ПрактикаСтатті

Пчелиные полезности

17/08/2011

Стать создателем лекарства человеку не так-то просто. Нужно много учиться и много работать. Между тем, на свете существуют “фармацевты” от рождения: пчелы. Вся жизнь маленьких крылатых целителей связана с “производством” уникальных “препаратов”.

Защитник от инфекций
Почки растений защищают зародыши побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов, выделяя смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов и т.д. Пчелы собирают эти смолы, добавляя к ним секрет своих желез, усложняют химический состав, делая его уникальным. Таким образом, крылатые труженики вырабатывают ценнейший продукт — прополис. Пчелы замазывают им трещины, скрепляя соты и защищая гнезда от болезней. Благодаря чему прополис и получил свое название: от греческого «прополисео» — замазывать, заделывать…
За сезон каждая пчелиная семья производит до 30–80 граммов прополиса. Пчелы вырабатывают две его условные формы: твердый — с повышенным содержанием воска, предназначенный для строительных целей, и вязкий — для защиты гнезда от инфекций.
Основными составляющими прополиса являются гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной антиоксидантной активностью.
Авиценна советовал прикладывать прополис к коже, чтобы вытягивать из нее шипы и застрявшие наконечники стрел. В древнем Египте его использовали для бальзамирования.
Давно известны антимикробные свойства прополиса: он губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифа, грамположительную микрофлору, а также на простейших (трихомонады и патогенные грибы). Благодаря противовоспалительному, бактерицидному и противовирусному эффектам он предотвращает развитие воспалительных заболеваний, а, кроме того, поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов. Прополис также является мощным радиопротектором. Это вещество издавна применяется как обезболивающее средство. Он стимулирует регенерацию тканей, что ведет к смягчению послеожоговых рубцов, быстрой консолидации переломов. Описано гепатопротекторное действие прополиса, которое проявляется в стабилизации клеточных мембран и улучшении соотношения белковых фракций крови человека. Прополис участвует в регуляции функций эндокринной системы и органов пищеварения, нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника. Его можно использовать для профилактики атеросклероза сосудов, что играет решающую роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний.

«Королевское желе»
Маточное молочко — еще один важнейший продукт пчеловодства. «Королевское желе», «суперпродукт», «эликсир молодости», «чудесное лекарство XXI века» — все это о нем. Чем же оно заслужило столько замечательных названий?
Пчелы помещают яйцо для вывода матки в специальную восковую ячейку-маточник и снабжают ее особым кормом — маточным молочком. Личинка буквально плавает в сметанообразной массе молочного цвета с перламутровым оттенком. Матка, выкормленная таким молочком, оказывается вдвое длиннее и тяжелее пчелы-труженицы, способна откладывать колоссальное количество яиц — более 2000 в сутки — и живет около 6 лет, тогда как жизнь пчелы-работницы длится всего 30–45 дней.
Состав апилака (apis — пчела, lac — молоко), как и других продуктов пчеловодства, весьма сложен: белки, сахара, жиры, минеральные вещества, факторы роста, половые гормоны, 15 микроэлементов (марганец, железо, кобальт, цинк и др.), 22 аминокислоты (в том числе все незаменимые), ферменты, в большом количестве витамины В1, В2, В3, В6, В12, РР, Е и в очень малом количестве витамины С, D, провитамин А. В маточном молочке содержится очень важный белок — гаммаглобулин, выполняющий в организме антитоксические, противовирусные и противобактериальные функции.
Удивительный состав обусловливает поистине сказочный полезный эффект маточного молочка. Прежде всего, оно повышает жизненный тонус, повышает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, улучшает их питание, активизирует ферментные процессы, стимулирует кроветворную функцию. Все это сделало апилак незаменимым для стариков и детей, беременных и кормящих женщин, а также для людей, проходящих реабилитацию после тяжелых заболеваний. Маточное молочко регулирует артериальное давление, понижает уровень глюкозы в крови, обладает противовоспалительными, радиопротекторными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжелых металлов, снижает содержание холестерина в крови. Поэтому оно рекомендуется при комплексном лечении атеросклероза, стенокардии, артериальной гипо- и гипертензии, инфаркта миокарда, неврозов, вегетативно-сосудистой дистонии, артритов, кожных и других заболеваний.
Как природный биологически активный продукт, апилак повышает выносливость человека, устойчивость к стрессам, инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, замедляет процессы старения. Еще древние инки применяли его от болезней «тела и души».
В Японии апилак уже более 40 лет используют как «пищу здоровья»: все пенсионеры за счет государства, фирм, где они работали, различных фондов получают этот замечательный продукт, продлевающий жизнь.

Пчелиная «хлебина»
Перга — это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка (пыльца), упакованная в соты, а также прошедшая молочнокислое брожение. Пчеловоды называют пергу «хлебиной», подчеркивая ее важность для пчел и человека.
Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие антимикробными свойствами и высокой биологической активностью. Она восстанавливает нормальное функционирование пищеварительного тракта, печени, щитовидной железы, улучшает кровообращение, препятствует интоксикации вредными промышленными веществами и нитратами. Перга является великолепным природным анаболиком, при правильном применении увеличивает рост, массу тела, стабилизирует работу эндокринных желез.

Целебный яд
Самый «грозный» из продуктов пчеловодства — пчелиный яд. Это мощнейший иммуностимулятор и иммуномодулятор: минимальные его концентрации оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда обязательно следует проводить под наблюдением врача-апитерапевта. Известно, что в яде имеется пептид адолапин, по аналгезирующему эффекту в 80 раз превосходящий опий. Важно и то, что в месте введения пчелиный яд вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи и позволяя целебным веществам проникать глубоко внутрь тканей организма. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и купирует болевой синдром.
Доказано, что женщины, доноры и пчеловоды живут дольше. А все благодаря «обновлению» крови. У пчеловодов этот процесс стимулирует регулярное попадание в кровь пчелиного яда.

«Божественные капли»
Воск — продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять его, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты.
По химическому составу воск схож с жирами, но значительно богаче и разнообразнее их: в нем содержится более 300 компонентов.
Первое упоминание о «медицинском» использовании пчелиного воска встречается в египетском папирусе Эберса, датированном 1700 годом до н.э. А в 1817 году «Фармакопея Испана» рекомендовала воск для изготовления некоторых пластырей, а также 17 мазей, 25 цератов и резинолатов, представляющих собой соединения смол и жиров.
Пчелиный воск применяют в дерматологии (кожные воспаления, ожоги, раны) и косметологии, для очищения полости рта и укрепления десен, а также для отвыкания от курения.
Подготовила Татьяна Комашенко

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ