ЖизньПрактикаСтатті

«Цветущая» болезнь

05/08/2011

Примерно два столетия назад обнаружилось, что периодически возникающее у многих людей заболевание, проявления которого весьма сходны с простудой, каким-то образом связано с… сеном, и болезнь стали называть сенной лихорадкой. Чуть позже было замечено, что таким же образом проявляются и «весенний насморк», и «летний катар». А в 1873 г. шотландский врач Блэкли, сам страдавший от этого недуга, в книге «Экспериментальное изучение причин и природы летнего катара» дал подробное описание симптоматики заболевания и привел убедительные доказательства того, что причиной болезни является пыльца растений…

Загадочная избирательность
Блэкли первым попытался «воспроизвести» симптомы заболевания, втирая заранее собранную пыльцу себе в кожу, закладывая ее в конъюнктивальный мешок глаза. После этого в месте контакта неизменно возникала такая же реакция, как при сенной лихорадке в разгар цветения трав. С тех пор болезнь получила название «поллиноз» (от лат. pollen — пыльца).
Интересно, что поллиноз «демонстрирует» весьма занимательную избирательность: поражает преимущественно городских жителей экономически развитых стран и почти не затрагивает население развивающихся государств, практически отсутствует у жителей таежных регионов России, африканских джунглей, хотя там достаточно растений-«провокаторов», пыльца которых и является основной причиной этого аллергического заболевания.
На Земле насчитывается несколько тысяч видов растений, но лишь около 50 видов пыльцы являются аллергенными. Такая пыльца обладает летучестью и способна в большом количестве концентрироваться в воздухе (не менее 15–75 единиц на 1 куб. м). Причем наиболее «удачно» проникают в организм пыльцевые зерна диаметром от 20 до 35 мкм.

Обострения и проявления
Поллиноз — сезонная болезнь. Ежегодно она обостряется примерно в одно и то же время. В Украине регистрируют три пика заболеваемости.
Весной, когда зацветают деревья, самыми «аллергенными» из которых признаны барбарис, береза, боярышник, бузина, вяз, дуб, ива, клен, лещина (орешник), липа, ольха, осина, осока, рябина, сирень, яблоня, ясень, а в последнее время – также ель, лиственница и пихта. Парадоксально, но факт: тополиный пух, как утверждают ученые, аллергии не вызывает, он лишь переносит «чужую» аллергенную пыльцу.
Ранним летом цветут злаковые и луговые травы: вейник наземный, душистый колосок, ежа сборная, житняк, земляника лесная, крапива двудомная и жгучая, кукуруза, луговик дернистый, мать-и-мачеха, одуванчик, пырей ползучий, райграс (плевел), рожь посевная, тимофеевка луговая, щавель и т.д.
В летне-осенний период «пылят» сложноцветные: астра ромашковидная, календула, лебеда, пижма, подсолнечник, подорожник, полынь, ромашка, хмель и др.
Болезнь начинается внезапно. Обычно сильный зуд в носу предшествует неукротимому чиханью (до 30 раз подряд) и ринорее — выделениям из носа (известен случай, когда за сутки из носа больного выделилось 3 л жидкости). Заложенность носа нередко приводит к снижению слуха, обоняния и появлению мучительной головной боли. Как правило, этим симптомам сопутствуют аллергический конъюнктивит («песок» в глазах), резкий зуд век, слезотечение, светобоязнь и отек глаз. Не исключены также зуд в ушах и аллергодерматозы — крапивница, атопический и контактный дерматит, ангионевротический отек (отек Квинке) и последствия пыльцевой интоксикации — депрессия, резкая слабость, потливость, бессонница или, напротив, сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость и резкое изменение артериального давления.
Но самым тяжелым осложнением является бронхиальная астма, рано или поздно возникающая у каждого пятого «поллинозника» и нередко приводящая к инвалидности.

Можно предупредить
По мнению биохимиков, поллиноз чаще возникает у людей с «хромающей» наследственностью. Так, если у одного из родителей есть аллергия, то риск развития аллергических реакций у ребенка составляет 30%, если у обоих — 60%. Однако наследуется лишь предрасположенность к заболеванию, и его можно предупредить, сведя к минимуму влияние факторов, способствующих снижению иммунитета:
– бесконтрольное применение медикаментов;
– использование косметики и синтетических изделий;
– острый и хронический стресс;
– изменение характера питания (оксидантный стресс);
– курение, в том числе пассивное, и др.
Тем, кто хоть однажды столкнулся с поллинозом, не стоит полагаться на «универсальные» народные средства: любые травы, лекарственные растения и даже продукты питания могут усугубить течение болезни, а разобраться в ее нюансах может только квалифицированный врач. Не исключены и дерматиты после использования кремов, мазей, лосьонов, содержащих пыльцу или компоненты аллергенных растений.

Что делать?
Если вы заметили, что заболевание обостряется у вас в одно и то же время года, то есть носит сезонный характер, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Обычно лечение начинают с аллергических диагностических проб (кожных и провокационных тестов), чтобы выявить конкретного «агрессора».
По данным ВОЗ, принципиально изменить чувствительность больного к антигену может только специфическая иммунотерапия (СИТ), то есть при вакцинации больному вводят выявленный антиген, постепенно повышая его концентрацию, в результате чего иммунная система начинает вырабатывать блокирующие антитела (IgG). После проведения 3–5 курсов СИТ выздоровление наступает в 80–90% случаев. Начинать лечение нужно на ранних стадиях заболевания, в период ремиссии (обычно — зимой).
Противопоказаниями к СИТявляются:
– тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефицит;
– онкологические заболевания;
– тяжелые психические расстройства;
– прием бета-блокаторов;
– плохо контролируемая лекарственными препаратами бронхиальной астма и/или обструктивный синдром;
– тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
– возраст младше 5 лет.
Если проведение СИТ противопоказано, прибегают к медикаментозным методам лечения. Существенно уменьшить выраженность поллиноза можно, используя антигистаминные, сосудосуживающие, антихолинергические лекарственные средства, а также кортикостероиды и стабилизаторы мембран тучных клеток. Но принимать решение, что требуется в том или ином случае, должен только врач.

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ