Статті

Лекарственные растения – «клондайк» для любознательных

Статті

Лекарственные растения – «клондайк» для любознательных

29/05/2020

В истории медицины и фармации существует много интересных, но малоизвестных фактов, порой серьезных, а порой и забавных. Прежде всего, это касается лекарственных растений, которым посвящено огромное количество литературы. Знакомство с ней может не только разнообразить досуг и развить кругозор, но и способствовать более эффективному и безопасному использованию этих даров природы для профилактики и лечения многих заболеваний

В поисках подобия

Несколько веков назад множество представлений о лекарственных свойствах растений было связано с законом подобия. Так, например, в комнате тяжелобольного человека европейские врачи эпохи Возрождения рекомендовали ставить зеленые растения с вьющимся стеблем, «ползущим» по стенам. Считалось, что они способны не просто «забрать» на себя часть боли и страданий человека, но и помочь ему «выкарабкаться», «выползти» из болезни и выздороветь подобно тому, как «ползет» и украшается все новыми яркими и сочными листьями стебель растения.

Магические представления древней медицины проявлялись также в том, что в качестве лекарств применяли растения, имеющие цвет или строение, сходное с внешними проявлениями болезни либо с той частью тела человека, которую это растение способно вылечить. Так, красное связывали с кровью, дырчатое — с ранами, желтое — с желтухой, растения с нитевидными листьями применяли для лечения облысения. «Подобное лечили подобным»: кровотечения — красной глиной, растениями с красными цветами; желтуху — желтым соком чистотела, желтыми перьями птиц и даже желтым брюхом щуки; с помощью травы, растущей на камнях («ломающей камни»), изгоняли камни из желчного пузыря; растениями, вид которых напоминал строение челюсти и зубов, лечили зубные болезни.

Кстати, принцип подобия лег в основу появившейся в Европе в ХІХ в. гомеопатии, споры об эффективности которой ведутся и по сей день, несмотря на то, что доказательная медицина ее полностью отвергает.

Читайте также: Лекарственные растения: загадки старины глубокой

Библейские тайны

Когда Сарра родила Аврааму сына Исаака, это, конечно же, рассматривалось как чудо, поскольку роженице было девяносто лет, а ее мужу — все сто. Эта история, как и любой библейский сюжет, обросла апокрифами, и среди них существует мнение, что Сарра помимо всего прочего принимала плоды некоего растения, помогающего при бесплодии.

Когда мальчик подрос, Бог повелел Аврааму принести любимого сына «во всесожжение» и тот, не посмев ослушаться, готов был исполнить этот приказ, однако в последний момент, по «подсказке» ангела, в жертву был принесен не человек, а овен, запутавшийся рогами в зарослях. Оказалось, что согласно преданию эти заросли состояли из тех самых растений, плодами которых пользовалась Сарра. Неудивительно, что это растение назвали Авраамовым деревом. Именно эту историю отражает и латинское наименование Vitex agnus castus, которое в переводе означает «жизнь невинного ягненка», хотя Плиний Старший (23–79 н.э.) образует название vitex от слова vieo — «переплетение», потому что длинные, гибкие ветки растения используют для плетения. Отсюда и привычное для нас название этого лекарственного растения — прутняк обыкновенный.

Лекарственные растения

По иронии судьбы, плоды витекса не только повышают плодовитость, но и снижают либидо. Поэтому в монастырях Европы в средние века их использовали в качестве специи, которая служила дешевой заменой перцу и заодно облегчала выполнение обета безбрачия. Отсюда еще два названия лекарственного растения — «монашеский перец» и «целомудренник».

В качестве лекарственного растения прутняк использовали еще тысячи лет назад в Древнем Египте, Греции и Риме. В народной медицине V. аgnus castus применяют для улучшения пищеварения, как успокоительное, мочегонное, антимикробное, антигрибковое, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик и в качестве аперитива. Однако основное применение прутняк находит все-таки в гинекологической сфере. Он уменьшает выраженность симптомов предменструального синдрома, лечит расстройства менструального цикла и помогает при бесплодии. Мужчины с его помощью могут избавиться от угрей (акне) и подавить либидо, если перед ними стоит такая задача.

Самое «терпеливое» лекарственное растение

Алоэ — общеизвестное неприхотливое растение, часто встречавшееся на подоконниках во многих семьях в бывшем СССР в средине прошлого века. Чаще его называют столетником, хотя, с точки зрения продолжительности жизни самого растения, это ничем не оправдывается. Считалось, что сок алоэ обладает поистине чудодейственными свойствами, поэтому его название можно трактовать и по-другому: тот, кто применяет препараты из алоэ, будет жить 100 лет.

Полагают, что слово «алоэ» (Aloe) пришло к нам из арабского языка, где обозначает многолетние суккулентные растения, имеющие мясистые листья и стебли и способные переносить длительную засуху.

Основным лечебным продуктом, получаемым из алоэ, являлся сок, который носил название «сабр». Оно сохранилось в современном его наименовании — «сабур». Сгущенный сок-сабур был включен в Государственную Фармакопею СССР как слабительное.

Лекарственные растения

Сабур представляет собой сухой, затвердевший сок из листьев алоэ, полученный путем выпаривания. Само слово «сабур» происходит от арабского sabr (терпение). Растение считалось символом терпения, так как оно способно долгое время обходиться без влаги.

Сок алоэ применяли преимущественно как профилактическое и общеукрепляющее средство. В последние годы появились самодеятельные попытки его использования для похудения. Однако следует помнить, что такие «эксперименты» весьма опасны. Так, например, категорически противопоказан прием сока, а тем более сабура, пациентам со склонностью к кровотечениям, геморроем, циститом, заболеваниями пищеварительного тракта в фазе обострения, болезнями сердечно-сосудистой системы, резкими перепадами артериального давления.

Победителю — овощную ботву

Казалось бы, какие «секреты» могут быть связаны со столь привычным нам растением, как сельдерей (лат. Apium)? Возникает вопрос: почему сельдерей получил такое латинское название, происходящее от греческого «apex», что означает — вершина или верхушка? Не зная конкретных исторических обстоятельств, можно строить самые различные предположения, однако объясняется это тем, что в древности венки из листьев этого растения надевали на голову победителям Немейских игр, которые проводились в Греции в промежутках между другими, более крупными — Олимпийскими. Кроме того, пучками зелени украшали храмы и жилища в праздничные дни, и были абсолютно правы, ведь сельдерей выделяет эфирное масло, которое очищает воздух, уничтожает грибковую плесень и бактерии.

Интересно отметить, что сельдерей является ценным пищевым продуктом с так называемой отрицательной калорийностью, поскольку для его переваривания организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. В сельдерее содержатся микроэлементы и биологически активные вещества, положительно влияющие на обмен веществ, состояние волос и кожи.

Читайте также: Лекарственные растения: что мы знаем об их названиях?

Еще нашим дедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин, ведь это лекарственное растение обладает удивительной способностью усиливать потенцию. В давние времена существовала даже традиция преподносить молодоженам перед брачной ночью блюда с добавлением свежего корня сельдерея.

Как и любое лекарственное растение, корень сельдерея также имеет и противопоказания. Так, его не рекомендуют употреблять женщинам после ІІ триместра беременности и после рождения ребенка, а также в период кормления грудью, поскольку сельдерей уменьшает выработку молока.

«Необузданная» фантазия систематиков

Мало кто знает, что столь знакомый нам пустырник имеет научное родовое название Leonurus, что в переводе с латыни означает «львиный хвост». Связано это с тем, что, по мнению систематиков, присвоивших этому лекарственному растению такое имя, пучок его верхушечных листьев отдаленно напоминает кисточку львиного хвоста. Такая «необузданная» фантазия не нашла «поддержки» ни в одной из европейских стран, и в каждой из них это лекарственное растение носит свое название, в котором не отражено сходство с вышеупомянутым хвостом. Так, например, в Великобритании — это motherwort, в Германии — Herzgespann, во Франции — agripaume, в Болгарии — дяволска уста, в Польше — serdecznik pospolity, в Чехии — srdečník obecný, в Украине — кропива собача.

Лекарственные растения

В Европе широко распространен пустырник сердечный (Leonurus cardiaca). Поскольку лечебные свойства этого растения были известны с древних времен, его специально выращивали рядом с жильем. В Средние века посадки пустырника были обычными для каждого монастыря и университета.

Это лекарственное растение широко применяют как в традиционной, так и в научной медицине в качестве седативного средства, аналогичного препаратам из валерианы, а также как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Используют пустырник также для лечения эпилепсии, базедовой болезни, тромбоза, заболеваний пищеварительного тракта. Он оказывает стимулирующее действие на гладкие мышцы матки. Однако прием препаратов пустырника в период беременности может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Підписатися на електронну версію журналу "Фармацевт Практик"

***

Приведенные выше примеры призваны продемонстрировать, что лекарственные растения овеяны самыми различными мифами и легендами, происхождение их названий зачастую связано с интересными фактами в истории человечества, а их использование может принести как пользу, так и вред, в зависимости от того, насколько человек осведомлен об особенностях этих даров природы. Таким образом, литература об этих дарах — настоящий «клондайк» для любознательных.

Подготовил Руслан Примак,
канд. хим. наук

“Фармацевт Практик” #5′ 2020

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ