ЖизньСтатті

Язвенная болезнь

04/08/2011

Язвенная болезнь — хорошо известное всем хроническое заболевание, которое не щадит ни взрослых, ни детей, ни мужчин, ни женщин. Однако взгляды на причины возникновения этой патологии в последнее время значительно изменились. В 1982 г. австралийские ученые Б. Маршал и Р. Уорен независимо друг от друга обнаружили в слизистой оболочке желудка больных с хроническим гастритом микроорганизмы, получившие название «хеликобактер». В свое время открытие этих бактерий вызвало настоящую революцию в гастроэнтерологии. Сомнению были подвергнуты не только традиционные представления о стерильности верхних отделов желудочно-кишечного тракта, но и некоторые основополагающие теории.
По данным многочисленных научных исследований, хеликобактерная инфекция является:
    основной причиной возникновения пептической язвы (в 95% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и в 75% — язвы желудка, а при хроническом течении заболевания — в 100% случаев);
    одним из наиболее распространенных хронических заболеваний у лиц в возрасте 30–50 лет.
Если язвенная болезнь инфекционной природы, то возникает вопрос: «Как происходит заражение?».
Возможны три пути инфицирования: орально-оральный (передача возбудителя через рот), фекально-оральный (плохо вымытые овощи, фрукты, загрязненная вода) и контаминационный (плохо простерилизованные зонды и гастроскопы).
Учитывая высокий процент инфицированности, можно было бы предположить, что язвенной болезнью страдает почти все трудоспособное население. На самом деле это не так. Для того чтобы развилась болезнь, одного только возбудителя недостаточно. Необходимо наличие целого ряда факторов риска: наследственная предрасположенность, стрессы, нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем, длительный прием некоторых препаратов и др. Преобладание факторов агрессии (соляная кислота, желчь) над факторами защиты, продукция слизи (восстановление слизистой оболочки) непосредственно влияют на формирование язвы.
Типичный симптом в период обострения заболевания — это боль. Время ее возникновения зависит от локализации язвы. Например, появление болезненных ощущений сразу после приема пищи характерно для язвенной болезни желудка, а поздняя, ночная и голодная боль свидетельствуют о язве двенадцатиперстной кишки. Интенсивность боли зависит не только от величины дефекта слизистой оболочки и общей реакции расположенных рядом тканей, но и от индивидуальных особенностей нервной системы. А явления диспепсии (тошнота, изжога, отрыжка, рвота, запор) беспокоят далеко не всех больных.
Для подтверждения диагноза пептической язвы используют метод эндоскопического исследования, который дает возможность оценить состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, увидеть (обнаружить) на ней эрозии и язвы. Кроме того, с помощью эндоскопа можно получить фрагмент слизистой оболочки (биоптат) из краев язвы любого отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. В дальнейшем биоптаты используют для диагностики хеликобактерной инфекции с помощью гистологического исследования или экспресс-методом: в случае присутствия в биоптате хеликобактера изменяется цвет используемого раствора. Обнаружить хеликобактерную инфекцию можно и с помощью дыхательного теста — нового и достаточно простого метода. Для этого больному дают апельсиновый сок, меченный изотопом углерода. Если в желудке присутствуют хеликобактерии, то выделяется углекислый газ, меченный изотопом углерода, концентрацию которого определяют с помощью специального анализатора. В Украине такое обследование проводят пока только в киевской клинической больнице № 18.
Подтверждение инфекционной природы язвенной болезни заставило пересмотреть подходы к лечению данного заболевания. Как известно, если больной не получает антихеликобактерную терапию, то отмена препаратов, угнетающих секрецию желудка, может вызвать обострение заболевания. И наоборот, уничтожение инфекции приводит к нормализации кислотообразующей функции желудка. Поэтому лечение должно быть направлено на устранение причины язвенной болезни, то есть на хеликобактер. Не менее важное значение имеют восстановление и защита слизистой оболочки.
Для борьбы с инфекцией используют антихеликобактерные схемы, включающие применение базовых препаратов и двух антибиотиков. Применение такой сложной антимикробной терапии обусловлено тем, что хеликобактер — очень коварный микроорганизм, который быстро приспосабливается к антибиотикам. Поэтому, используя только один препарат, справиться с этой инфекцией невозможно.
Благодаря специфическому фармакотерапевтическому действию основным средством в схеме лечения пептической язвы является препарат Де-Нол компании «Яманучи». Коллоидный субцитрат висмута — действующее вещество препарата — оказывает прямое бактерицидное действие на хеликобактер и усиливает эффект антибиотиков. При этом у возбудителя не развивается устойчивость к препарату. Эффективность действия препарата со временем не снижается.
Де-Нол проявляет активность даже в отношении тех бактерий, против которых другие антибактериальные препараты не эффективны. Кроме того, Де-Нол защищает слизистую оболочку от влияния агрессивных факторов, усиливает кровоснабжение тканей, способствует выработке и накоплению факторов роста, необходимых для быстрой регенерации. Антихеликобактериальную терапию с использованием Де-Нола применяют даже в педиатрической практике, а это означает, что при использовании в терапевтических дозах препарат безопасен.
Как правило, для снижения риска развития рецидива необходимо достичь стойкого эффекта заживления язвы, уменьшить воспаление слизистой оболочки. Анибактериальную терапию проводят в течение 7–10 дней. Для закрепления результата лечение Де-Нолом продолжают еще 2–3 недели.
Таким образом, Де-Нол восстанавливает слизистую оболочку, нормализует кровоснабжение тканей, способствует более быстрому заживлению язвенного дефекта. Но главное — снижает частоту рецидивов.
Только благодаря своевременной и комплексной терапии язвенной болезни можно избежать тяжелых осложнений: кровотечения, перфорации, озлокачествления, сужения (стеноз) желудка и двенадцатиперстной кишки, лечение которых требует хирургического вмешательства.
Особого внимания заслуживает профилактика язвенной болезни у лиц с повышенным риском развития этого заболевания. К факторам риска относятся:
    наследственная предрасположенность;
    нерегулярное питание;
    стрессы (постоянные конфликтные ситуации на работе менее опасны, чем конфликты в семье);
    язвенная болезнь у одного из членов семьи (риск развития заболевания повышается в несколько раз);
    частые (постоянные) контакты с пациентами, страдающими язвенной болезнью (пребывание в гастроэнтерологических стационарах, работа врача-эндоскописта);
    курение, злоупотребление алкоголем.

Д-р мед. наук, проф. С.Л. Няньковский, Львовский госудударственный медицинский университет им. Д. Галицкого

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ