Лікарські засобиСтатті

В зоне особого внимания: зубная боль

24/06/2019

Нездоровое питание с высоким содержанием сахара и недостаточным поступлением фтористых соединений, алкоголь, курение, а также ненадлежащая гигиена оказывают негативное воздействие на здоровье полости рта. По оценкам Глобального исследования бремени болезней, половина мирового населения (3,58 млрд человек) страдает от заболеваний ротовой полости, причем самым распространенным из них является кариес постоянных зубов [1]

Основной симптом

Если кариозный процесс не остановить своевременно, то он перейдет в следующую стадию — пульпит (воспаление пульпы — сосудов, нервов и рыхлой соединительной ткани, находящихся в канале зуба).

Основным симптомом пульпита является острая пульсирующая боль, которая может «отдавать» в челюсть, область уха и другие участки головы. Боль может возникать при воздействии температурных раздражителей и обостряться по вечерам.

В стоматологической практике боль также может беспокоить при заболеваниях пародонта (десен), хирургических вмешательствах и др. [2].

Как унять эту злую боль?

Арсенал средств как традиционной, так и народной медицины, предназначенных для купирования зубной боли, достаточно обширен. Однако лишь немногие из них обладают способностью облегчить страдания пациента, записавшегося на прием к стоматологу, или, напротив, только что перенесшего стоматологическое вмешательство. К примеру, метамизол натрия и другие производные пиразолона могут справиться с ноющей болью малой интенсивности. Кроме того, метамизол натрия имеет большое количество противопоказаний и побочных эффектов [2]. А привычка класть таблетку на больной зуб приводит к разрушению эмали непосредственно на нем, а также на соседних зубах.

Относительно народных методов, то практически каждый «зубной страдалец» на собственном опыте убедился в неэффективности большинства самых популярных народных средств (втирание в десну ароматических масел, полоскание настоями на основе лекарственных трав, прикладывание тампонов, смоченных соком лука, чеснока, и т.д.).

Препарат выбора: кеторолака трометамин

Одним из наиболее эффективных анальгетиков группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для купирования зубной боли является кеторолака трометамин [2]. По механизму действия — способности ингибировать синтез простагландинов, он подобен другим НПВП, но в отличие от них обеспечивает более выраженную анальгезию. Эффективность и переносимость кеторолака трометамина в стоматологической практике подтверждены результатами многочисленных исследований.

В частности, по данным метаанализа 9 клинических исследований ибупрофен в дозе 400 мг, диклофенак — 50 мг и кеторолак — 10 мг одинаково эффективны в успешной пероральной анестезии у пациентов с необратимым пульпитом, которым проводят нехирургическое лечение корневых каналов [3].

Доказано, что у пациентов с острыми одонтогенными воспалительными заболеваниями челюстей применение кеторолока до использования местных анестетиков (ультракаина) имеет потенцирующий эффект, т.е. данные лекарственные средства усиливают действие друг друга. Таким образом, использование анестетика после применения кеторолака обеспечивает более высокий обезболиващий эффект местной анестезии (до 100% пациентов), чем без предварительного употребления НПВС [4].

После хирургического стоматологического вмешательства кеторолак демонстрирует более эффективное обезболивание по сравнению с кетопрофеном, уменьшая потребность в дополнительном приеме анальгетика (парацетамола) [5].

Помимо выраженной анальгетической активности, кеторолак обладает противовоспалительным действием, что является дополнительным преимуществом. Эффект после введения препарата в невысоких дозах в послеоперационную рану аналогичен системному применению НПВС, при этом побочных эффектов меньше [6].

Надежное обезболивание с Кетановом

Кеторолака трометамин является действующим веществом препарата Кетанов®, который производит в Европе (Румыния) компания «КК Терапия АТ», а поставляет в Украину — ТОВ «Ранбакси Фармасьютикалс Украина» (группа компаний SUN PHARMA).

К достоинствам препарата по праву можно отнести способность быстро, глубоко и длительно блокировать выраженные болевые реакции, а также простоту применения его таблетированной формы [2].

Клиническое изучение анальгезирующей активности препарата в купировании болевого синдрома у пациентов с пульпитом и периодонтитом, а также боли, возникающей после пломбирования корневых каналов зубов, показало, что обезболивающий эффект был достигнут у всех пациентов, принимающих Кетанов® [2].

Умеренные болевые ощущения начинают уменьшаться через 15–20 мин после приема одной таблетки (10 мг) Кетанова и полностью проходят через 30 мин (тогда как в группе, принимавших метамизол натрия, полный обезболивающий эффект был достигнут только у 30% пациентов через 1 ч). При сильной (нестерпимой) боли обезболивающий эффект отмечается через 30–45 мин, при этом длительность адекватного обезболивания составляет около 6 ч [2].

Пациенты хорошо переносят препарат, и он не вызывает привыкания [2].

Литература

  1. Всемирная организация здравоохранения. Здоровье полости рта. 24 сентября 2018 г.
  2. Безрукова И.Г., Герчиков Л.Н. Анальгетическое действие препарата кетанов в комплексном лечении больных с пульпитами и периодонтитами // Стоматология. — 2000; 2: 10–11.
  3. Каратеев А.Е. Кеторолак в клинической практике // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2011; 3 (4): 81–89.
  4. Тимофеев А.А. и соавт. Влияют ли нестероидные противовоспалительные препараты на эффективность местной анестезии? // Современная стоматология. — 2017; 2: 44–47.
  5. Wong Y.J. Does oral Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs (NSAIDs) premedication in patients with irreversible pulpitis in crease the successrate of in perior alveolar nerve block? // Evid Based Dent. 2019 Mar; 20 (1): 20–21.
  6. Carvalho B. et al. Postoperative subcutaneous instillation of low-dose ketorolac but not hydromorphone reduces wound exudate concentrations of interleukin-6 and interleukin-10 and improves analgesia following cesarean delivery // J Pain. 2013 Jan; 14(1): 48–56.

Інформація про лікарський засіб для професійної діяльності медичних і фармацевтичних працівників, а також для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/2596/01/01 від 06.03.2015, Р.П. № UA/2596/02/01 від 24.06.2015.

“Фармацевт Практик” #6′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ