Статті

Почему развиваются иммунодефициты и как с ними бороться?

10/09/2015

Интерес к иммунологии резко возрос в середине 1980-ых годов, когда мир узнал об эпидемии смертельного заболевания –– синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Тогда важность полноценной иммунной системы для выживания человека стала очевидна для всех. В Украине всеобщая озабоченность иммунитетом и иммунной недостаточностью имеет еще одну, не менее важную причину – авария на Чернобыльской АЭС. Эти события послужили толчком к активному исследованию патологий иммунной системы, их причин, проявлений и методов терапии

Защитить «свое», уничтожить «чужое»

Иммунная система – очень сложная функциональная структура человеческого организма, которая должна, с одной стороны, поддерживать постоянство клеточного состава органов и тканей, а с другой – отражать агрессию различных патогенных факторов, проникших в организм (микробов, вирусов, грибов). Для осуществления этих защитных функций иммунная система должна быть терпимой (толерантной) к клеткам и тканям собственного организма, но беспощадной к чужеродным агентам (клеткам опухолей, бактериям, вирусам). Она должна выявить и уничтожить «врага», при этом «запомнив его в лицо» для более оперативного реагирования при следующей «интервенции».

Первой линией защиты организма выступает неспецифический (врожденный) иммунитет. К неспецифическим иммунным реакциям можно отнести воспаление и фагоцитоз (захват возбудителя и его переваривание внутри клетки). Затем в процесс вовлекается система специфического, или приобретенного, иммунитета. Она выполняет функции специфического распознавания и запоминания болезнетворного агента (антигена), а на заключительном этапе вновь подключает мощные средства врожденного иммунитета для его уничтожения.

Иммунные реакции реализуются посредством двух тесно связанных между собой звеньев иммунитета – клеточного (Т- и В-лимфоциты, макрофаги и др.) и гуморального (иммуноглобулины). Для обмена информацией и координации действий иммунной системы лимфоциты вырабатывают белки-цитокины (интерфероны, интерлейкины и др.).

Издержки цивилизации?

Как любая сложная и многокомпонентная структура с тонкими регуляторными механизмами, иммунная система по разным причинам может давать сбои. Широкое распространение иммунных патологий в современном мире – плата за научно-технический прогресс, благодаря которому человечество обрело множество жизненных благ, подвергнув себя при этом воздействию огромного количества вредных факторов (отходы производства, загрязнение окружающей среды, тысячи разнообразных лекарств, продукты бытовой химии и т. д.).

Иммунные патологии условно делят на три группы: неадекватные реакции на внешние антигены (в первую очередь, аллергия и реакция отторжения трансплантата), аутоиммунные заболевания (агрессия иммунных факторов против собственных клеток организма, например при ревматоидном артрите, гломерулонефрите, диабете I типа, рассеянном склерозе и т.д.) и иммунодефициты. В основе этих состояний лежит дискоординация иммунного ответа или дефектность определенных звеньев иммунной системы. В лечении иммунопатологии, а также для облегчения состояния больных с тяжелыми заболеваниями иммунитета используют методы специфической или неспецифической иммунотерапии – стимуляцию или супрессию всей защитной системы организма или ее отдельных звеньев, а также заместительную терапию.

Читайте также: Иммунитет в дефиците

Помимо аллергических заболеваний, которые заслуживают отдельного разговора, наиболее распространенными нарушениями иммунной системы являются иммунодефицитные состояния. К развитию иммунодефицитов ведет количественная или функциональная недостаточность того или иного звена иммунной системы. С невыской частотой встречаются первичные (врожденные) иммунодефициты. Они обусловлены мутациями специфических генов иммунного ответа, ведущими к нарушению созревания, дифференцировки и функции иммунокомпетентных клеток (Т- и В-лимфоцитов), а также механизмов их взаимодействия.

Все большее беспокойство здравоохранения во всем мире вызывают приобретенные (вторичные) иммунодефициты, то есть состояния, вызванные внешними по отношению к иммунной системе факторами. К таким факторам относятся:

–          вирусные инфекции, особенно поражающие лимфоциты и макрофаги, вызванные, например, вирусом иммунодефицита человека, цитомегаловирусом, вирусами кори и простого герпеса;

–          бактериальные инфекции (сифилис, менингококковые и пневмококковые инфекции и др.)

–          ионизирующая радиация;

–          химические яды и некоторые лекарства (цитостатики, циклоспорины, глюкокортикостероидные гормоны);

–          протозойные и глистные болезни (малярия, токсоплазмоз, трихинеллез и др.);

–          недоедание или нарушения пищеварения, приводящие к дефициту в организме белка, витаминов и микроэлементов, особенно железа и цинка;

–          различные патологические состояния: злокачественные новообразования, почечная недостаточность, сахарный диабет, большинство хронических заболеваний;

–          алкоголизм, наркомания, курение.

Особую группу составляют возрастные и физиологические иммунодефициты: транзиторные у новорожденных детей и беременных женщин и более стойкие у пожилых людей.

subscribe

Наиболее частыми клиническими проявлениями иммунодефицитов служат рецидивирующие, затяжные, тяжело протекающие инфекции: бактериальные, вирусные, грибковые. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что в настоящее время число хронических воспалительных заболеваний на фоне вторичных иммунодефицитов неуклонно растет. В связи с этим, остро стоит вопрос о широком использовании лекарственных препаратов, которые модулируют (корректируют) иммунные реакции организма.

В случае борьбы с иммунодефицитами речь идет об иммуномодуляторах, которые стимулируют иммунные реакции.

Неспецифические стимуляторы иммунитета

Иммуностимулирующие препараты представляют собою класс веществ, способных влиять на различные звенья иммунной системы и вследствие этого изменять силу, характер и направленность иммунных реакций. Свойствами иммуностимуляторов могут обладать соединения различной природы и химического строения.

Во-первых, это вещества микробного происхождения, главным образом бактериального и грибкового, а также их синтетические и полусинтетические аналоги (ликопид, постеризан, рибомунил и др.).

Вторую подгруппу иммуностимуляторов образуют препараты животного происхождения: экстракты из органов иммунной системы – тимуса, костного мозга, селезенки, – содержащие ряд биологически активных веществ (спленин, миелопид, вилозен, тимоген и др.).

Читайте также: Фото дня: как формируется кожный иммунитет

Третьей и в настоящее время стремительно развивающейся подгруппой иммуностимуляторов являются цитокины и препараты, стимулирующие их синтез в организме (индукторы). Наиболее известные цитокины – интерфероны – представляют собой белки, обладающие кроме иммуностимулирующих свойств также противовирусной и противоопухолевой активностью. Большие успехи в их получении достигнуты с внедрением генно-инженерных технологий, которые позволяют нарабатывать большие количества этих эндогенных веществ. Среди индукторов интерферонов в настоящее время популярны такие препараты как амиксин, полудан, циклоферон, и число их постоянно растет.

Получено также несколько синтетических соединений, оказывающих выраженное влияние на иммунную систему (например, имунофан, полиоксидоний). У некоторых, давно применяемых в практической медицине лекарств, таких как левамизол (декарис) и дибазол, дополнительно выявлены иммуностимулирующие свойства. В результате этого для них добавлены новые показания к назначению: иммунодефицитные состояния.

Усиливают иммунные реакции ряд средств растительного происхождения (из эхинацеи, женьшеня, алоэ, лимонника, элеутерококка) и другие биогенные препараты (мумие, продукты пчеловодства) . Эти средства, а также витамины и микроэлементы (в особенности цинк, магний, селен) часто объединяют в группу так называемых адаптогенов, то есть средств, помогающих организму приспосабливаться, стимулирующих его защиту от воздействий окружающей среды, стресса, повышенных умственных и физических нагрузок.

Несколько правил иммуностимуляции

Иммуностимуляция назначается при иммунодефицитных состояниях, в том числе при затяжных вялотекущих патологических процессах, сопровождающихся сниженными показателями иммунореактивности, а также при длительном лечении средствами, подавляющими иммунитет. Для профилактики инфекционных заболеваний целесообразно использовать адаптогены и общетонизирующие средства, повышающие неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (фитопрепараты и витаминно-минеральные комплексы).

Как у детей, так и у взрослых применение иммуностимулирующих средств не может заменить вакцинации от наиболее опасных бактериальных и вирусных инфекций

Применение сильнодействующих иммуностимуляторов как с лечебной, так и с профилактической целью без консультации врача может быть опасным. У иммунологов есть поговорка: «От иммунодефицита до аутоиммунитета – один шаг». Эта фраза отражает всю непредсказуемость огульной стимуляции иммунитета.

Читайте также: Диета для иммунитета

При подозрениях на иммунодефицитное состояние показано не только общеклиническое, но и иммунологическое обследование, которое позволяет выявить пораженные звенья защитной системы организма. Механизмы и мишени действия различных иммуностимуляторов неодинаковы, поэтому к их назначению необходим дифференцированный подход. При вторичных иммунодефицитах иммуностимуляторы обычно не применяются самостоятельно, а дополняют традиционную этиотропную терапию. При этом важно учитывать воздействие всех применяемых лекарственных средств на иммунную систему (большинство лекарств либо стимулирует, либо подавляет иммунные функции организма).

Состояние иммунной системы человека можно оценить с помощью специальных исследований, объединенные понятием «иммунограмма». Такие характеристики как количество, соотношение и функциональная активность различных факторов клеточного и гуморального иммунитета позволяют специалисту конкретизировать иммунологический дефект, если таковой имеется, и могут служить основанием для проведения иммунокоррекции. С учетом динамики иммунограмм более целенаправленным становится лечение аллергических и инфекционных заболеваний

Использование ряда безрецептурных иммуностимулирующих препаратов допустимо без консультации врача. В первую очередь, это касается средств растительного происхождения (настойки и экстракта эхинацеи, экстракта корней брионии и др.), пользующихся среди потребителей широкой популярностью. Это связано с такими их свойствами, как безопасность применения, «мягкость» фармакологического действия, а также наличие в их составе широкого спектра биологически активных веществ, что позволяет воздействовать на различные звенья патологического процесса. Низкая токсичность фитопрепаратов-иммуностимуляторов –– важный аргумент в пользу их использования для профилактики инфекционных заболеваний. Однако при их приеме необходимо тщательно следовать инструкции к препарату, ведь иммуностимулирующие средства полностью реализуют свой потенциал только в оптимальной дозировке.

“Фармацевт Практик”

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ