Статті

Тенденции в современной медицине

14/08/2012

Каждый день медицина открывает миру новые чудеса: вакцины от рака и СПИДа, гены гениальности и молодости, пластыри с инсулином. Однако в медицине, как и в любой другой отрасли, существуют свои тенденции и подводные течения, которые влияют на направления исследований и формирование общественного мнения. К сожалению, многие из этих тенденций невозможно назвать положительными, ведь в их основе – не здоровье и процветание наций, а обогащение определенных компаний и ведомств.

У руля Big Pharma

От чего следует лечиться, каких болезней стоит опасаться обычному человеку и что необходимо исследовать ученым, определяют самые крупные фармацевтические компании – Big Pharma. Именно они становятся основателями «модных» направлений в медицине. При этом основной акцент в деятельности этих компаний сделан не на здоровье населения, а на получении прибыли.  Традиционно к Big Pharma причисляют компании Johnson & Johnson (США), Pfizer (США), Roche (Швейцария), GlaxoSmithKline (Великобритания), Novartis (Швейцария), Sanofi (Франция), AstraZeneca (Великобритания/Швеция), Abbott Laboratories (США), Merck & Co (США), Bayer HealthCare (Германия).

Объемы прибыли этих компаний исчисляются миллиардами, а количество жертв их исследований – миллионами. Например, четыре руководителя компании Pfizer (Генри МакКинелл, Джон ЛаМаттина, Карен Катен, Джосеф Фецко) и нынешний вице-президент Гейл Коуквелл были привлечены к ответственности за сокрытие отрицательных результатов клинических испытаний лекарственных средств «Целебрекс» и «Бекстра». Эти препараты, имея опасные побочные эффекты, попали на рынок, потому что побочные эффекты не были указаны в официальных докладах.

Во время испытаний новой вакцины компании GlaxoSmithKline в Аргентине умерло 14 младенцев, а сколько детей было искалечено – неизвестно. За каждого привитого ребенка подкупленные врачи получали 300-400 долларов. Аморальная деятельность GlaxoSmithKline была доказана, но, поскольку Аргентина законодательно не регламентирует биомедицинские исследования, компании эти «проделки» обошлись всего лишь штрафом в 93 тыс. долларов. После этого компания переместила географию своих исследований в Колумбию и Панаму.

В 1956 году председателем совета германской фармкомпании Bayer стал Фриц тер Меер, принимавший участие в опытах над людьми в Освенциме и отсидевший за это семь лет в тюрьме. Именно компания Bayer унаследовала все результаты нечеловеческих опытов над людьми в германских концлагерях.

Фальсификация результатов исследований

Ради получения прибылей компании готовы на все, в том числе и на фальсификацию результатов клинических испытаний. Ярким примером успешной фальсификации можно назвать историю о ресвератроле (компонент красного винограда и вина). Сотрудник Университета Коннектикута Дипак Дас стал автором более 20 статей о ресвератроле, которые были опубликованы в 11 научных журналах. Результаты расследования показали, что «ученый» 145 раз фальсифицировал данные, вследствие чего Университету пришлось вернуть два гранта в размере 890 тыс. долларов и разослать журналам опровержение ранее опубликованных материалов.

Сегодня самыми популярными фальсификациями стали материалы об исследованиях противораковых препаратов. Бывший руководитель глобальных исследований компании Amgen Inc Гленн Бегли решил проверить 53 исследований препаратов для лечения рака, но ему удалось полностью воспроизвести только шесть экспериментов. Специалисты из компании Bayer смогли повторить менее четверти из 47 исследований онкологических заболеваний. А ведь эти исследования могли стать решающими для дальнейших исследований и привлекать огромные суммы инвестиций.

«Да» – лечению, «нет» — профилактике

Еще одной тенденцией современной медицины стало предпочтение лечения профилактике, ведь здоровому человеку лекарства не нужны. Естественно, фармкомпании начнут терять клиентов.

Вернемся к теме рака. Сегодня 97% инвестиций идут на разработку методов лечения онкологических заболеваний и раннего обнаружения рака и лишь 3% — на борьбу с причинами рака. Многие элементы окружающей среды опасны для человека с точки зрения канцерогенности. Однако основные суммы денег тратятся не на избавление человечества от этих факторов, а на изобретение новых видов химиотерапии, новых приборов для раннего диагностирования рака.

Примерно такую же картину можно наблюдать и с хроническими заболеваниями, многие из которых неизлечимы. Врачи ничего не знают ни о механизмах их развития, ни о методах их лечения, однако продолжают выписывать пациентам горы различных препаратов, которые приходится принимать до конца жизни.

Человек – только плоть да кости

Несмотря на то, что ученые давно развенчали теорию Дарвина, она до сих пор остается столпом, на котором основываются науки, включая медицину. Официальная наука и слышать не хочет о существовании души, о предсмертных переживаниях во время клинической смерти, о доказанности существования доисторических цивилизаций, о памяти воды, об эффекте плацебо… И этот перечень можно продолжать.

Психические расстройства сегодня лечат таблетками-антидепрессантами. А ведь множество заболеваний вызваны именно неправильным мышлением человека, поскольку тело и дух тесно связаны. Об этом говорят все древние традиционные системы медицины. Об этом говорит и психосоматика. Но их голоса слишком тихие по сравнению с шелестом купюр.

Альтернативная медицина – вне закона

Официальная медицина не признает и альтернативную медицину: традиционную китайскую медицину, Аюрведу, гомеопатию, хиропрактику и остеопатию. Ведь эти практики не требуют затрат на лекарства, а их методы действуют на организм не хуже, а то и лучше методов официальной медицины. В журнале Complementary Therapies in Medicine были опубликованы результаты мета-анализа восьми рандомизированных  исследований, тринадцати когортных исследований, три серии случаев и шесть тематических исследований, в которых приняли участие 1851 женщина с бесплодием. Часть этих женщин лечились по методам китайской медицины, другая часть использовала методы западной консервативной терапии. Как показали результаты, лечение с помощью китайской медицины повышает шанс забеременеть на 60%, а европейская медицина эффективна только на 32%.

Принцип работы гомеопатии и вовсе противоречит официальной науке. Гомеопаты уверены: чтобы излечиться от какой-либо болезни, необходимо вызвать такие же симптомы. При этом гомеопатические лекарства назначают, исходя не из болезни, а из индивидуальных характеристик человека. С помощью гомеопатии многим людях удалось вылечить болезни, которые, с точки зрения официальной медицины, излечить невозможно.

Разработка синтетических препаратов

Раньше при создании препаратов фармацевты использовали исключительно природные материалы, которые действовали положительно не только на тело, но и на дух. Например, аспирин добывали из коры ивы, сердечные пилюли – из наперстянки, противомалярийное лекарство – из коры хинного дерева.

Однако наука решила упростить себе задачу по производству лекарств и заодно подзаработать. Ученые начали выделять из действующих веществ наиболее активные молекулы и синтезировать их. Это повысило эффективность препаратов, но увеличило количество побочных эффектов.

Однако некоторые растения до сих пор остаются более эффективными, чем препараты. Например, зеленый чай снижает риск заболевания гриппом на 75% , а противогриппозная вакцина эффективна только на 60%. При лечении инфекций мочевыводящих путей клюква равносильна антибиотикам. Чеснок отлично снижает уровень холестерина и действует как мощное противомикробное средство, превышающее по своей эффективности даже некоторые антибиотики. А потребление брокколи и восточных грибов снижает риск развития онкологических заболеваний.

Медицина на вымирание

Несмотря на дурную славу евгеники и на ее доказанную нецелесообразность, некоторые люди обращаются к медицине, чтобы найти способы сократить население Земли.

Яркий пример – Билл Гейтс, владелец корпорации Microsoft. Он основал программу «Великие задачи глобальной программы здравоохранения», нацеленную на разработку новых видов контрацепции, новых вакцин и новых видов генетически модифицированных растений. В 2010 году на конференции TED Гейтс представил собственную формулу зависимости выбросов СО2 от количества людей на Земле. По его мнению, чтобы избежать кислородного голодания, необходимо сократить население планеты. Билл Гейтс заявил: «В мире сегодня 6,8 миллиардов человек…, вскоре это число возрастет примерно до 9 миллиардов. Если мы действительно проведем большую работу по созданию новых вакцин и здравоохранению, по охране репродуктивного здоровья, мы сможем снизить это количество, возможно, на 10 или 15%».

У Гейтсов евгеника  — дело семейное. Ранее Уильям Гейтс-старший, отец миллиардера, был участником группы по планированию семьи, основной концепцией которой является понимание людей как сорняков, нуждающихся в чистке.

В 2010 году Билл Гейтс купил 500 тыс. акций компании Monsanto, специализирующейся на производстве продуктов из ГМО. Как видим, так называемая «благотворительность» Гейтса направлена не на сохранение здоровья и благополучия жителей стран третьего мира, а на сокращение численности их населения.

После обзора таких тенденций возникает немало вопросов. Что делать? Есть ли у обычных людей шансы не попасть в ловушки, расставленные фармкомпаниями и гейтсами? Стоит ли после всего этого обращаться к врачу?

Официальная медицина, а вслед за ней и фармацевтика, – не зло, которое необходимо истребить. Просто нужно научиться понимать, где действительно можно ожидать помощи, а где пациента расценивают как доход.

По материалам mirpharma.ru

+Елена Новицкая

Вам також буде цікаво це:

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ