Статті

Инновации в вакцинации

22/09/2014

Сегодня инновации в области вакцин все шире осуществляются новыми, некоммерческими инициативами и институтами

Уничтожая шаблоны

В сознании многих из нас вакцинация направлена исключительно на профилактику потенциального заболевания. Однако новые знания и прогресс, достигнутый в биофармацевтической отрасли, позволили уйти от привычных шаблонов.

Сегодня в стадии разработки находятся вакцины на основе синтетических вакцинных частиц не только для профилактики, но и для лечения онкологических, аутоиммунных, аллергических, инфекционных и неврологических заболеваний.

Так называемые синтетические вакцины — искусственно созданные молекулы, аналогичные таковым естественным антигенам, способны формировать иммунитет к разным видам инфекций (экспериментально получены синтетические вакцины против дифтерии, холеры, стрептококковой инфекции, гепатита В, гриппа, ящура, клещевого энцефалита, пневмококковой и сальмонеллезной инфекций). В стадии разработки находятся вакцины для лечения ВИЧ-инфекции, основанные на использовании синтетических вариаций вирусных пептидов. Также разрабатываются синтетические вакцины для лечения пациентов с энтеровирусным везикулярным стоматитом, распространенным в Юго-Восточной Азии, и пациентов, инфицированных вирусом полиомиелита, который до сих пор поражает миллионы людей в развивающихся странах.

Следует отметить, что синтетические вакцины лишены недостатков, характерных для живых вакцин (патогенность, остаточная вирулентность, неполная инактивация и др.).

«Фабрика вакцин»

За последнее десятилетие сформировалось новое направление — генетическая иммунизация. Его называют также ДНК-вакцинацией, поскольку в организм вводят не белок-антиген, а нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК), в которой закодирована информация о белке. Реальная возможность использовать эту технологию в медицине и ветеринарии появилась в середине 90-х годов прошлого века. Новый подход достаточно прост, дешев и, самое главное, универсален. Сегодня разработаны относительно безопасные системы, которые обеспечивают эффективную доставку нуклеиновых кислот в ткани. Нужный ген вставляют в плазмиду (кольцо из ДНК) или в безопасный вирус. Такой носитель-вектор проникает в клетку и в ней vakcinaсинтезируются необходимые белки, кодируемые «внедренной» ДНК, в результате чего трансформированная клетка превращается в «фабрику» по производству вакцины прямо внутри организма, которая способна функционировать приблизительно в течение одного года [1].

ДНК-вакцинация способствует достижению полноценного иммунного ответа и обеспечивает высокий уровень защиты от
вирусной инфекции. В частности, разработаны и испытываются ДНК-вакцины против инфекций, вызываемых вирусами гепатитов B и C, гриппа, лимфоцитарного хориоменингита, бешенства, иммунодефицита человека (ВИЧ), японского энцефалита, а также инфекций, обусловленных возбудителями сальмонеллеза, туберкулеза и некоторых паразитарных заболеваний (лейшманиоза, малярии). ДНК-вакцинация — одно из самых перспективных направлений в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также разрабатываются ДНК-вакцины против сахарного диабета 1-го типа и даже кариеса (!).

Среди преимуществ вакцин на основе ДНК — достижение устойчивого иммунного ответа, стабильность и отсутствие патогенности, а также низкая стоимость производства вакцины.

Шагая вперед

Необходимо отметить, что сегодня также актуальны вакцины, создаваемые с помощью традиционного метода, но с учетом современных знаний. К примеру, специфическая иммунотерапия при поллинозе, описанная Л. Нуном еще в 1911 г., подразумевает введение в организм больного вакцины, приготовленной из пыльцы растений, вызывающих заболевание, в постепенно возрастающих концентрациях. В свою очередь специалисты из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) работают над созданием дешевой и эффективной вакцины против поллиноза для пациентов с аллергией, доза пыльцы в которой в 2000 раз ниже по сравнению со стандартными инъекциями.

Что думают специалисты, а также простые мамы о плановой профилактической вакцинации в Украине? Читайте статью в журнале “Фармацевт Практик” Вакцинация: “за” и “против”

К потенциальным терапевтическим вакцинам можно отнести и новую разработку ученых из университета города Гвельфа (Канада), которые создали вакцину, способную контролировать симптомы аутизма, при этом ее действие направлено на бактерию Clostridium bolteae. Данная бактерия обитает в кишечнике детей-аутистов и ее считают причиной нестабильной работы пищеварительного тракта (90% таких пациентов страдают запорами или диареей) [2].

Ученые пришли к выводу, что C. boltaea, вырабатывая метаболиты и токсины, может влиять не только на состояние пищеварительного тракта, но и на некоторые симптомы аутизма. Специфические антитела в составе вакцины направлены против бактерии, что поможет улучшить состояние пациентов. На данном этапе ученые проверили эффективность новой вакцины на лабораторных животных. Несмотря на то, что требуются годы клинических испытаний для того, чтобы применить вакцину для лечения людей, ученые убеждены, что «игра стоит свеч», поскольку данная разработка является значительным шагом вперед.

Подготовила Александра Демецкая,

канд. биол. наук

Литература
1. Зверев В.В. Вакцины: От Дженнера до Пастера до наших дней // Наука и жизнь. — 2006; № 3.
2. Pequegnat B., Sagermann M. A vaccine and diagnostic target for Clostridium bolteae, an autism-associated bacterium // Vaccine. — 2013; Vol. 31, N. 26: 2787–2790.

“Фармацевт Практик” #09′ 2014

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ