Статті

Растения-хищники: правда и вымысел

31/10/2020

Долгое время пресса будоражила сообщениями о существовании растений-людоедов, правда, не в наших краях, а в Южной Америке. Находились даже «очевидцы» жутких сцен поглощения крупных животных громадными деревьями. Об этом же свидетельствовали и древние легенды народов разных стран. Конечно, подобные рассказы — это не что иное, как мифы, но среди бесчисленного множества растений, населяющих нашу планету, действительно встречаются хищные

Домашний «монстр»

В практике комнатного цветоводства, в том числе и в нашей стране, широко представлена лиана с темно-зелеными разрезными листьями и свисающими вниз многочисленными воздушными корнями — монстера (Monstera). Это род из семейства ароидных, насчитывающий около 50 видов, распространенных в тропиках Америки. Название лианы имеет общий корень с французским monstre — урод, чудовище.

Казалось бы, на первый взгляд, ничего уродливого и чудовищного в растении, о котором идет речь, нет. Однако у немецкого ботаника позапрошлого века Г.В. Шотта, «крестного отца» монстеры, были веские основания для выбора этого имени. Дело в том, что во время так называемой Парагвайской войны (1864–1870) в европейские газеты попадали самые невероятные сведения из далекой южноамериканской страны. Так, сообщалось, что в парагвайской провинции Чако под неким деревом часто находили трупы и человеческие скелеты, завернутые в громадные листья, которые, как полагали, и душили своих жертв.

Тайна растений-хищников раскрыта

Растительным вампирам отдал дань и знаменитый английский писатель Г. Уэллс в своем произведении «Странная орхидея». Этот рассказ не претендует на достоверность, но, по-видимому, все же что-то лежало в основе поразительных слухов о монстре, выдававшихся за истину.

В книге американского ученого-дендролога Э. Меннинджера «Причудливые деревья» приведено следующее объяснение. Немецкий путешественник и собиратель растений Г. Блоссфельд, некоторое время проживавший в Мату-Гросу (плато на северо-западе Бразильского плоскогорья), специально занялся расследованием этих историй. Он обнаружил, что речь шла о Philodendron bipinnatifidum, листья которого действительно достигают в длину 1 м и более. По слухам, людей привлекал к дереву сильный аромат его цветков. Этот запах действовал на них, как наркотик, после чего листья обертывались вокруг потерявшей сознание жертвы и высасывали из нее кровь.

Читайте также: Амигдалин: алкалоид с секретом

Цветки действительно пахнут очень сильно, но людей к этому дереву в опаляемой солнцем пустыне Чако, где растут только колючки, привлекали тень и сладкая мякоть плодов, съедобных, как и плоды родственной ему монстеры (Monstera deliciosa). Однако ни в цветках, ни в плодах не содержатся наркотические вещества. Трупы же под ним принадлежали убитым и умершим от жажды людям, которые укрывались в тени дерева. Листья, всегда ниспадающие до земли, действительно смыкались над ними, но вовсе не для того, чтобы сосать их кровь.

По словам Г. Блоссфельда, эта легенда все еще популярна в Бразилии — слишком уж она увлекательна, чтобы газеты так просто от нее отказались.

Зеленые хищники

И все же растения-хищники существуют, только охотятся они не на людей, а на насекомых. Легко предположить, что насекомоядные растения — как некий ботанический курьез — довольно редки в природе. Однако это не так. Данная группа включает в себя почти 500 видов из 6 семейств, различные представители которых встречаются во всех частях света, хотя наибольшее видовое разнообразие подобных хищников, конечно же, присуще тропикам. К таким видам относятся, например, так называемые растения-кувшины, произрастающие на Мадагаскаре, в Южном Китае и Северной Австралии. Это взбирающийся по стволам соседних деревьев кустарник непентес (Nepenthes), кувшины которого, достигающие 30 см в длину, имеют ярко-красные и фиолетовые тона. Именно такая окраска, а также нектарники на нижней стороне крышечки и привлекают многочисленных насекомых, которые соскальзывают вглубь кувшина и выбраться оттуда уже не могут.

На болотах Атлантического побережья Северной Америки встречаются еще два подобных растения: саррацения (Sarracenia), у которой в кувшины преобразован весь лист, и дарлингтония (Darlingtonia) с ловчими аппаратами, достигающими рекордной для растений-хищников величины — 1 м.

Однако было бы неправильно думать, что зелеными «каннибалами» являются только исполинские растения тропических стран. Встречаются среди них и совсем небольшие виды.

Одним из наиболее распространенных среди насекомоядных является небольшое (до 15 см) многолетнее растение-хищник росянка (Drosera). Растет она по всему миру и насчитывает около 100 видов, большая часть которых обитает в Австралии и Новой Зеландии. Типичный их представитель — росянка круглолистная (Drosera rotundifolia), нередко растущая на болотах умеренной зоны Северного полушария, в том числе и на севере Украины. Англичане дали ей поэтическое название sundew, то есть «солнечная роса». Действительно, ловчие листья этого растения необычны: они напоминают небольшую тарелочку, чья верхняя часть покрыта многочисленными волосками, а на кончике каждого из которых находится искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание потенциальной жертвы.

Манящая капля «росы» на поверку оказывается липкой слизью, которая содержит алкалоид кокаин, оказывающий паралитическое действие на насекомых и лишающий их возможности спастись. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка.

Имеются в нашей стране и другие растения-хищники, о которых знают немногие. Одним из них является другой представитель семейства росянковых — венерина мухоловка (Dionaea muscipula), о которой К. Линней отозвался как о «чуде природы». Так же как росянка, это растение встречается в болотистых местах и захватывает жертву в ловушку, образованную двумя половинками листа.

Читайте также: Незвичайний барвник: лікувальні властивості куркуми

Близким родственником венериной мухоловки является альдрованда (Aldrovanda) — маленькое растение, лишенное корней и плавающее в освещенных солнцем водоемах. Добычей этого хищника, листья которого раскрыты подобно створкам раковины мидий, служат водяные блохи, личинки насекомых и диатомеи.

К насекомоядным относятся также жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris), обитающая на болотах и во влажных пустотах, и пузырчатка (Utricularia) — одно из самых специфических хищных растений.

Пузырчатка ловит добычу с помощью небольших пузырьков, в значительном количестве расположенных на концах листьев. Входное отверстие пузырька прикрыто небольшим клапаном, открывающимся вовнутрь. На внешней поверхности клапана имеются крошечные волоски, которые чутко реагируют на любое прикосновение. Как только мелкое насекомое заденет эти волоски, клапан открывается — и жертва попадает в капкан, который моментально захлопывается.

Растения-хищники на службе у человека

Среди насекомоядных растений наиболее известной является росянка круглолистная, которую используют для приготовления некоторых продуктов питания, но главное — в качестве лекарственного растения.

Удивительное свойство росянки растворять белковые вещества подметили жители некоторых северных районов Европы. Свежие листья растения они кладут в парное молоко, которое под влиянием сока железок этого насекомоядного превращается в своеобразный сыр с оригинальным запахом и вкусом. А вот в Италии росянку используют для приготовления особого ликера Rosolio.

Нашло применение это растение-хищник и в медицине. Настойка и жидкий экстракт из листьев росянки круглолистной являются составной частью многих лекарственных средств от кашля, особенно от рефлекторного, и коклюша у детей. Кроме того, эти препараты облегчают тяжелые приступы астмы и рекомендуются даже при туберкулезе легких. Поскольку главное действующее вещество росянки обладает антиспастическим действием, его используют при желудочных и кишечных болезнях, вызывающих спастическую боль.

Росянку давно применяют в народной медицине при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства, а также от кашля и охриплости (в виде настойки из листьев). Установлено, что она обладает дезинфицирующим действием за счет содержащегося в ее стеблях особого химического вещества — плюмбагина, который даже в ничтожно низких концентрациях подавляет рост и развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов. Помимо настойки, распространение получил свежий сок росянки, который с успехом применяется в народной медицине как средство для выведения бородавок, лечения мозолей, отверделостей кожи и микозов.

Підписатися на електронну версію журналу "Фармацевт Практик"
В настоящее время предпринимаются успешные попытки использовать некоторые насекомоядные растения в качестве биологического средства борьбы с нематодами — паразитами, являющимися злейшими врагами урожая. Исследование этих удивительных растений продолжается. Следовательно, можно надеяться, что вскоре удастся разгадать многие секреты, которые они еще тщательно скрывают, и использовать их на благо человека.

Подготовил Руслан Примак,
канд. хим. наук

“Фармацевт Практик” #10′ 2020

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ