ЖизньСтатті

«Усталая кровь», или железодефицитная анемия

12/08/2011

Слабость и повышенная утомляемость — наиболее характерные проявления железодефицитной анемии. Обморочные состояния, головокружение, ощущение недостатка воздуха… И это еще далеко не полный перечень симптомов заболевания, которое американские ученые назвали «усталой кровью». Анемия — значит «без крови». Чаще всего железодефицитная анемия является следствием кровопотери и недостаточного потребления продуктов, богатых железом.

Анемия: удивительный гемоглобин

По данным лабораторных исследований, о наличии анемии свидетельствует снижение концентрации гемоглобина в единице объема крови. Именно при помощи гемоглобина, который представляет собой «тандем» железа и белка, осуществляется транспорт кислорода к клеткам. Гемоглобин состоит из крупной белковой молекулы глобина и встроенной в нее небелковой структуры — гема, содержащего ион железа.

Английский физиолог Дж. Баркрофт, один из основателей науки о дыхании, называл гемоглобин «самым удивительным веществом в мире» благодаря способности железа, входящего в состав гема, доставлять «нетронутый» кислород к органам и тканям.
Известно, что потребность в кислороде зависит от состояния организма. При физической нагрузке она увеличивается. На этот случай у гемоглобина есть помощник — гемосодержащий белок миоглобин (находится в мышечной ткани), который играет роль резервного источника железа.
Почему же некоторым из нас не хватает железа?

Анемия: причины дефицита железа у взрослых

Во-первых, дефицит железа может быть обусловлен недостаточным употреблением в пищу продуктов, содержащих железо: мяса, печени, рыбы, яблок и др.
Во-вторых, достаточно часто анемия возникает в результате нарушения всасывания железа в пищеварительном тракте, при заболеваниях органов пищеварения, обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, железодефицитные состояния могут быть вызваны кровопотерями. У женщин детородного возраста анемия чаще всего развивается в результате потери крови во время обильных менструаций. Так, средняя менструальная кровопотеря составляет около 50 мл (25 мг железа). Женщины с обильными менструациями теряют до 200 мл крови (100 мг железа). Если не компенсировать потерю железа, то его запасы в организме истощаются и развивается анемия. Однако кровопотери могут стать причиной заболевания не только у женщин детородного возраста. Кровотечения в результате язвенной болезни  желудка, при полипозе, опухоли, сосудистой аномалии в наше время не редкость как у мужчин, так и у женщин. При таких состояниях часто необходимо оперативное лечение. Каждый пациент с анемией нуждается в тщательном инструментальном (фиброскопия и биопсия слизистой оболочки) обследовании пищеварительного тракта. Немаловажное значение имеет и пальцевое исследование прямой кишки: часто анемия обусловлена кровотечениями из геморроидальных узлов.

В-четвертых, причиной анемии может быть глистная инвазия. Чтобы исключить эти заболевания, необходимо провести тщательное лабораторное исследование.

В-пятых, заболевание может развиться в период беременности и кормления грудью, когда потребность женского организма в железе значительно возрастает (в I триместре — 2 мг в сутки, во II — 2–3 мг, в III — 3–5 мг в сутки). В Украине железодефицитную анемию диагностируют у 30–40% беременных. Наивысшая потребность в железе отмечается с 16–20-й недели беременности, когда у плода формируется костномозговое кроветворение и увеличивается объем крови в организме матери. В период беременности около 300–500 мг железа используется для выработки дополнительного гемоглобина, 25–50 мг — необходимо для формирования плаценты, 250–300 мг — расходуется «на нужды» плода, около 50 мг — откладывается в миометрии (мышечном слое матки), 100–150 мг — теряется во время родов, 250–300 мг — в период кормления грудью (в течение 6 месяцев). Прекращение менструации этих потерь не компенсирует.

Анемия: основные причины дефицита железа у детей

По данным педиатров, в нашей стране железодефицитную анемию диагностируют примерно у 60% детей дошкольного возраста и у каждого третьего школьника. К сожалению, эти показатели имеют тенденцию к росту. Специалисты отмечают: высокая заболеваемость — результат несбалансированного питания детей, а именно нерегулярного употребления мясных продуктов и избыточного — мучных изделий.

У плода потребности в железе обеспечиваются за счет организма матери. Незадолго до рождения содержание этого микроэлемента в организме ребенка повышается, и в норме малыш появляется на свет с определенным его запасом, которого хватает в среднем на 6 месяцев.
У детей повышенные потери железа наблюдаются при частых носовых кровотечениях, дерматитах и экземах, у девочек — при обильных менструациях. В таких случаях их трудно восполнить только за счет продуктов питания. Для эффективного лечения анемии назначают препараты, содержащие железо.

Анемия: лечение

Лечение железодефицитных состояний должно быть направлено на устранение вызвавшей их причины, а также непосредственно на восполнение дефицита этого микроэлемента. Если состояние больного не критическое, как правило, рекомендуют препараты железа для перорального приема.

Еще не так давно одним из самых распространенных способов коррекции тяжелой анемии являлась гемотрансфузия. Переливали донорскую кровь или эритроцитарную массу. Сегодня наметилась тенденция к ограничению переливания препаратов крови в связи с возрастающим риском инфицирования ВИЧ, вирусом гепатита, а также формированием ложных групповых антител.
Поэтому после кровопотерь, когда нарушается всасывание железа в пищеварительном тракте, при заболеваниях органов пищеварения, непереносимости препаратов железа (тошнота, рвота), обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки обычно назначают препараты железа в форме раствора для инъекций.

Анемия: пероральные препараты, содержащие железо

Согласно современной классификации, эти препараты подразделяют на две группы:
ионные (солевые, полисахаридные соединения железа);
неионные соединения (препараты гидроксид-полимальтозного комплекса трехвалентного железа).
Такая классификация основана на различии механизмов всасывания железа из ионных и неионных соединений. Всасывание из ионных соединений происходит преимущественно в двухвалентной форме. Попадая в пищеварительный тракт они проникают в мукозные клетки слизистой оболочки кишечника (преодолевают «слизистый барьер»), а затем, посредством механизма пассивной диффузии, поступают в кровяное русло, где происходит процесс восстановления двухвалентного железа до трехвалентного, связывающегося с трансферрином и ферритином. Образующийся пул депонированного железа при необходимости используется в синтезе гемоглобина, миоглобина и других соединений.

Солевые препараты железа рекомендуется принимать за 1 ч до еды. Иначе они взаимодействуют в просвете кишечника с компонентами пищи, лекарствами, что затрудняет абсорбцию железа.
Неионные соединения железа представлены гидроксид-полимальтозным комплексом трехвалентного железа. Их химическая структура которых  приближена к таковой естественных соединений этого микроэлемента с ферритином. Соединения гидроксид-полимальтозного комплекса трехвалентного железа поступают из кишечника в кровь путем активного всасывания.
Принимая препараты железа как в инъекционной, так и в таблетированной формах, следует строго придерживаться рекомендаций врача и обязательно проводить мониторинг лабораторных показателей крови. Для усиления эффекта рекомендуется дополнительный прием витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР, которые улучшают обмен веществ и усвоение железа.

врезы (соблюдая данную последовательность)
Проявления железодефицитной анемии:
бледность кожи и слизистых оболочек;
синюшность губ;
сухость кожи;
ломкость волос и ногтей;
стоматит;
частые ОРЗ;
одышка;
тахикардия;
гипотония мышц;
снижение аппетита;
расстройства пищеварения;
неустойчивый стул;
отставание в психическом и физическом развитии у детей.
В 1839 г. немецкий ученый Р. Хюнфельд впервые обнаружил гемоглобин в составе красных кровяных телец — эритроцитов.
Средние показатели содержания гемоглобина (в норме):
для мужчин — 148 г/л (132–164);
для женщин — 130 г/л (115–145).
Красный цвет крови обусловлен соединением железа с кислородом.
В организме взрослого человека содержится от 2 до 5 г железа в зависимости от уровня гемоглобина, массы тела, роста, пола и возраста. В основном оно находится в гемоглобине (около 2/3), остальное «запасено» в тканях и органах (особенно в печени).
В организме новорожденного содержится 340–400 мг железа.
У славянских народов издавна было известно такое заболевание, как «бледная немочь». В официальной медицине оно носит название «хлороз». Это железодефицитное состояние у девочек-подростков может быть вызвано недостаточным поступлением железа с пищей, дефицитом железа у ее матери в период беременности, быстрым ростом ребенка и ранним появлением менструации. Такие девочки обычно очень слабые, их ругают учителя за плохую успеваемость, а родители — за отсутствие желания помогать по дому. Невнимательные (и некомпетентные!) взрослые «списывают» плохое поведение на упрямство и скверный характер подростков. А ведь пероральный прием железа поможет быстро избавиться от этого недуга!
У детей, появившихся на свет недоношенными, при многоплодной или протекающей с осложнениями беременности, железодефицитную анемию диагностируют в течение первого года жизни в 59–100% случаев.

Ольга Соенко

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ