ПсихологіяСтатті

Вкусно, как у мамы, или Как организовать питание в семье

06/12/2014

Лучшие в мире повара — мужчины, но вкуснее, чем у мамы, еды на всем белом свете не найти. Дело не в особых умениях или «фирменных» приемах. Для мужчины поварское искусство — это скорее способ социального самоутверждения, даже если это просто шашлыки в компании друзей, а для мамы покормить любимое чадо — это акт любви и заботы. Мамина любовь особенная и неповторимая. Дети вырастают, женятся или выходят замуж, их будут любить жены или мужья, но это будет другая любовь, и пища, которую они приготовят, будет иметь иной вкус…

А что, если мамина стряпня кажется невкусной, пресной, и хочется пойти покушать к бабушке, подружке или отведать уличных пирожков? Невкусной еда может казаться, к  примеру, тем детям, чьи матери чрезмерно заботятся о том, чтобы пища была «здоровая» и «полезная», чтобы все было строго по распорядку. У правильных мам дети часто страдают от проблем с пищеварением — пища, не согретая материнской любовью, не идет им на пользу. Ведь так легко за «правильным» уходом, строгим воспитанием и жестким режимом перестать замечать самого ребенка. А если говорить о крайностях, то не менее вредны и кулинарные изыски. Увлекшись сложностью рецепта, легко потерять ту «волну любви», на которой и нужно готовить еду для самых хороших людей.

Бывает и так, что женщине не присуще выражать свою любовь посредством супов, пирожков и блинчиков. Это не так уж страшно, если ребенок получит свою дозу материнской любви иным путем. Но раз уж все равно приходится тратить время на готовку, то почему бы не постараться делать это так, чтобы доставлять радость и себе, и  своим близким? Не стоит забывать, что вкус пищи зависит не столько от рецептуры, качества продуктов или теории питания, сколько от чувств, которые мы испытываем во время ее приготовления.

Готовим с любовью

В эпоху микроволновок и полуфабрикатов быстрого приготовления, «фаст-фудной» и «уличной» пищи mama_cooking3рассуждения о прелести еды домашнего приготовления могут показаться неактуальными. Впрочем, слухи о повальной эмансипации весьма преувеличены, и для многих представительниц прекрасного пола кухня по-прежнему является единственным полигоном для самовыражения и самоутверждения. Им не надоедает готовить, разыскивать новые рецепты, созывать и угощать гостей по поводу и без. В то же время нельзя не признать, что в массе своей женщины не такие уж неутомимые бойцы кухонного фронта. Пищевой перпетуум-мобиле, бег по кругу, рутинность, материальные проблемы, карьерные приоритеты не способствуют чрезмерной увлеченности домашним бытом. В такой обстановке очень сложно проникнуться прелестью процесса и сохранить «свежесть чувств».

Не стоит забывать, что вкус пищи зависит не столько от рецептуры, качества продуктов или теории питания, сколько от чувств, которые мы испытываем во время ее приготовления

Может быть, надо заняться, к примеру, аутотренингом, уговаривая себя, что нет ничего приятнее, чем метаться по кухне и греметь сковородками?.. Шансы получить положительный результат значительно возрастут, если применить комплексный подход, состоящий из двух тесно связанных между собой этапов: установочно-психологического и организационно-практического.

Установочно-психологический этап

Приготовление пищи — это не трудовая повинность, а приятное занятие и способ выразить любовь к своим близким. Для того чтобы эта простая мысль укоренилась в сознании, достаточно заняться самоанализом и постараться отследить в себе те чувства и психологические установки, которые портят настроение всякий раз, когда нужно что-нибудь приготовить.

Очень хорошо, если вопросам питания в жизни семьи отведено определенное место  — не слишком большое, но и не слишком маленькое. Важно, чтобы еда не была ни наказанием, ни поощрением, ни инструментом манипулирования, ни образом жизни, ни единственным проявлением заботы. Еда должна быть только едой. К сожалению, мало кто придерживается этого простого правила, и это нередко влечет за собой не только проблемы с пищеварением или избыточным весом, но и нарушение семейных взаимоотношений.

mama_cooking2Традиционно очень гордятся собой приверженцы здорового питания. Однако рациональное, сбалансированное, экологически чистое и иного рода «правильное» питание может быть только одним из элементов здорового образа жизни. Истинное здоровье помимо сугубо физических включает психологические, социальные и духовные аспекты. Вместе с тем нередко приходится наблюдать, как тот или иной режим питания становится самоцелью, способом самоутверждения и даже «самоотделения» от своих близких, более того — своеобразным инструментом психологического давления на окружающих, которых начинают «спасать» против их воли или же донимать нотациями о том, как надо жить. Даже самое правильное питание не компенсирует тот вред здоровью, который наносит хроническая напряженность в отношениях с другими людьми.

Нельзя не признать, что в массе своей женщины не такие уж неутомимые бойцы кухонного фронта

Если освободить «пищевой вопрос» от всего наносного, то совсем несложно привык­нуть готовить, пребывая в любовно-хорошем настроении, с добрыми и светлыми чувствами в душе. Достаточно постараться вспомнить о том, что вы трудитесь для самых дорогих людей. Однажды «поймав» это настроение, вы сможете вызывать его в себе «по заказу». Однако все пойдет насмарку, если в момент приготовления пищи вы будете раздражаться из-за технических или технологических проблем, если вас будут захлестывать усталость и недовольство. Чтобы этого не случилось, нужно уделить внимание следующему этапу.

Организационно-практический этап

Список самых простых советов при желании может быть расширен с учетом особых обстоятельств и склонностей. Итак:

– не ставьте перед собой кулинарных сверхзадач — организуйте простое и здоровое питание, особенно в будние дни;

– разузнавайте, вычитывайте и широко практикуйте всякого рода приемы для рационализации и ускорения family_cookingпроцесса приготовления пищи, но при этом не увлекайтесь полуфабрикатами, ведь быстро сварить легкий здоровый супчик — не такой уж непосильный труд;

– по выходным с помощью домочадцев закупайте продукты, продумывайте меню на неделю, делайте необходимые заготовки;

– не будьте фанатами большого количества блюд;

– рационально обустройте рабочее место, сведя до минимума кухонную утварь. Держите под рукой только те приспособ­ления и чудеса бытовой техники, которыми вы постоянно пользуетесь;

– по будням готовьте только те блюда, которые подходят для всех членов семьи. А вот по выходным можно и побаловать тех, кто имеет особые гастрономические пристрас­тия (желательно при их активном участии);

– применяйте разделение «кухонного» труда между всеми членами семьи;

– по возможности как можно чаще готовьте пищу все вместе (жена, муж, дети).

Мария Кириленко

По материалам индивидуальных консультаций психологов Киево-Святошинского Центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы

“Фармацевт Практик” #02′ 2011

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ