Из истории «королевских» болезней
Истории болезни королей и прочих сильных мира сего редко бывают правдивы — не найти истины в тех вопросах, где замешана большая политика. Тем не менее анализ сохранившихся документов и фактов о заболеваниях монарших особ представляет интерес не только для истории, но и для медицинской науки
Наследственные патологии
Ученые из Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания), проанализировав прижизненные портреты 15 представителей испанской ветви Габсбургов и изучив обширное древо семьи, охватывающее более 20 поколений, пришли к окончательному выводу: проблемы со здоровьем у Карла II (1661–1700) — результат инбридинга (близкородственных браков). Врожденные дефекты, вызванные инбридингом, были широко распространены в королевских семьях Европы (от России до Португалии), однако подобное явление наблюдалось еще в Древнем Египте, где фараонам, cчитавшим себя «полубогами», не положено было соединять свою кровь с кровью обычных людей. В результате у царей часто рождались слабые здоровьем дети с явными патологиями, такими как эпилепсия, нарушения развития скелета, низкий интеллект и др.
Наследственные заболевания, вызванные инбридингом, передаются через тонкие генофонды, особенно в тех случаях, когда преднамеренный близкородственный брак используется для обеспечения того, чтобы королевская кровь (со всеми ее дефектами) хранилась в семье. Например, королева Виктория (1819–1901), главный поборник чистых кровных линий, вышла замуж за своего двоюродного брата Альберта, и у них было девять детей, которые затем передали гемофилию (наследственное заболевание, обусловленное нарушением свертываемости крови) королевским семьям по всей Европе. В конце ХIХ — начале ХХ в. эта болезнь поразила сразу нескольких европейских монарших особ. Английский принц Леопольд, принц Гессенский Фридрих, два испанских инфанта — Альфонсо и Гонсало, а также наследник Российской империи цесаревич Алексей страдали гемофилией и могли погибнуть от малейшей травмы или спонтанного внутреннего кровотечения. Еще с десяток европейских принцесс считались носительницами опасной версии гена, провоцирующего развитие болезни у мужчин.
Читайте также: История смертельной крупинки
А вот название «королевские» получили совсем не вышеперечисленные заболевания, свойственные семьям монархов, а такие болезни, как герпес и подагра. Это имеет свои объяснения: герпес, известный более 2 тыс. лет, симптомы которого изучал еще Гиппократ, в ХVII в. был назван в честь страдавшего лихорадкой Людовика XIV «болезнью французских королей»; а метаболическое заболевание подагру еще во времена Гиппократа назвали «болезнью королей», поскольку только богатым людям были доступны различные мясные продукты и вина, неумеренное потребление которых ее вызывает.
Результаты «модных веяний»
Понятно, что лечили царственных особ во все времена с особой тщательностью, поскольку дело это было государственной важности и средства на него выделялись практически неограниченные. Лучшие врачи, вооруженные самыми передовыми теориями, всегда были наготове оказать им любую медицинскую помощь. Вот только радости коронованным пациентам, по крайней мере в Европе, такая помощь приносила далеко не всегда. Одной из причин этого являлось то, что достижения античных медиков в период позднего средневековья были основательно забыты — процветала совершенно ненаучная «фантастика», яростные сторонники которой зачастую оказывались в непосредственной близости к трону.
Так, например, короля Людовика XIII (1601–1643) и кардинала Ришелье (1585–1642), хорошо известных нам по роману Дюма «Три мушкетера», лечил один и тот же придворный медик Бувар (Bouvard), который увлекался модным в то время среди европейских медиков кровопусканием. Однако Бувар считал себя новатором, поэтому, верно определив болезнь владык (катар желудка), внезапно решил, что виной тому глисты. Выгонял он их оригинально — рвотными средствами и почти ежедневными клизмами (в течение года королю было прописано 215 приемов рвотного и 312 клизм). К тому же, отдавая дань моде, лейб-медик ректально «накачивал» своих подопечных никотиновым настоем и даже табачным дымом, считая, что «новый продукт из Америки» окончательно избавит их от паразитов. В результате такого «лечения» он свел в могилу сначала кардинала, а затем и короля.
«Лучшие врачи»
О том, как лечили врачи Людовика XIV (1638–1715), можно узнать из летописи его болезней, которую вели в течение более 64 лет (с 1647 по 1711 г.) три, считавшиеся лучшими на то время, врача: Антуан Валло, Антуан д’Акен и Ги-Крессан Фагон. После анализа этого документа у историков медицины возникло удивление по поводу ограниченности лекарей, представлявших медицинский факультет, и сочувствие бедному королю, на мучения которого расходовались поистине королевские суммы.
По мнению историка Сен-Симона, Фагон был, возможно, «одним из самых блестящих умов Европы, живо интересовавшихся всем, что имело отношение к его профессии, он был великим ботаником, хорошим химиком, даже математиком». Но был ли он хорошим врачом? Принцесса Елизавета-Шарлотта Баварская (вторая жена Филиппа I) считала, что король прожил бы еще несколько лет, если бы «Фагон не делал ему столько промываний… часто доводя короля до кровавого поноса».
Читайте также: История одного «лекарственного» напитка
Самый великий из французских королей, обладавший в принципе крепким здоровьем, не смог справиться с «врагом» в лице окружавшей его медицины. Духовник Людовика XIV отец Лашез (в честь него названо самое большое парижское кладбище Пер-Лашез) называл врачей медицинского факультета «недоумками» [1].
«Пурпурная тайна»
Диагноз британского короля Георга ІІІ (1738–1820), который во второй половине жизни страдал приступами загадочного заболевания, долгие годы не давал покоя историкам и медикам. Психопатологическая симптоматика, сопутствовавшая приступам, позволила его современникам записать монарха в ряды безумцев и была настолько выраженной, что привела сначала к частичной, а затем и полной утрате Георгом способности править — последнее десятилетие государственными делами фактически управлял сын короля — Георг ІV (1762–1830).
Долгие годы после смерти Георга ІІІ было принято считать, что король страдал маниакально-депрессивным психозом, ведь во время ремиссий он казался абсолютно здоровым человеком. Однако в 1966 г. британские психиатры Ида Макальпин и ее сын Ричард Хантер обратили внимание на обилие соматических симптомов, сопутствовавших приступам болезни Георга: хромоту, боль в брюшной полости и колики, тошноту, запоры, трудности при засыпании, обильное потоотделение, частый пульс, гиперчувствительность к свету, звукам и прикосновениям, кожную сыпь и, самое главное, нетипичный цвет мочи — красный, оранжевый, коричневый или пурпурный. Все перечисленные симптомы характерны для редкой наследственной болезни порфирии, в основе которой лежит нарушение порфиринового обмена, приводящее к повышению содержания в организме пигментов порфиринов или их предшественников.
Заболевание носит приступообразный характер и провоцируется одним или несколькими порфириногенными факторами экзогенной или эндогенной природы: алкоголем, некоторыми лекарственными средствами (нестероидные противовоспалительные препараты, барбитураты, сульфаниламиды и др.), инсоляцией, гипогликемией, бактериальными и вирусными инфекциями. Приступы также могут быть спровоцированы и мышьяком. Группа исследователей под руководством профессора Уоррена обнаружила повышенное содержание мышьяка в волосах Георга III, хранящихся в Научном музее Лондона (средняя концентрация была превышена в 17 раз). Известно, что еще во время первого эпизода болезни короля начали лечить сурьмой в высоких дозах, которую применяли от боли в животе. Вполне вероятно, что такое лечение не только не помогло, но и усугубило его состояние.
В конце 90-х годов ХХ в. авторский коллектив, состоящий из генетиков и историков, опубликовал «медицинский детектив» под названием «Пурпурная тайна: гены, безумие и королевские дома Европы» [2], который произвел сенсацию в Англии, предоставив целый ряд фактов, подтверждающих наличие гена порфирии в королевской семье.
«Королевское чудо»
Интересным является и тот факт, что некоторые монархи из европейских династий долгое время сами выступали в роли «целителей»: они «избавляли» простолюдинов от такого страшного заболевания, как золотуха, которую в Англии называли «королевской напастью» (англ. King’s Evil или Queen’s Evil) и подобным же образом во Франции (фр. Mal De Roi). Теперь трудно установить, начали ли короли эту миссию потому, что заболевание именовалась «королевской болезнью», или, наоборот, болезнь так назвали благодаря тому, что за дело взялись монархи. Как бы там ни было, «Королевское чудо» — устоявшийся обряд исцеления золотушных больных, страдающих туберкулезным аденитом и заболеваниями, сопровождающимися увеличением шейных лимфатических узлов, заключался в том, что король дотрагивался до больных мест страждущего и осенял их крестным знамением, произнося магическое заклинание: «Король тебя коснется, Господь тебя излечит!», после чего золотушному вручалась милостыня.
Период веры в «королей-чудотворцев» продолжался с XII по XVIII в. Принято считать, что во Франции первое «исцеление» совершил Людовик VI (1108–1137), а последнее — Карл X (1757–1836), после своей коронации в 1825 г. Что же касается Англии, то здесь первое надежное свидетельство об этом обряде историки датируют 1276 г. [3]. Поскольку статистика по поводу успешных исходов такого «лечения» не проводилась, оценить его эффективность не представляется возможным.
Подготовил Руслан Примак,
канд. хим. наук
Литература
- Шойфет М.С. 100 великих врачей. – Вече, 2011. – 525 с.
- Martin Warren, David Hunt, John Rohl. Purple Secret: Genes, «Madness» and the Royal Houses of Europe Hardcover. – Transworld Publishers Ltd., 1998. – 320 p.
- Блок М. Короли-чудотворцы: Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных преимущественно во Франции и в Англии / Пер. с фр. и коммент. В.А. Мильчиной. – М.: Яз. рус. культуры, 1998. – 709 с.
“Фармацевт Практик” #7-9′ 2020