Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление мягких лекарственных форм: жидкий пластырь-клееповязка Черняка

Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление мягких лекарственных форм: жидкий пластырь-клееповязка Черняка

08/10/2019

Жидкие пластыри (кожные клеи) — Emplastra liquida — густые жидкости или гели, оставляющие на коже после испарения растворителя тончайшую водостойкую липкую эластичную прозрачную пленку

В 1847 г. американский студент-медик Джон Паркер Мейнард растворил полученную швейцарским химиком Шенбейном нитроцеллюлозу в смеси спирта и эфира и получил сиропообразную прозрачную жидкость, после высыхания которой создавалась стойкая прозрачная пленка. Так был получен первый коллодий (греч. kollodes — вязкий, клейкий), который сразу начали применять как жидкий пластырь. Он одновременно дезинфицировал рану и закрывал ее.

В Фармакопеях VIII и IX изданий приведено несколько прописей жидких пластырей: коллодий, коллодий со шпанскими мушками, клеол.

Главное требование, предъявляемое к жидким пластырям, заключается в том, что они должны образовывать плотно прилегающую к телу эластичную пленку, которая не растрескивается и не раздражает кожу.

В состав жидких пластырей входят такие вещества, как коллодий, канифоль, полимерные материалы и др. Для придания большей эластичности к смеси добавляют растительные масла и различные пластификаторы.

При микротравмах с профилактической целью используют клеевую повязку П.О. Черняка или ее вариант, видоизмененный Н.Ф. Родякиным (добавлен ртути дихлорид).

Модификация жидкого пластыря по Н.Ф. Родякину

  • Ртути дихлорид 0,1
  • Цинка оксид 5,0
  • Масло касторовое 1,25
  • Масло вазелиновое 0,75
  • Коллодий 100,0

Применение хирургической асептической эластичной клееповязки (ХАСЭЛК)

ХАСЭЛК применяют для укрепления повязок. Для этого кожу смазывают жидким пластырем, а затем на смазанное место накладывают конец перевязочного материала, который требуется укрепить

Кристиан Фридрих Шенбейн (1799–1868) — немецко-швейцарский химик. Учился в Тюбингенском и Эрлангенском университетах. Работал в Швейцарии, с 1828 г. — профессор и почетный доктор Базельского университета, член Эдинбургского королевского общества. Открыл озон (1839), нитросахарин, нитроамид, пироксилин (1845) и коллодий (1846).

Существует история о том, что Шенбейн открыл пироксилин случайно — во время экспериментов с азотной кислотой он разлил ее на фартук жены и стал сушить его у печки, но фартук внезапно взорвался. При взаимодействии хлопка фартука с азотной кислотой образовалась нитроцеллюлоза, по своим взрывчатым свойствам превосходящая порох. Шенбейн первым разработал способ получения нитроцеллюлозы, ввел термин «геохимия» (1838)

Родякин Николай Федорович — дерматовенеролог, заслуженный деятель науки Туркмении. Приложил немало усилий к избавлению населения республики от кожных и венерических болезней, в частности предложил метод индивидуальной профилактики лейшманиоза.

Жидкий пластырь в модификации Н.Ф. Родякина применяют для защиты микротравм кожи от инфекции, скрытия дефектов кожи и лечения небольших кожных повреждений, таких как порезы, царапины и проколы

Хирургическая асептическая эластичная клееповязка (ХАСЭЛК) по прописи П.О. Черняка

Rp.: Zinci oxidi 1,0
   Olei Ricini gtts V
   Olei Vaselini gtts III
   Collodii 20,0
   M.D.S. Повязка хирургическая для защиты микротравм кожи от инфекций

Технология жидкого пластыря Черняка

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #9′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ