную причину болезни не знал никто. Лишь спустя столетия ученые выделили возбудителя инфекции — хламидии, и болезнь получила название

Энергетический паразитизм

Сегодня хламидиоз считается одной из самых распространенных в мире болезней. Ежегодно регистрируют около 90 млн случаев заболевание. В настоящее время примерно 10% сексуально активных жителей план

еты инфицированы хламидиями. Согласно статистике, болезнь выявляют у 30–60% женщин и 50% мужчин с различными воспалительными процессами мочеполовой системы. Венерологи не без основания называют хламидиоз самой «модной» болезнью ХХІ века. Она вышла на первое место среди заболеваний, передающихся половым путем, и по уровню заболеваемости «обогнала» гонорею. Секрет упрочения позиций «инфекции нового поколения» заключается в особенностях строения возбудителя.

Хламидии имеют сходную с бактериями структуру, однако главное их отличие — способность жить и размножаться исключительно внутри живых клеток человека и животных. Такая биологическая особенность микроорганизмов, получившая название «энергетический паразитизм», обусловлена тем, что хламидии, не способные осуществлять биохимические процессы, приспособились получать энергию из клетки-хозяина, при этом разрушая ее.

Род хламидий насчитывает более 30 видов возбудителей, вызывающих различные болезни. Одно из них – орнитоз. Переносчиком инфекции являются птицы (попугаи, голуби, утки, куры и др.), у которых могут быть инфицированы пух и перья. Попадая в организм человека, микробы вызывают заболевание, напоминающее воспаление легких.

Есть еще «болезнь кошачьей царапины» — заболевание, передающееся при контакте с инфицированной хламидиями кошкой (во время укуса, нанесения царапин). А проявляется оно увеличением лимфатических узлов, воспалением в местах повреждения кожи и лихорадкой.

Но самой опасной считается трахома — хроническое инфекционное заболевание конъюнктивы. Заражение происходит контактно-бытовым путем. Трахома часто приводит к слепоте. Эта болезнь широко распространена во многих странах Америки, Африки и Азии.

При неблагоприятных условиях (активизация иммунной системы, антибиотикотерапия) они трансформируются в устойчивые L- формы и могут существовать в организме хозяина десятилетиями, не причиняя вреда. Когда опасность уничтожения минует, микроб возвращается в исходную форму существования и начинает активно размножаться, вызывая целый каскад воспалительных и иммунных реакций, которые приводят к поражению органов.

Заражение хламидиями происходит преимущественно при половом контакте. Возможны бытовой путь передачи возбудителя (при использовании чужого полотенца, мочалки, постельного и нательного белья), внутриутробное инфицирование плода и заражение младенца больной матерью во время родов.

Маски хламидиоза

Хламидиоз – коварное заболевание, которое может маскироваться под другие болезни. Очень часто клиническая картина смазана либо болезнь протекает без симптомов (в 60% случаев).

У женщин единственным признаком инфицирования порой являются более обильные, чем обычно выделения из влагалища. Иногда отмечаются учащение позывов и дискомфорт во время мочеиспускания. Болезнь может напоминать уретрит (воспаление уретры), цервицит, кольпит, другие заболевания органов малого таза. Проявляется она болью в низу живота, в пояснице, во время полового сношения. Нередко женщины жалуются на слабость, недомогание, нарушение менструального цикла и учащение эпизодов молочницы. В период беременности хламидии могут поражать плод, вызывая задержку развития, а у новорожденных — конъюнктивит, хламидийную респираторную инфекцию, пневмонию и миокардит.

У мужчин основным проявлением болезни является уретрит, характеризующийся скудными слизистыми выделениями, преимущественно по утрам, дискомфортом и учащением мочеиспускания. Нелеченная восходящая инфекция приводит к воспалению предстательной железы и яичек.

Нередко хламидии «объединяются» с другими возбудителями заболеваний, передающихся половым путем: трихомонадой, вирусом генитального герпеса, микоплазмой и протекает в виде смешанной инфекции. Поэтому очень часто диагноз устанавливают, когда развились осложнения.

Бомба замедленного действия

Врачи называют хламидиоз «бомбой замедленного действия», которая может взорваться в любой момент. Одной из основных опасностей «взрыва» является бесплодие.

У женщин хроническое воспаление, вызванное хламидиями, способствует развитию непроходимости фаллопиевых труб, внематочной беременности, эндометриоза. Примерно в половине случаев женского бесплодия этиологическим фактором являются хламидии.

У представителей сильной половины человечества возбудитель провоцирует образование спаек семенных канатиков, приводя к бесплодию, обусловленному их обтурацией.

Хламидии могут поражать и другие органы, например, глаза, суставы, кожу, нервы, сердце и сосуды. Характерное сочетание артрита, уретрита и конъюнктивита в ряде случаев с дерматитом называется синдромом Рейтера. Первым его симптомом является артрит голеностопных, коленных суставов и позвоночника. Заболевание проявляется болью, покраснением кожи в месте воспаления и ограничением подвижности суставов. Боль усиливается в ночные и утренние часы.

По имеющимся данным, хламидии часто выявляют у женщин с предраковыми и онкологическими заболеваниями шейки матки. В 52,9% случаев неоплазии шейки матки прослеживается четкая связь данного процесса с хламидиями.

Что правильно распознано — хорошо лечится

Диагностика хламидийной инфекции — процесс достаточно трудоемкий, включающий бактериологическое, серологическое исследования, иммуноферментный и другие методы, а также ДНК-диагностику.

Наиболее информативной является полимеразная цепная реакция, достоверность которой составляет 90%. Для обнаружения возбудителя исследуют влагалищное отделяемое.

Трудности терапии заключаются в том, что, как правило, врачу приходиться иметь дело не только с хламидиями, а с целой группой различных микроорганизмов. Осложняет лечение и наличие у возбудителя устойчивых к препаратам L-форм. Поэтому современные схемы борьбы с хламидиозом предполагают комплексное использование антибиотиков, иммуностимуляторов, витаминов, гепатопротекторов. Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы, а также лазеротерапия.

Для уничтожения возбудителя используют антибактериальные препараты, при этом лечение должны получать все половые партнеры. Из антибиотиков чаще всего применяют тетрациклины, фторхинолоны и макролиды. Необходимо отметить, что многие широко применяемые препараты с антибактериальным действием при хламидийной инфекции неэффективны. Учитывая биологические особенности возбудителя, не следует рассчитывать на успешность кратковременных курсов лечения с использованием большинства антибактериальных средств.

Антибиотики должен назначать только врач! Неправильный и бесконтрольный их прием может привести к появлению резистентных форм возбудителей. Тогда справиться с хламидиозом будет значительно труднее.

Что же касается профилактики, то пока более надежного способа уберечься от болезней, передающихся половым путем, чем использование презервативов, человечество еще не придумало…

Татьяна Ломоносова, врач

“Фармацевт Практик”

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ