ПрактикаСтатті

Советы пациентам с диффузным и узловым зобом

09/08/2011

Щитовидная железа — важный орган эндокринной системы, который вырабатывает гормоны (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин), необходимые для жизнедеятельности организма. Строительным материалом для них служат йод, аминокислота, тирозин и некоторые другие вещества, в том числе микроэлемент селен. Недостаток одного из этих компонентов может привести к развитию ряда заболеваний щитовидной железы.

Йодный дефицит

На большей части территории Украины отмечается недостаточное содержание в почве и воде некоторых микроэлементов, наиболее дефицитным из которых является йод, селен, цинк, кобальт, никель.
Недостаток йода и селена в организме ведет к нарушению обменных процессов в щитовидной железе, синтеза гормонов и развитию йоддефицитных состояний.
К наиболее часто встречающейся йоддефицитной патологии относят диффузный и узловой зоб. Кроме этих заболеваний на фоне йодного дефицита возможны бесплодие, снижение интеллекта, невынашивание беременности, пороки развития и др. Поэтому для нормальной работы щитовидной железы и предупреждения развития патологических состояний необходимо ежедневное поступление в организм йода и селена.
Риск возникновения йоддефицитной патологии наиболее высок у лиц с наследственной (генетической) предрасположенностью к подобным заболеваниям. Однако если вовремя устранить причину, болезнь не возникнет.

Диффузный зоб

При недостатке йода и селена (на первом этапе развития патологии) в организме щитовидная железа увеличивается в размерах — развивается диффузный зоб 1б, 2-й или 3-й степени. Размеры увеличенной щитовидной железы определяют пальпаторно-визуальным методом, рекомендованным ВОЗ для регионов, где отсутствует ультразвуковая аппаратура, либо во время ультразвукового исследования (УЗИ).
В большинстве случаев достаточно обеспечить ежедневное поступление йода в организм, чтобы в течение 3–12 мес щитовидная железа уменьшилась в размерах или достигла своего нормального объема. Иногда для ускорения этого процесса назначают левотироксин натрия.

Узловой зоб

Если диффузный зоб не лечить, то на втором этапе развития йоддефицитной патологии происходит изменение структуры отдельных участков щитовидной железы — развивается узловой зоб с формированием обособленного (автономного) участка (одиночного или множественного) ткани. Чем больше размер узлового зоба, тем выше вероятность хирургического вмешательства.

Лечение узлового зоба

Лечение узлового зоба начинают после тщательного обследования (УЗИ); определение уровня гормонов в крови (ТТГ, Т3, Т4), тонкоигольная пункционная биопсия) щитовидной железы. Под наблюдением эндокринолога назначают левотироксин натрия в дозах, рекомендованных ВОЗ. Минимальная продолжительность курса лечения препаратом составляет 1 год, а по показаниям — и более длительное время. В процессе лечения необходимы УЗИ-контроль щитовидной железы, а также контроль показателей уровня гормонов (2 раза в 4–6 мес).
В некоторых случаях все же требуется хирургическое лечение (удаление части либо всей щитовидной железы). Показаниями к проведению операции при наличии узлового зоба являются:
увеличение размеров или количества узлов с течением времени, несмотря на проводимое лечение (на 1 см за 6–12 мес);
выявление по результатам проведенной пункционной биопсии щитовидной железы активно делящихся и пролиферирующих доброкачественных, подозрительных или злокачественных клеток (в эндокринологической практике руководствуются двумя принципами: «каждый узел должен быть пропунктирован» и «без результатов пункционной биопсии хирургическое вмешательство не проводить»);
увеличение щитовидной железы до зоба большого размера (обычно 3-й степени и более) при наличии явлений сдавления органов и тканей шеи.
Индивидуальный подход к каждому пациенту необходимо сочетать с принятыми в клинической практике критериями.
Таким образом, исходя из результатов обследования, эндокринолог может порекомендовать тот или иной вариант лечения.
В большинстве случаев пациентам с узловым зобом требуется ежедневное восполнение недостатка микроэлементов йода и селена в рекомендуемых ВОЗ дозах за счет использования йодированной соли, употребления морепродуктов (морская и океаническая рыба — 100–200 г, морская капуста — 20–30 г, креветки и др.) не реже 2–3 раз в неделю.
Поскольку нередко за счет продуктов питания недостаток йода и селена восполнить не удается (суточная доза йода для детей – 50–150 мкг, для взрослых — 100–250 мкг), рекомендуется дополнительный ежедневный прием препаратов этого микроэлемента или поливитаминов, содержащих йод и селен. Таким образом исключается причина, способствующая возникновению новых узлов и прогрессирующему увеличению щитовидной железы.
    При диагностированном узловом зобе, как правило, необходимо не менее 1 года принимать левотироксин натрия в дозе, рассчитанной в соответствии с массой тела. Препарат принимают 1 раз в сутки, ежедневно утром, желательно за 1 ч до еды. Левотироксин натрия нормализует обменные и иммунные процессы в щитовидной железе, оказывает слабое противовоспалительные действие, подавляет рост узлов и способствует уменьшению размеров щитовидной железы.
Таким образом, для лечения диффузного или узлового зоба требуется:
восполнение дефицита йода и селена за счет продуктов питания ежедневно;
прием калия йода в дозе 200 мкг (для взрослых) 1 раз в сутки;
прием поливитаминов, содержащих йод и селен, 1 раз в сутки;
прием левотироксина натрия в дозе, установленной врачом, 1 раз в сутки;
наблюдение эндокринолога и УЗИ-контроль щитовидной железы 1 раз в 4–6 мес.

Алексей Каминский, врач-эндокринолог, канд. мед. наук

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ