Статті

Поджелудочной железой можно будет управлять через смартфон?

11/01/2016

С каждым годом все у большего числа людей диагностируют сахарный диабет 1-го типа – заболевание, связанное с нарушением продукции инсулина островковыми клетками поджелудочной железы. Миллионы человек в мире вынуждены регулярно проверять содержание глюкозы в крови и вводить себе инсулин для поддержания его нормального уровня. Пропущенная инъекция инсулина может привести к гипергликемии, что в свою очередь, грозит тяжелыми осложнениями. Как облегчить жизнь пациентам с диабетом? Можно ли избежать постоянных инъекций? Сотни ученых в мире ищут ответы на эти вопросы. Так, например, есть успехи в создании перорального инсулина; кроме того, идут эксперименты по созданию инсулин-продуцирующих клеток для пересадки человеку из других человеческих тканей. А недавно  исследователи из Гарварда и Университета Вирджинии (США) сообщили о том, что планируют приступить к долгосрочным клиническим испытаниям искусственной поджелудочной железы у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. В испытания в течение 6 месяцев будут вовлечены 240 больных из различных стран. Они будут заниматься своей обычной деятельностью, а искусственная поджелудочная будет снабжать их инсулином.

В данном случае искусственная поджелудочная железа – не орган для трансплантации, не клетки и не ткани, а портативная электронная система, которая следит за уровнем глюкозы в крови человека и при необходимости впрыскивает инсулин. Анализатор уровня сахара и инсулиновый насос имплантируют под кожу. Беспроводной связью устройство взаимодействует со смартфоном, где установлено специальное программное обеспечение. Подобные устройства уже разрабатывались ранее, однако нынешнее отличается более сложными алгоритмами. Помимо концентрации глюкозы в крови устройство собирает информацию об уровне стресса у пациента, его сне, метаболизме, уровне питательных веществ, физической активности, что позволяет точнее предсказать, когда понадобится инъекция инсулина.

«Электронная поджелудочная» – это не решение проблемы диабета раз и навсегда, но это резкое улучшение качества жизни пациента, а также снижение риска различных осложнений за счет постоянного мониторинга уровня сахара в крови.

Читайте также: Инсулин и “сладкая” болезнь

Залогом успешной борьбы с диабетом и его осложнениями являются как новейшие достижения медицины, так и правильное отношение пациента к своему здоровью. Прежде всего, это касается самоконтроля

На фото: интерфейс программы, контролирующей введение инсулина (фото Университет Вирджинии, США)

subscribe

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ