Лікарські засобиСтатті

Кетанов®: эффективная помощь в экстренных ситуациях

27/07/2019

Острая и хроническая боль является главной и наиболее частой причиной обращений пациентов к врачу и последующего назначения лекарственных средств. Еще древнеримский ученый и врач Авл Корнелий Цельс знал: не важно, что вызывает болезнь, — важно, что ее устраняет [1]

В арсенале НПВП

В арсенале лекарственных средств для симптоматического лечения болевых синдромов различного происхождения важное место занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). На сегодня они представляют собой обширный класс, насчитывающий более 25 наименований, различающихся по клинической эффективности, области применения и др.

Отдельно выделяют НПВП, которые созданы специально для кратковременного лечения интенсивной острой боли. Они имеют высокую биодоступность и короткий период выведения. Одним из представителей «ургентных» НПВП является кеторолака трометамин [1].

Кеторолак — это НПВП с выраженным анальгезирующим эффектом, который также обладает умеренными противовоспалительными свойствами и оказывает жаропонижающее действие. Препарат характеризуется высокой биодоступностью (80–100%), быстро поступает в сосудистое русло как при пероральном приеме, так и при парентеральном введении, что обеспечивает быструю анальгезию. Так, при пероральном приеме кеторолака в дозе 10 мг обезболивающий эффект развивается через 10–60 мин, а после внутримышечного введения в дозе 30 мг — через 15–75 мин. Продолжительность действия составляет 4–6 ч, однако в клинических условиях продемонстрировано, что она может достигать 10 ч [1].

«Скорая помощь» с кеторолаком

Кеторолак обеспечивает достаточный эффект при боли любой интенсивности, и его широкое применение как в амбулаторной практике, так и в условиях стационара подтверждено результатами многочисленных исследований, проведенных в ведущих медицинских учреждениях Европы и США [2].

Кеторолак является препаратом выбора для купирования интенсивной боли, особенно при травме, а также головной и зубной боли, почечной колике и др. Кратковременное применение возможно и при обострении хронической боли у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, ревматоидным артритом, остеоартрозом и т.д.

По силе анальгетической активности кеторолак превосходит большинство НПВП, таких как диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и др. [1].

Так, кеторолак эффективнее диклофенака у лиц с выраженной болью при остеоартрозе, а также у пациентов с онкологическими заболеваниями. Пероральный прием кеторолака в 3,75 раза эффективнее, чем применение диклофенака [3]. Кеторолак уменьшает выраженность боли и снижает потребность в дополнительном обезболивании [3].

При выраженной боли, требующей комплексной анальгетической терапии, кеторолак является прекрасным дополнением к наркотическим анальгетикам, а также средствам для местной или проводниковой анестезии [2].

До и после операции

Кеторолак также действенно уменьшает выраженность боли и снижает потребность в дополнительном обезболивании до и после оперативного вмешательства.

Предоперационная анальгезия с использованием кеторолака является более эффективным средством для уменьшения выраженности боли после хирургического вмешательства, чем применение эторикоксиба.

Монотерапия кеторолаком после различных оперативных вмешательств позволяет достичь достаточного уровня обезболивания в 79% случаев. Его анальгезирующий эффект (90 мг в сутки в/м) у пациентов, перенесших увулопалатофарингопластику (удаление и/или реконструирование тканей горла), в 2 раза эффективнее по сравнению с кетопрофеном (200 мг в сутки в/м). Также кеторолак (пероральный прием в дозе 10–20 мг до 4 раз в сутки) демонстрирует преимущество перед кетопрофеном (50 мг 4 раза в сутки) у пациентов, перенесших удаление больших коренных зубов (моляров) [4].

Лучший выбор для экстренного обезболивания

В Украине к медицинскому применению разрешено 27 торговых марок кеторолака в различных лекарственных формах.

Кетанов® (кеторолака трометамин), который производит в Европе (Румыния) компания «КК Терапия АТ», а поставляет в Украину ООО «Ранбакси Фармасьютикалс Украина» (группа компаний SUN PHARMA), разрешен к медицинскому применению в нашей стране с 2000 г. [4].

Значительный опыт его использования в терапевтической, а также в хирургической практике продемонстрировал, что Кетанов® является препаратом первого ряда для экстренного обезболивания по соотношению эффективность/безопасность и по субъективной оценке эффективности обезболивания [2, 4].

Литература

  1. Зайченко А.В., Супрун Э.В. Клиническая фармакология кеторолака. Что нового? // Аптека. — 2016; 11 (1032).
  2. Супрун Э.В. Современный взгляд на оценку соотношения эффективность/безопасность кеторолака // Аптека. — 2016: 45 (1066).
  3. Каратеев А.Е. Кеторолак в клинической практике // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2011; 3 (4): 81–89.
  4. Викторов А.П. и др. Кеторолака трометамин: эффективность и безопасность при медицинском применении // Ліки України. — 2008; 2 (118): 2–7.

Інформація про лікарський засіб для професійної діяльності медичних і фармацевтичних працівників, а також для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/2596/01/01 від 06.03.2015, Р.П. № UA/2596/02/01 від 24.06.2015.

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ