Статті

Особенности «элегантного возраста»: кальциевый гомеостаз

31/07/2014

«Элегантный возраст» — неизбежный этап в жизни женщины. Несмотря на то, что врачи рекомендуют не отождествлять климакс с наступлением старости, состояния, вызванные гормональной перестройкой организма вследствие угасания функции яичников, требуют повышенного внимания с целью предупреждения нежелательных последствий. В частности, это относится к избыточной продукции паратиреоидного гормона и нарушению кальциевого гомеостаза в постменопаузе

Кальцийсодержащие препараты: цитрат против карбоната

Следствием избыточной продукции паратиреоидного гор­мона паращитовидной железой является высвобождение кальция из основ­ного депо — костей, что приводит к дистрофии костной ткани с уменьшением ее плотности и в результате — к остеопорозу. Помимо этого, увеличение кальция во внеклеточной жидкости приводит к образованию камней в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы, а также к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

В свою очередь, важным аспектом в предупреждении и лечении постменопаузального остеопороза является дополнительный прием кальцийсодержащих препаратов. Биохимические исследования подтвердили, что лечение с помощью ряда препаратов кальция (кальция карбонат, кальция цитрат, кальция цитрат малат) способствует стабилизации плотности костей и предотвращает их переломы, особенно при приеме в сочетании с витамином D.

В то же время необходимо отметить, что коммерческие препараты кальция цитрата и кальция карбоната могут иметь различную био­доступность под влиянием самых разных факторов. К числу последних можно отнести способность распадаться, растворимость, образование растворимых соединений и взаимодействие между потребляемой пищей и лекарственным средством.

В рандомизированном перекрестном исследовании (Howard J. Heller et al., 2000) сравнивали биодоступность и воздействие на функцию паращитовидной железы двух солей кальция в пересчете на 500 мг элементарного кальция при приеме разовых доз.

Фармакокинетиче­ское и фармакодинамическое сравнение влияния двух кальцийсодержащих препаратов на женщин в постменопаузе показало, что кальция цитрат обеспечивает на 94% большее содержание кальция в сыворотке крови. Единственной формой кальция, которая способна растворяться в воде, является цитрат (в то время, как для растворения других солей кальция необходима соляная кислота). Это означает, что усвоение препаратов, содержащих цитрат кальция, не зависит от уровня кислотности и, соответственно, наличия тех или иных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом даже в отсутствие патологии ЖКТ усвоение цитратной соли кальция в 2,5 раза выше, чем карбонатной.

Всасывание кальция в кишечнике может ухудшаться в связи с процессом старения, а также с уменьше­нием синтеза витамина D. В свою очередь, благодаря комбинации цитрата кальция и витамина D3 кальций легко усваивается в кишечнике, обеспечивая эффективное подавление функции паращитовидной железы и насыщая кости.

“Фармацевт Практик” #10’2013

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ