Статті

Все направления фармации остро нуждаются в квалифицированных кадрах

Статті

Все направления фармации остро нуждаются в квалифицированных кадрах

13/12/2018

Актуальные вопросы фармацевтической отрасли обсуждаем с Людмилой Федоровой, президентом областной общественной организации «Черниговская лига фармацевтов», канд. фарм. наук, заслуженным работником фармации Украины, старшим преподавателем кафедры качества и стандартизации лекарственных средств НМАПО им. П.Л. Шупика

— Людмила Александровна, в последнее время у операторов фармацевтического рынка возникают вопросы относительно недостаточной подготовки специалистов. Насколько оправданы их претензии?

Людмила Федорова

Людмила Федорова

— Опыт работы в этом направлении у меня более 10 лет, но в основном в сфере последипломного образования. На нашей кафедре большое внимание уделяется внедрению новых технологий в сам процесс обучения, мы стремимся к научной новизне и обязательно используем практические элементы в учебном процессе. Все преподаватели постоянно повышают свой квалификационный уровень. Благодаря коллективной работе нами созданы учебно-методическое пособие «Забезпечення, контроль якості і стандартизація лікарських засобів» и монография «Сучасна концепція забезпечення якості лікарських засобів». Сотрудники кафедры участвуют в съездах, работают над научными публикациями, проводят анализ и исследования в сфере контроля качества препаратов. Нас очень поддерживают международные ассоциации и отечественные производители лекарственных средств. Это свидетельствует о том, что все направления украинской фармации остро нуждаются в квалифицированных кадрах, которые быстро адаптируются к современным условиям.

Во время проведения занятий в академии мне приходится общаться со специалистами из многих регионов. Как правило, они с большим интересом участвуют в учебном процессе. Штат сотрудников в аптеках очень небольшой, смена длится обычно 12 ч (согласно нормативам специалисты по отпуску лекарственных средств должны работать 7 ч в день). У аптечных работников возникают определенные сложности в отношении прохождения последипломного образования, потому что собственники аптек не считают это важным и обязательным. Поэтому некоторые провизоры и фармацевты вынуждены брать отпуск, чтобы пройти специализацию и повысить квалификацию. Довольно часто владельцы аптечных учреждений переносят акценты в работе специалистов только на сумму чека за смену.

У аптечных работников возникают определенные сложности в отношении прохождения последипломного образования, потому что собственники аптек не считают это важным и обязательным

В настоящий момент активно обсуждается вопрос о наличии у собственников аптек фармацевтического образования. Мы все знаем, что в других странах существуют различные решения этих вопросов.

В настоящее время принято несколько важных нормативных актов в системе образования. Вместе с тем, на мой взгляд, в фармацевтической системе образования очень важно, какое учебное заведение предоставляет услуги по дипломному и последипломному образованию. Стандарты аккредитации фармацевтических учебных заведений, как государственных, так и частных, на данный вид деятельности одинаковы, но еще очень важны такие факторы, как история развития, многолетняя практика, школа высококвалифицированных кадров, современное оснащение, традиции, преемственность поколений. Я думаю, что только при наличии этих составляющих можно подготовить профессионалов для фармации. В настоящий момент стоимость обучения в фармацевтических учебных заведениях существенно отличается.

Не берусь утверждать, что будет абсолютно правильным установить одинаковую стоимость обучения в каждом учебном заведении, но, думаю, такой подход позволил бы будущим студентам и специалистам остановить свой выбор именно на учебном заведении с большим опытом работы.

— Вы недавно были избраны в общественный совет при Государственной службе лекарственных средств и контроля за наркотиками. Как Вы относитесь к участию в работе данной структуры?

— Положение об общественном совете утверждено приказом по Гослекслужбе Украины от 30.11.2016. г № 605. Я очень благодарна коллегам за то, что они оказали мне доверие. В общественном совете я работаю уже третий год. В его состав входят очень квалифицированные профессионалы, имеющие огромный опыт работы, в том числе международный. Я многому у них научилась за два года, и приобретенный опыт использую как в преподавательской деятельности, так и в работе «Черниговской лиги фармацевтов». Состав совета свидетельствует о том, что у фармации Украины большое будущее. Члены совета не только работают над решением проблем, но и ищут новые пути развития отрасли.

Основные задания общественного совета: осуществление реализации гражданами конституционного права на участие в управлении государственными делами, общественный контроль за деятельностью Госслужбы, а также проведение общественной антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и проектов, которые разрабатывает Гослекслужба.

В своей работе совет осуществляет общественный контроль за процессом принятия предложений и замечаний Гослекслужбой, обеспечением ею прозрачности и открытости своей деятельности, доступа к публичной информации, которой владеет данная структура.

Штат сотрудников в аптеках очень небольшой, смена длится обычно 12 ч (согласно нормативам специалисты по отпуску лекарственных средств должны работать 7 ч в день)

В конце сентября инициативная группа проводила заседание, на котором мы заслушали отчет председателя общественного совета прежнего созыва Котляр Татьяны Николаевны за 2016–2018 гг. Это необыкновенно работоспособный и грамотный специалист, который умеет объединять членов совета. Совет выполнил большую работу с нормативными документами и проектами. Всего проведено 13 заседаний совета, на которых были приняты важные решения.

Общественный совет обращался к Гослекслужбе и инициировал начало процесса обеспечения взаимного признания результатов инспекционных отчетов и результатов контроля производства лекарственных средств на соответствие требованиям Надлежащей производственной практики между Украиной и странами-участницами PIC/S , а также заключения договоров. Члены совета обсуждали Закон «Про запобігання корупції» и проекты Законов Украины «Про внесення змін до Закону України «Про ліцензування видів господарської діяльності».

Советом была организована интенсивная работа над проектами постановлений Кабинета Министров Украины от 14 марта 2005 г. № 902 «Порядок здійснення державного контролю якості лікарських засобів, що ввозяться в Україну», от 5 октября 2011 г. № 1031 «Деякі питання здійснення державного контролю товарів, що переміщуються через митний кордон України», «Про затвердження переліку медичних виробів, операції з постачання на митній території України та ввезення на митну територію України яких підлягають обкладенню податком на додану вартість за ставкою 7 відсотків», от 3 сентября 2014 г. № 410 «Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України», який передбачає розширення сфери дії програми реімбурсації «Доступні ліки», «Про внесення зміни до пункту 3 правил та умов нанесення знака відповідності технічним регламентам».

Были подготовлены практические предложения по изменению законодательства в части внедрения в нашей стране обязательного двумерного матричного штрих-кодирования каждой отдельной упаковки лекарственных средств. Рассмотрены вопросы о квалификации образовательного уровня фармацевтов, которые занимаются оптовой, розничной торговлей лекарственными средствами; о формате нанесения идентификационного номера органа оценки соответствия на изделия медицинского назначения; о внесении изменения к приказу МЗ Украины № 677 «Про затвердження Порядку контролю якості лікарських засобів під час оптової та роздрібної торгівлі». Совет поднимал важные вопросы о разработке порядка и введения в обращение и эксплуатацию изделий медицинского назначения, использование которых необходимо в интересах пациентов. Основным направлением деятельности совета является организация конструктивного диалога с Гослекслужбой.

Важно все учитывать: мониторинг температурного режима при транспортировке лекарственных средств, маркировка шрифтом Брайля, разъяснение требований обозначения производителей лекарств в сертификатах качества серий лекарственных средств, реорганизация Гослекслужбы, вопросы налогообложения всех изделий медицинского назначения. В поле зрения совета постоянно находятся многие острые вопросы в сфере фармации.

Направлены обращения в комитеты Верховной Рады: промышленной политики и предпринимательства, здравоохранения, налоговой и таможенной политики, бюджета, европейской интеграции, а также по вопросам предупреждения и противодействия коррупции. Члены совета постоянно высказывают предложения в отношении плана проведения консультаций с общественностью Гослекслужбы, дают запросы по проведению проверок операторов фармацевтического рынка.

Общественный совет контролирует ход документов и их рассмотрение, стадии согласования в различных инстанциях, включенных в план работы на 2017–2018 гг.

По инициативе членов совета была организована встреча с председателем Гослекслужбы, которая прошла очень конструктивно. Во время этой встречи также была заслушана информация о результатах оценки коррупционных рисков в деятельности организации.

По всем вышеуказанным вопросам были подготовлены предложения, которые оптимизировали содержание документов и внесли практические элементы, позволяющие учесть интересы государства.

subscribe

В то же время мы провели анализ данной работы. Некоторые обращения общественного совета, к сожалению, остались без ответов от органов исполнительной власти. Возможно, это произошло вследствие ненадлежащей работы почты либо специалисты на местах не организовали свою деятельность должным образом. Мне кажется, что нужно искать другие модели работы, которые должны выстраиваться на фундаменте наработанного советом опыта. Думаю, что в дальнейшем при работе с документами совет может поручать своим членам принимать участие в решении различных вопросов в сфере фармации, добиваться приема в соответствующих инстанциях и обсуждать проблему с передачей обращений.

В нашем совете есть представители общественных территориальных организаций, которые плодотворно работают с областными администрациями и областными советами. Через эти институты исполнительной власти можно направлять предложения, проекты по вертикали, выработанные советом. Для данных процедур необходимо иметь удостоверение члена общественного совета, которое можно утвердить положением. Но это мое мнение. Любая инициатива члена совета решается большинством голосов.

“Фармацевт Практик” #12′ 2018

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ