Статті

Как биология человека влияет на его поведение

23/03/2016

Если поведение человека коробит окружающих, но при этом является проявлением биологических свойств, то в оправдание нередко можно услышать фразу: что естественно, то не безобразно. Но так ли это?

Свой-чужой

Ксенофобия (боязнь чужаков) и расизм в цивилизованном мире считаются абсолютно неприемлемыми. А вот патриотизм, напротив, всячески поощряется и приветствуется. В действительности же корни у этих явлений одни и те же и глубоко проникают в человеческую природу. Стремление разграничивать «своих» и «чужих» помогало человеку выжить и поэтому прочно закрепилось в результате эволюционного отбора. Более того, у наших предков наблюдалась ярко выраженная аллопатричность, т.е. неспособность близкородственных видов уживаться по соседству.

Злые языки поговаривают, что предки Homo sapiens съели неандертальцев, занимавших с ними одну и ту же экологическую нишу и напрямую конкурируя в борьбе за ресурсы. Достоверна эта теория или нет, но многим не понаслышке известно, какими неприятными могут быть ближайшие соседи. И нет лучшего способа, чтобы сплотить народ, чем найти и обозначить внешнего врага. Этическая оценка этих естественных проявлений человеческой природы зависит от очень многих факторов. К счастью, у людей есть другое врожденное качество, которое не дает им превратиться в свирепых зверей, безжалостно уничтожающих всех, кто не похож на них.

Читайте также: Почему мы врем?

Эмпатия

Свойство человека сострадать себе подобным, глубоко проникаясь их чувствами и ощущениями, называется эмпатией. В нашем мозге даже есть специальные структуры, помогающие человеку представить себя на месте другого, — это зеркальные нейроны. У социопатов, неспособных чувствовать боль и переживания других людей, таких нейронов совсем мало или их работа по каким-то причинам нарушена.

Эмпатия — очень полезное и жизненно необходимое свойство человеческой природы, благодаря которому мы прекрасно взаимодействуем, понимаем и сопереживаем друг другу. А ведь именно способность к эффективному сотрудничеству помогла человеку достичь успехов в соревновательной гонке с другими видами.

Люди с ярко выраженными эмпатичными свойствами очень приятны в общении и легко находят взаимопонимание с окружающими. Однако эмпатичность «в злых руках» может стать инструментом манипуляций и подчинения. Для защиты от излишней эмпатичности у нас есть еще одно полезное врожденное свойство.

Читайте также: Парадоксы выбора

Чувство справедливости

Представьте себе доисторические времена, когда жизнь была не так комфортна и благополучна. Не всякий день удавалось поесть досыта, а если соседу сегодня повезло на охоте добыть большое животное, то он обязан был поделиться со всеми членами племени. Этому было простое и рациональное объяснение.

Во-первых, массивную тушу невозможно было съесть в один присест даже при активном участии всех членов семьи охотника.

Во-вторых, сегодня повезло мне, а завтра — тебе, и только взаимопомощь помогла человечеству выжить в экстремальных условиях. А что было с теми, кто жадничал и не хотел делиться? В маленькой общине все на виду и обманщики быстро становились изгоями общества. С древних времен у человека прочно закрепилось чувство естественной справедливости. И по сегодняшний день мы стремимся по заслугам воздавать окружающим за все хорошее, что они для нас делают, ожидая того же от них. Однако наши «встроенные калькуляторы справедливости» могут давать сбои. Результаты исследований подтверждают, что чем выше уровень доходов, тем менее человек склонен поступать по справедливости. Большие деньги застилают глаза, заставляя забыть о природных истоках человечности.

Читайте также: Сколько у человека чувств?

Альтруизм

Человеку присуще прекрасное чувство, которое многим кажется противоестественным — это альтруизм. Многие люди готовы отдать жизнь за своего ребенка, любимого человека, семью или народ. На первый взгляд такие устремления не кажутся естественными, поскольку идут в разрез с инстинктом самосохранения.

Как могли закрепиться в генофонде такие признаки, если носитель «генов альтруизма» был обречен на смерть в первых рядах? Оказывается, эти свойства не только естественны, но встречаются у всех преуспевающих видов живых существ! Ведь гибель альтруистов способствует сохранению жизни их ближайших родственников, и таким образом именно их генофонд будет процветать и множиться. Поэтому, к счастью для человечества, альтруизм неискореним.

Как легко развешивать ярлыки… Но как же сложно разобраться, что хорошо, а что плохо! И когда следует поддаться зову своих естественных природных качеств, а когда стоит притормозить и задуматься, что же нами движет на самом деле…

subscribe

 

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #2′ 2016

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ