Статті

Медицинские устройства стают умнее

16/08/2012

Для людей, переживших ампутацию ноги, поход в магазин за парой новой обуви превращается в настоящие пытки. Подниматься вверх, опускаться вниз, наклоняться у этих людей получается так же неуклюже, как у новичка-фигуриста. А во время ходьбы без обуви им приходить постоянно поддерживать баланс. Чтобы облегчить свою участь, им приходиться каждый раз обращаться к протезисту и терпеть нечеловеческую боль, пока он «ремонтирует» протез.

50-летний менеджер по продажам Джон Редфилд из Коннектикута может регулировать высоту протеза своей левой ноги (искусственной стопы и лодыжки), просто нажимая на клавиши своего смартфона. В некоторых случаях высота протеза изменяется автоматически.

«С каждым днем моя жизнь становится легче, — сказал Редфилд. – Моя походка стала более естественной». Мужчина потерял ногу в 29 лет после аварии на мотоцикле. Теперь он принимает участие в тестировании нового протеза.

Протез Magellan производит молодая компания Orthocare Innovations LLC (Оклахома-сити, Оклахома, США). Протезы — это медицинское оборудование, которое помогает людям, постоянно нуждающимся в медицинской помощи.

Другая молодая бостонская компания, Rest Devices Inc. (Массачусетс, США), проводит тестирование футболок с непроводными сенсорами, которые измеряют дыхание у пациентов, страдающих апноэ. Чтобы выбрать лечение, пациентам не надо приходить в больницу или лабораторию сна, им всего лишь необходимо носить дома такие футболки.

Такие изделия могут стать полезными для пациентов, которые привыкли игнорировать или откладывать лечение из-за высокой стоимости, болезненности или необходимости часто обращаться к врачу. Но есть риск, что у пациентов появится ложное ощущение безопасности и ложное ощущение возможности самостоятельно управлять состоянием своего здоровья.

«Когда ты даешь пациенту медицинское изделие, которое выглядит профессионально, он начинает думать, что им можно пользоваться как полноценной заменой утерянной части тела. Это опасно», — отметил Джесон Гвен, врач из Маунтин-Вью (Калифорния, США).

Доктор Гвен сказал, что появление изделий, дающих людям с ограниченными возможностями шансы самостоятельно контролировать свое здоровье, — это шаг в верном направлении. «Это тенденция к разрушению традиционной системы здравоохранения и возможность обеспечить больше удобств и доступность для пациентов, которые по тем или иным причинам не могут получить лечение или откладывают его», — считает Дж. Гвен.

Концепция создания медицинских изделий, которые пациенты могут использовать самостоятельно, не нова, но сегодня речь идет об изделиях, для управления которыми необходимо владеть Интернетом.

В последнее время стоимость сенсорных технологий, распространенных составляющих медицинских изделий, упала. Это прекрасное время для появления на рынке новых продуктов для поддержания здоровья. Компаниям-новичкам придется завоевывать доверие врачей, которые и будут продвигать их продукцию среди пациентов, и добиваться одобрения FDA.

Кроме того, производители медицинских изделий должны будут убедить Федеральную программу медицинской помощи престарелым людям (Medicare) и частные компании по медицинскому страхованию компенсировать для пациентов стоимость этой продукции.

«Мы получили одобрение и систему реимбурсации, однако она очень дорогая, рискованная и нелояльна к компаниям-новичкам», — сказал Уильям А. Салман, профессор бизнес-управления Гарвардской школы бизнеса и инвестор компании Rest Devices.

Компания Rest Devices была основана два года назад тремя выпускниками Массачусетского технологического института. Сегодня компания делает все возможное, чтобы ее стирающиеся футболки для слежения за дыханием получили одобрение FDA. Встроенные в ткань сенсоры измеряют дыхание пациента. Футболки также оснащены маленьким регистратором данных с USB-портом, который нужно отсоединять на время стирки.

«Мы производим устройства для измерения количества нарушений дыхания пациентов на протяжении всей ночи», — прокомментировал основатель компании Карсон Дарлинг.

Протезом Magellan компании Orthocare пациент может управлять с помощью специального приложения для смартфона. Управление протезом происходит через встроенный беспроводный механизм, способный самостоятельно вносить определенные корректировки в зависимости от рельефа местности, по которой идет пациент.

Компания Orthocare была основана 2007 году, сегодня в ней работают 30 сотрудников. Со дня основания компания увеличила свой капитал на 12 млн долларов и сегодня производит шесть продуктов для ортопедии и протезирования. В прошлом году прибыль компании превысила 4 млн долларов. У генерального директора и сооснователя компании Дуга МакКормака и директора компании по программному обеспечению Марка МакУиллиямса ампутировано по одной ноге, и оба пользуются протезом Magellan.

Кроме этих двух компаний, работающих над продуктами для минимизации зависимости пациентов от медиков, стоит выделить компанию Scanadu Inc. (Маунтин-Вью, Калифорния, США), которая производит маленькие карманные устройства, взаимодействующие со смартфонами, для определения состояния здоровья, например, для определения гриппа или воспаления горла. Эти устройства могут использовать родители для проверки диагноза, поставленного их ребенку.

Другая компания-новичок, Alignmed Inc., предлагает людям с проблемной спиной футболки для корректировки осанки. Облегающие футболки продаются под торговой маркой Evidence Based Apparel. В состав ткани этих футболок входят эластичные ленточки, при разработке которых были использованы биомеханические технологии, результаты неврологических исследований и усовершенствованные схемы тела.

В январе 2012 года производитель чипов компания Qualcomm Inc. (Сан-Диего, Калифорния, США) объявила о конкурсе на 10 млн долларов на разработку «трикордера» — карманного устройства для диагностики, которое используется в научно-фантастической телепрограмме Star Trek. Компания преследует цель объединить достижения в сфере искусственного интеллекта, беспроводного зондирования, визуальной диагностики, чиповой диагностики и молекулярной биологии. По словам представителя Qualcomm, для участия в конкурсе уже зарегистрировалось около двухсот команд.

Конкурс будет длиться три года. Победителем станет устройство, которое с помощью сенсоров сможет диагностировать более десятка заболеваний (например, заболевания сердца и диабет) и будет делать это лучше, чем команда врачей.

+Елена Новицкая

Вам також буде цікаво це:

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ