Лікарські засобиСтатті

В противостоянии с аллергией. Зилола

13/07/2014

Рубрика “Ваше здоровье с компанией «Рихтер Гедеон»”

Согласно прогнозам некоторых ученых XXI век станет веком аллергических заболеваний. По данным ВОЗ, они занимают третье место по показателям роста и заболеваемости после сердечно-сосудистой и онкологической патологии. При этом каждые 10 лет количество пациентов с аллергическими заболеваниями удваивается. По официальным данным, в Украине аллергия диагностирована приблизительно у 1,5% населения. Однако реальные цифры намного выше — до 25% (около 10 млн человек) [1]

В окружении аллергенов: аллергенная нагрузка — причины и последствия

Аллергию не напрасно называют болезнью цивилизации. Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, увеличение потребления различных препаратов, интенсивное применение лекарств, дезинфекции в быту и на производстве, применение пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, изменение качества питания — комплексное действие данных факторов на организм современного человека создает условия для высоких аллергенных нагрузок.

В то же время одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний является поллиноз [2]. Поллиноз (сезонный аллергический ринит) — аллергическое заболевание слизистых оболочек (преимущественно носа и глаз), которое, в отличие от круглогодичного ринита, вызываемого бытовыми аллергенами (пыль, шерсть животных и др.), обусловлено повышенной чувствительностью к аллергенам пыльцы растений и спор грибов.

Аллергия к пыльце трав и деревьев развивается лишь в период их цветения. К примеру, основными «провокаторами» летне-осенней волны пыления являются амброзия, полынь, циклахена, мятликовые, лебедовые.

Характерные жалобы пациентов — ринорея (водянистые выделения из носа), безудержное чиханье, нарушение носового дыхания, зуд в носу, головная боль, конъюнктивит, кожные высыпания. Симптомы аллергии могут значительно ухудшать качество жизни, отрицательно сказываться на профессиональной деятельности и социальной активности [1].

Антигистаминные препараты

При остром аллергическом рините применяют антигистаминные препараты системного или местного действия.

Существует несколько классификаций антигистаминных препаратов, однако ни одна из них не является общепринятой. Согласно классификации, предложенной Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology — EAACI) в 2003 г., все антигистаминные ЛС подразделяют на препараты «старого» и «нового» поколения. Они отличаются механизмом действия, степенью сродства к Н1-рецепторам, частотой возникновения и тяжестью побочных эффектов, имеют разный фармакокинетический профиль. Кроме того, по времени создания их условно разделяют на препараты I и II поколений [3].

Лекарственные средства I поколения представлены лекарственными формами для системного и местного применения, что позволяет использовать их локально при солнечных ожогах и укусах насекомых, анафилактическом шоке и ангионевротическом отеке. Длительный (более 50 лет) опыт применения данных препаратов помогает прогнозировать возникновение фармакологических и побочных эффектов.

levocetirizin

Патогенез аллергических реакций І типа (согласно классификации аллергических реакций по Ф. Джеллу и Р. Кумбсу) и механизм действия блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов

К недостаткам антигистаминных препаратов I поколения можно отнести низкую селективность, короткую продолжительность действия (4–12 ч) и побочные эффекты — седативное действие, способность стимулировать аппетит, вызывать нарушения зрения и пищеварения, а также тахифилаксию (быстрое снижение лечебного эффекта при повторном применении) [2].

По сравнению с лекарственных средств I поколения препараты II поколения имеют такие преимущества, как высокая специфичность и высокое сродство к Н1-рецепторам; быстрое начало действия; длительность эффекта от 18 до 24 ч; отсутствие блокады других рецепторов. При использовании в терапевтических дозах они не проникают через гематоэнцефалический барьер, не вызывают тахифилаксию и их применение не зависит от приема пищи.

В свою очередь большую популярность в последнее время получили антигистаминные препараты, которые являются активными метаболитами препаратов II поколения. Для них характерны: быстрая абсорбция и распределение в органах-мишенях, высокая биодоступность и длительный период полувыведения. Это обеспечивает возможность однократного приема, сохранения эффекта до 24 ч и дополнительную противовоспалительную активность. Кроме того, современные антигистаминные средства выгодно отличаются отсутствием тахифилаксии, необходимости в коррекции дозы у пациентов с нарушением функции печени и почек, а также клинически значимым взаимодействием с другими лекарственными средствами [3].

 

Новое решение актуальной проблемы

В настоящее время динамика применения противоаллергических лекарственных средств характеризуется уменьшением потребления препаратов І поколения. При этом увеличивается объем использования препаратов-метаболитов последнего поколения, которые имеют выгодные фармакокинетические особенности и оптимальное соотношение эффективность/безопасность [3]

Одним из представителей антигистаминных препаратов нового поколения является Зилола — левоцетиризин производства компании «Рихтер Гедеон».

Левоцетиризин является активным левовращающим изомером одного из наиболее эффективных антигистаминных лекарственных средств ІІ поколения цетиризина и принадлежит к группе конкурентных и селективных антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов

Левоцетиризин обладает более выраженной антигистаминной активностью, чем многие препараты как І, так и ІІ поколения. К примеру, левоцетиризин в 2 раза эффективней цетиризина в той же дозе и имеет более высокий профиль безопасности [4]. Это обусловлено высокой биодоступностью, уровень которой приближается к 100%, а также наиболее высокой степенью сродства к Н1-гистаминовым рецепторам. При этом было доказано, что левоцетиризин не взаимодействует с мускариновыми и серотониновыми рецепторами, что в итоге значительно уменьшает количество противопоказаний.

Менее 14% левоцетиризина метаболизируется в печени с образованием фармакологически неактивного метаболита, поэтому отсутствует риск взаимодействия с другими лекарственными средствами, что дает возможность сочетать его с антибиотиками, противогрибковыми и другими препаратами [4, 5].

Зилола побеждает

Несмотря на то, что Зилола относится к новому поколению антигистаминных препаратов, она достаточно хорошо изучена. В клинических исследованиях Зилола продемонстрировала хорошую переносимость и безопасность, низкую частоту побочных эффектов, а также отсутствие влияния на память, внимание и показатели интеллекта, а также низкий потенциал лекарственных взаимодействий [4].

Применение препарата предупреждает развитие и уменьшает выраженность аллергических реакций, оказывает антиэкссудативное, противозудное и противовоспалительное действие.

Зилола уменьшает количество эозинофильных гранулоцитов, снижает сосудистую проницаемость и ограничивает высвобождение медиаторов воспаления, тем самым предупреждая развитие и облегчая течение аллергических реакций [5].

Препарат применяют для симптоматического лечения аллергического ринита, в том числе круглогодичного аллергического ринита, а также хронической идиопатической крапивницы [5].

Преимущества Зилолы:

– селективность действия;
– взаимодействие только с рецепторами органов-мишеней;
– отсутствие толерантности к его действию при длительном применении;
– отсутствие седативного эффекта при применении в терапевтических дозах.
Зилола — эффективное купирование симптомов аллергии и быстрое возвращение к полноценной жизни!

Литература

1. Пухлик Б.М. Аллергия — проблема не только аллергологов // Запорож. мед. журн. — 2011; 13 (2): 108–110.
2. Богомолов А.Е., Пухлик Б.М. Поллинозы — одна из наиболее актуальных проблем аллергологии // Новости медицины и фармации. — 2013; 16 (467).
3. Зайченко Г.В., Яковлева Л.В., Брюханова Т.О., Колос О.М. Сучасні протиалергічні препарати: клініко-фармакологічні та фармако-економічні особливості // Укр. мед. часопис. — 2012; 6 (92) – XI/XII.
4. Богадельников И.В., Алиев Л.Л. Патофизиологические аспекты применения антигистаминных препаратов при ОРВИ // Новости медицины и фармации. — 2013; 18 (472).
5. Інструкція з медичного користування.
6. Колхир П.В. Причины хронической крапивницы // Лечащий врач. — 2012; 10.
7. Potter PC, Kapp A, Maurer M. et al. Comparison of the efficacy of levocetirizine 5mg and desloratadine 5mg in chronic idiopathic urticaria // Allergy. — 2009; Vol. 64: 596–604.

Представництво «Ріхтер Гедеон» в Україні:

01054, м. Київ, вул. Тургенєвська, 17-Б.

Тел./факс: (044) 492-99-10, тел.: (044) 492-99-19, 492-99-11.

E-mail: [email protected],

www.richter.com.ua

Р.С. № UA/12192/01/01 от 22.06.2012.

Информация для специалистов в сфере здравоохранения.
Полная информация о препаратах и перечень возможных побочных эффектов и противопоказаний содержится в инструкциях по медицинскому применению по ссылкам: http://mozdocs.kiev.ua/likiview.php?id=30372

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2014

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ