Аптеки: обмін досвідомСтатті

Купянская ЦРА №63: Как быть полноценной аптекой сегодня

16/04/2015

Коммунальное предприятие охраны здоровья «Центральная районная аптека №63» г.Купянска (далее Аптека 63) является фактически единственной действующей аптекой в сельских районах Харьковской области, которая изготавливает лекарственные средства экстемпорально. Сегодня в составе предприятия – 2 аптеки и 2 аптечных пункта

Apteka63_entrance

Центральная районная аптека №63, г.Купянск

 

Экстемпоральное производство

Собственное производства лекарственных средств – это то, что делает аптеку особенной. Как правило, цены на экстемпоральные препараты ниже, чем на заводские, а эффективность их может быть выше, если препараты изготовлены с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Год назад в соседнем районе на границе с РФ дислоцировался батальон пограничников «Галицькі леви», и в аптеку обратился начальник медслужбы с просьбой помочь c лекарствами для солдат, заболевших гриппом и ОРВИ. В списке необходимого были препараты заводского изготовления общей стоимостью в несколько тысяч гривен. Аптека 63 предложила им Антигриппин, изготовленный по давно известной прописи, и получилось в десятки раз дешевле. Буквально через 3 дня пограничники вернулись в строй.

У Аптеки 63 есть собственная торговая марка – «Аптекарь». Под этой маркой выпускаются различные сборы и чаи на основе лекарственного растительного сырья, которое заготавливается в течение лета, как собственными силами аптеки, так и с привлечением заготовителей.

На долю лекарственных средств, изготовленных в аптеке, приходится от 0,5 до 1% товарооборота аптеки. Но, по словам Сергея Викторовича Гриценко, заведующего Центральной районной аптекой №63, это существенный показатель с точки зрения номенклатуры и возможности расширить ассортимент.

Apteka63_Lobas_Lukienko

Производственный отдел. Фармацевты Лариса Лобас и Наталья Лукиенко

 

Кризису вопреки

В наше непростое время Аптека 63 делает ставку на профессионализм как залог успеха. Работа аптеки построена на современных технологиях организации труда и оказания услуг. Все процессы на любом участке автоматизированы.

К этому аптека шла 10 лет. Бессменным разработчиком программного обеспечения является системный администратор Григорий Борисович Тищенко. Он создал единый комплекс из нескольких модулей, включающих складской учет, автоматизацию продаж, производственный отдел, бухгалтерию и внутреннюю справку.

Apteka63_Tischenko

Системный администратор Григорий Тищенко

 

Свои закупки аптека проводит по налаженному алгоритму. Специальная программа ежедневно анализирует и добавляет в базу данных прайс-листы фирм-поставщиков. Далее задаются нужные параметры и находится оптимальный вариант закупки с учетом уровня цены и условий платежа. Данные сохраняются, чтобы облегчить работу в будущем.

Цены на значительную часть лекарственных средств для населения регулирует государство, остальное корректирует местный фармрынок и наличие конкурентов под боком (а их больше 15).

Сегодня, когда цены постоянно растут и скачут, очень сложно обеспечить наличие в аптеках большого ассортимента. Но Аптека 63 нашла для себя решение и уже несколько лет предоставляет услугу «Обеспечение лекарственных средств под заказ». По актуальной базе данных работники находят необходимый пациенту препарат, согласовывают сроки поставки, оформляют заказ с предоплатой. Затем, когда необходимое лекарство доставлено в аптеку, пациент его забирает.

Apteka63_Semenenko_Ivanischeva_Makogon

Отдел реализации. Провизоры Галина Семененко и Ирина Иванищева, фармацевт Наталья Макогон (слева направо)

 

Также функционирует дисконтный клуб «Аптека 63», членами которого являются 18 тыс. человек – владельцы персональных карточек (население Купянска с поселками – около 60 тыс.). На сайте аптеки, в персональном кабинете, они видят информацию о покупках, скидках и бонусах. Кстати, система начисления и списания бонусов помогает решить вопрос с выдачей сдачи, особенно мелкими монетами, которых в наличии все меньше.

Даже в период кризиса Аптека 63 предлагает своим клиентам ряд дополнительных бесплатных услуг. Здесь посетитель может проверить свою аптечку и получить рекомендации по ее обновлению, узнать свой вес, получить журнал об ответственном самолечении «Здорово», информацию о диетах и рекомендации по лечебному питанию, а также измерить артериальное давление и уровень глюкозы в крови. В Аптеке 63 проводится ремонт и обслуживание тонометров, электронных термометров и любых других медицинских аппаратов, используемых в домашних условиях.

Коллектив

В Аптеке 63 работают как профессионалы с 45-летним стажем, так и молодежь, которая пришла по программе подготовки кадров. Последние проходят довольно строгий отбор: за последние 15 лет из более чем 100 молодых специалистов работать остались всего 5-6 человек.

Среди проверенных временем работников – фармацевт Лариса Ивановна Лобас. Она изготавливает своими руками экстемпоральные препараты по сотням рецептур. Также следует отметить провизора высшей категории Виктора Павловича Гриценко, который 23 года заведовал Аптекой 63, а последние 15 лет занимается информационно-консультационной работой.

Apteka63_GritsenkoV_GritsenkoS_GritsenkoO

Провизор высшей категории Виктор Гриценко, заведующий ЦРА №63 Сергей Гриценко, провизор высшей категории Ольга Гриценко

 

Костяк коллектива составляет поколение со стажем работы от 10 до 25 лет. Чаще всего именно они привносят новые идеи в работу аптеки. Например, заведующая производственным отделом аптеки Ольга Анатольевна Гриценко разрабатывает новые прописи и совершенствует изготовление лекарственных средств в условиях аптеки. Заведующая структурным подразделением ЦРА – аптекой №71 – Марина Евгеньевна Губанова вместе с Григорием Тищенко постоянно улучшают возможности программного обеспечения.

Что же касается Сергея Викторовича Гриценко, то он буквально вырос в родной аптеке. Родители-провизоры часто брали его собой на работу и привили любовь к своей профессии. Будучи школьником, Сергей за лето заготавливал до 100 кг лекарственных трав: череды, подорожника, мать-мачехи. По окончании школы, на следующий день после выпускного вечера, он отвез документы в Харьковский фарминститут (ныне – Национальный фармацевтический университет). Гриценко С.В. считает, что все знания и умения провизора должны сочетаться с честностью, порядочностью, человеческим состраданием и желанием помочь больному избавиться от недугов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заведующая структурным подразделением ЦРА – аптекой №71 – Марина Губанова

 

Аптека 63 on-line

Немного найдется в Украине районных аптек, представленных в Интернете так же хорошо как Аптека 63 г.Купянска. На сайте аптеки много полезной информации не только о лекарствах, но также о событиях в мире фармации, здоровом образе жизни, методах лечения болезней, различных видах спорта и т.д.

Еще активнее деятельность кипит на страничках аптеки в социальных сетях. Каждый день подписчики читают новости, практические советы, рецепты, различные курьезы. Наполнением занимаются в основном молодые сотрудники, но и заведующий генерирует немало контента.

Аптека рассматривает Интернет как возможность подробно рассказать о себе широкой аудитории. Именно с помощью сайта одна клиентка нашла необходимые препараты для своей мамы, проживающей в Харькове. Она  оплатила заказ банковской картой, а Аптека 63 доставила его по назначению. И таких примеров уже сотни.

Apteka63_Lobas_GritsenkoO_students

В ассистентской. Фармацевты Лариса Лобас и Наталья Лукиенко (слева) и провизор высшей категории Ольга Гриценко (справа) со студентами

 

Борьба за выживание

За последние 5 лет аптека утратила 6 подразделений в поселках и селах как нерентабельные. Сергей Гриценко говорит, что причина – в неравных конкурентных условиях для частных и коммунальных аптек на рынке. К последним государство предъявляет значительно больше требований и устанавливает множество ограничений.

За последние 7 лет в Украине аптек с изготовлением экстемпоральных лекарственных средств стало почти вдвое меньше. Если раньше Харьковская область была одним из лидеров по их числу, то теперь оказалась среди регионов с самой грустной динамикой.

Аптека 63 тоже переживает не лучшие времена. Сергей Гриценко говорит о том, что аптеку буквально терроризируют проверками, обысками, изъятиями документов, судебными тяжбами. Купянчане поддерживают свою аптеку положительными отзывами, письмами, комментариями в социальных сетях, публикациями в СМИ. Самое поразительно то, отмечает Сергей Викторович, что даже семья мэра города, «воюющего» с Аптекой 63, остается ее постоянным клиентом.

Подготовила Анастасия Девятова

Фото предоставлены «Центральной районной аптекой №63», г.Купянск

На фото рядом с заголовком: провизор И.А.Тореко

 

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ