Лікарські засобиСтатті

В фокусе: профиль безопасности Кетанова

07/10/2019

Когда боль отпускает, жизнь кажется великолепной даже без денег, без друзей и грандиозных замыслов.

Генри Миллер

Боль «хочет», чтобы ее услышали, поскольку она сигнализирует о том, что организму нужна помощь. Первым шагом специалиста при оказании помощи пациенту с болевым синдромом является определение возможной причины боли и ее устранение [1]. Боль нельзя терпеть, с ней нужно бороться. Наиболее часто для купирования боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Вместе с тем для представителей данной группы характерны нежелательные побочные реакции, вероятность развития которых следует учитывать при медицинском применении препарата [2]

Опыт медицинского применения в течение 30 лет

Одним из ярких представителей НПВП, профиль безопасности которого был тщательно изучен более чем за 30 лет широкого применения, является кеторолака трометамин, разрешенный к медицинскому применению в 58 странах мира [2].

Терапевтический потенциал кеторолака, который был специально создан для кратковременного лечения интенсивной острой боли, доказан для всех случаев экстренного обезболивания [1].

Кеторолака трометамин — действующее вещество препарата Кетанов®, который производит в Европе (Румыния) компания «КК Терапия АТ», а поставляет в Украину — ООО «Ранбакси Фармасьютикалс Украина» (группа компаний SUN PHARMA). Применяемый в нашей стране с 2001 г., Кетанов® зарекомендовал себя как эффективное обезболивающее средство, которое также обладает противовоспалительными свойствами и оказывает жаропонижающее действие [2].

Начало истории

Перед регистрацией препарата в 1989 г. в США фирма-производитель представила результаты исследований с участием около 5000 пациентов, продемонстрировавшие, что частота типичных для НПВП нежелательных эффектов со стороны пищеварительного тракта, почек и печени, анафилактических реакций и гематологических осложнений на фоне приема кеторолака была не выше, чем при лечении другими препаратами этого класса [3, 4].

Как известно, в процессе масштабного клинического применения любого препарата появляются новые данные о побочных реакциях, которые исследователи анализируют, что позволяет оценить истинный профиль его безопасности только спустя многие годы.

Проверено временем

Многолетний опыт применения кеторолака подтвердил его репутацию эффективного и достаточно безопасного лекарственного средства [2].

Кетанов® характеризуется хорошей переносимостью и низкой частотой побочных эффектов (около 3%), которые не требуют отмены препарата или изменений его дозового режима [1, 2].

Результаты масштабного исследования (49 госпиталей в Бельгии, Финляндии, Ирландии, Италии, Португалии, Испании, Швейцарии и Великобритании), в котором оценивали нежелательные эффекты кеторолака, используемого в качестве анальгетика после «больших» хирургических операций, показали, что короткий курс лечения препаратом крайне редко сопровождается серьезными побочными эффектами — они возникают не чаще, чем на фоне приема других НПВП [4].

В дальнейшем широкомасштабные проспективные рандомизированные контролируемые исследования и последующие метаанализы подтвердили эффективность и безопасность периоперационного применения кеторолака [5].

Кетанов® не обладает седативным и анксиолитическим действием, не подавляет активность дыхательного центра, не вызывает эйфории, лекарственной зависимости и нарушения тонуса гладких мышц внутренних органов [1]

Влияние на «мишени»

В ходе исследований было изучено влияние кеторолака на отдельные органы и системы.

ЖКТ: по данным мультивариантного анализа риск желудочно-кишечного кровотечения на фоне приема кеторолака невысок (относительный риск (OR) — 1,30) и повышается с возрастом (у пациентов 75 лет и старше OR составляет 1,66). Связь между длительностью приема препарата и вероятностью развития послеоперационного кровотечения не выявлена [3].

Почки: на фоне 10 219 курсов кеторолака в 35 госпиталях Филадельфии (США) был сделан вывод о том, что пациентам с нормальной почечной функцией не следует избегать назначения препарата из-за боязни возникновения послеоперационной почечной дисфункции [2].

Кровь: результаты ретро- и проспективного исследования, проведенного украинскими специалистами, подтвердили, что Кетанов® является достаточно безопасным и эффективным анальгезирующим НПВП, который не оказывает существенного влияния на свертывающую систему крови, агрегацию тромбоцитов при однократном применении с целью премедикации во время анестезии/операции [2].

* * *

Кетанов® в стандартных дозах (до 40 мг/сут) и при кратковременном применении (до 5 сут) имеет благоприятный профиль безопасности, что делает его препаратом выбора для купирования острой боли, в том числе в послеоперационный период или после серьезных травм.

Литература

  1. Зайченко А.В., Супрун Э.В. Клиническая фармакология кеторолака. Что нового? // Аптека. — 2016; 11 (1032).
  2. Викторов А.П. и др. Кеторолака трометамин: эффективность и безопасность при медицинском применении // Ліки України. — 2008; 2 (118): 2–7.
  3. Супрун Э.В. Современный взгляд на оценку соотношения эффективность/безопасность кеторолака // Аптека. — 2016: 45 (1066).
  4. Каратеев А.Е. Кеторолак в клинической практике // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2011; 3 (4): 81–89.
  5. Maslin B. еt al. Safety Considerations in the Use of Ketorolac for Postoperative Pain // Curr Drug Saf. — 2017; 12 (1): 67–73.

Кетанов

Інформація про лікарський засіб для професійної діяльності медичних і фармацевтичних працівників, а також для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/2596/01/01 від 06.03.2015, Р.П. № UA/2596/02/01 від 24.06.2015.

“Фармацевт Практик” #9′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ