ПсихологіяСтатті

Среди серых будней

19/10/2014

Все мы зависим от обстоятельств, изменить которые не в силах. Это эпоха, в которую мы живем, страна, в которой родились, родственники, которых не выбирают… Но это далеко не все. Жизнь нередко преподносит неприятные сюрпризы и непростые испытания, причем одно из самых тягостных — рутина, мелкие житейские неурядицы, беспросветность и безнадежность… К счастью, есть то, что всегда в наших силах — возможность изменить свое отношение к жизни, выработать положительную настроенность

Оказывается, вполне реально научиться избирательному восприятию, чтобы замечать в жизни только хорошее. Об этом пишет Элвуд Чепмен в свой книге, название которой в русском переводе звучит весьма красноречиво: «Хочешь быть счастливым — будь им!». Американский психотерапевт утверждает, что человеческое восприятие устроено так, что если мы постоянно обращаем внимание на негативные факторы, то вытесняем из сознания то отрадное, что могло бы составить наше счастье. Чтобы постоянно поддерживать в себе позитивную настроенность, нужно уметь фокусировать внимание на положительных моментах жизни, а отрицательные «отодвигать» к периферии мышления. Тех, кто хочет этому научиться, мы адресуем к упомянутой книге, но для начала достаточно простого понимания, что жизнь во многом зависит от того, что мы хотим в ней увидеть.

Не будьте рабом жизненных обстоятельств. Не ставьте довольство жизнью в зависимость от внешних обстоятельств: вот если бы у меня была работа (более денежная, ближе к дому, с хорошим начальством), квартира (более просторная, в центре города), машина (новая, более мощная, престижная), муж/жена (богаче, красивее, успешнее), дети (послушнее, умнее, талантливее, трудолюбивее) — тогда, мол, я был бы счастливее. Приспосабливайтесь к обстоятельствам, а не ждите (иногда всю жизнь), что они изменятся. Счастье возникает по велению души, а не механически под действием внешних факторов.

Не гонитесь за призрачным счастьем, а ищите простые реальные радости. Счастье — слишком громкое слово и отражает состояние эйфории. В норме человек, не склонный к экзальтации, переживает подобные состояния не так часто. А вот ощущение радости можно испытывать каждый день. И тогда, оглянувшись назад, можно сказать, что жизнь прошла счастливо, так как в ней было много радостей — больших и маленьких.

Постоянно поддерживайте в себе позитивную настроенность. Для этого есть много способов: повседневные приятные ритуалы, изящные вещицы, разного рода увлечения, музыка, физические упражнения, хорошие фильмы и книги, приятные знакомства, общение с природой и животными, комфортная одежда, любимые лакомства (в меру!).

Ищите собственные приемы улучшения настроения. Можно, к примеру, мысленно «прокрутить» перед сном прожитый день и вспомнить те моменты, которые вас порадовали и прибавили сил. А утром, проснувшись, улыбнуться новому дню и подумать о том, что вас ждут душистый кофе из любимой чашки, приятная встреча, телефонный разговор с верным другом, несколько свободных минут, когда вы сможете восхититься красотой окружающего мира… Все эти мелочи, на которых вы будете фокусировать внимание, способны придать жизни радостных позитивных красок.

Не путайте радости и удовольствия. Когда мы радуемся, то в этом больше души, а когда получаем удовольствие — больше физиологии. Тем, кто не умеет искать и находить в своей жизни светлые моменты, приходится искусственно компенсировать это примитивными удовольствиями. Безрадостная, бесперспективная, рутинная жизнь делает человека рабом вредных привычек. Чтобы по-настоящему от них освободиться, нужно научиться находить в жизни радостные стороны. Иначе человек, даже прилагая сверхусилия, чтобы освободиться от вредной зависимости, нередко замещает одно сомнительное удовольствие другим (от алкоголизма — к увлечению наркотиками, от курения — к перееданию и др.). Удовольствия (не слишком вредные и в меру) тоже нужны, но только как один и далеко не самый главный способ «поднятия» настроения.

Старайтесь, чтобы работа не стала источником негатива. Как и в личной жизни, сосредоточьте внимание на положительных сторонах своей работы. Старайтесь получать от нее удовольствие, а все остальное (оплата, карьерный рост) воспринимайте как «побочный эффект» трудовой деятельности. Учитесь оставлять негативные эмоции на рабочем мес­те. Постарайтесь стать человеком, рядом с которым приятно работать, и помогайте руководству поддерживать в коллективе позитивный психологический климат.

beeПчела или муха? Выбор за вами


Можно ли многие годы считать себя неудачником, а потом в одночасье стать если не счастливым, то, по крайней мере, благополучным? Да, это возможно. Древняя притча гласит, что все люди условно делятся на «пчел» и «мух». Пчела даже на мусорной свалке сумеет отыскать цветок и насладиться нектаром, а муха, облетев множество клумб, все равно сядет на нечистоты. Замечать в жизни только плохое или только хорошее, жить, как на свалке, или ощущать себя в благоухающем саду — зависит от человека. Мы и только мы сами являемся творцами собственной судьбы.

Учитесь быстро решать проблемы. Нерешенные дела, как правило, накап­ливаются, порождая все новые и новые проблемы, которые, в свою очередь, могут стать катализатором серьезных жизненных потрясений. Если вас одолевают серьезные трудности, постарайтесь структурировать проблему, разбив ее на несколько частей, чтобы упростить решение задачи. Гоните от себя сомнения, которые являются результатом неверия в собственные силы и лишают уверенности в завтрашнем дне.

Формируйте не только свое настоящее, но и прошлое. Плохое, что было в прошлом или происходит в жизни сейчас, оставьте для разговора с психологом или с кем-нибудь из близких, кому вам изредка хочется излить душу. В разговорах с другими вспоминайте как можно больше хорошего, светлого, забавного. Старайтесь чаще мысленно возвращаться к позитивным воспоминаниям, тогда минувшее будет согревать ваши нынешние дни.

По-философски относитесь к серьезным ударам судьбы. Бывает, что нужны месяцы и даже годы, чтобы пережить драматические или трагические события, неизбежные в судьбе каждого человека. Для этого понадобятся особые усилия. Со смирением примите новую действительность, верьте, что в жизни еще будут светлые дни. Не терзайтесь былыми ошибками, не допус­кайте, чтобы чувство вины испортило вам жизнь. Найдите в своем окружении тех, кто вас поддержит, не исключайте возможность обратиться к психологу, поищите утешения в религии.

Планируйте свою жизнь на один день. Придумывайте маленькие радости и живите в их предвкушении. Живите сегодня, не откладывая «на потом» хорошее настроение, доброе слово, ощущение счастья. Что касается планов на будущее, нельзя быть рабом раз и навсегда нарисованной картинки, иначе жестокие разочарования практически неизбежны. Постарайтесь, чтобы основной план (план А) всегда сопровождался альтернативным (план Б), таким же позитивным и не имеющим ничего общего с крахом надежд.

Ищите смысл жизни. Старайтесь, чтобы вашу жизнь наполняли высокие стремления. Очень часто мелкие и happy-womanдаже мелочные бытовые цели подменяют смысл жизни. Можно только позавидовать тем, кто по роду деятельности имеет возможность проникнуться значимыми целями: помогать людям, нести в массы прогрессивные идеи… В любом случае, целеустремленным людям легче сохранять положительную настроенность, они менее склонны к проявлению негативных эмоций.

Не бойтесь мечтать! Мечта, маленькая — на выходные, побольше — на отпуск и высокая — на всю жизнь, позволяет отрешиться от будничных забот. Порой даже неосуществленная мечта становится фактом биографии души. Пройдут годы — и вы будете вспоминать не только о том, что происходило в разные периоды вашей жизни, но и о том, что грезилось и мечталось.

Нельзя бежать одновременно в разные стороны. Что же касается саморазвития, духовных поисков, то это не только возможный, но и единственно правильный путь. Уметь общаться и наслаждаться одиночеством, работать и отдыхать, искать то, что приносит радость, и то, что доставляет удовольствие, жить одним днем, но при этом видеть высокую цель… Жизнь сложна, но вместе с тем и очень интересна. Это так здорово — научившись видеть прекрасное, стать художником, который сам придаст серому будничному колориту яркие краски и осветит собственную жизнь солнечными лучами радости и счастья.

Мария Кириленко

По материалам индивидуальных консультаций психологов Киево-Святошинского Центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы

“Фармацевт Практик” #10′ 2011

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ