Жизнь

Анатомия конфликта

03/08/2011

Все мы мирные люди, способные адекватно оценивать происходящее и вести диалог. Ну, а если все-таки возникла конфликтная ситуация, то как с честью выйти из нее? В самом деле, не пускать же в ход «пехоту», «авиацию» и тяжелую «артиллерию»…

Конфликт — источник энергии

С точки зрения человеческой физиологии конфликт — это стресс. В кровь выбрасываются стрессовые гормоны — катехоламины, а в мозгу синтезируются эндорфины — естественные аналоги морфия. Поэтому начальная фаза стресса сопровождается эмоциональным подъемом и даже ощущением эйфории.

Вот и выходит, что конфликтные личности — это эмоциональные наркоманы, которые не могут жить без скандалов. Парапсихологи называют таких людей энергетическими вампирами. Если не хотите питать вампиров своей энергией, вам придется научиться распознавать конфликтную ситуацию. И постарайтесь не позволить повода втянуть себя в противостояние.

В какой среде возникают конфликты

Конфликт возникает только в том случае, если все потенциальные участники готовы его поддерживать. Например, если вы торопитесь, то ни за что не станете участвовать в споре.

Необходимым условием возникновения конфликта является наличие конфликтогенов — действий или высказываний, которые могут обидеть. Существует несколько типов конфликтогенов:

  • Прямое негативное отношение — приказание, угроза; замечание, критика; обвинение, насмешка; издевка, сарказм.
  • Снисходительное отношение — унизительное утешение, унизительная похвала; упрек; подшучивание.
  • Хвастовство — восторженный рассказ о своих реальных и мнимых успехах.
  • Менторское отношение — категоричные оценки, суждения, высказывания; навязывание своих советов, точки зрения; напоминание о неприятном; нравоучения и поучения.
  • Нечестность и неискренность — утаивание информации; обман или попытка обмана; манипуляция сознанием человека.
  • Нарушения этики — нечаянно причиненные неудобства без извинения; игнорирование партнера по общению (не поздоровался, не пригласил, не проявил внимания); перебивание собеседника; перекладывание ответственности на другого человека.
  • Регрессивное поведение — наивные вопросы; ссылки на других при получении справедливого замечания; пререкания.

Помните: чем больше конфликтогенов, тем выше вероятность конфликта. Если же вести себя сдержанно, ссору вполне можно предотвратить. Главное, не поддаваться на провокацию! Соблюдайте три правила, и конфликты в вашей жизни будут возникать значительно реже:

v  избегайте конфликтных ситуаций и конфликтных людей;

v  не используйте конфликтогены;

v  не отвечайте конфликтогеном на конфликтоген.

Фазы конфликта

Конфликт развивается по определенным законам. Если хоть один из спорящих осознает себя участником конфликта, и будет открыто переживать (проявит эмоциональную реакцию) начало «боевых действий» неминуемо. Как и любой другой вид социального взаимодействия, конфликт развивается волнообразно: вслед за начальной фазой следует подъем, который, достигнув пика, сменяется спадом. После того, как обстановка несколько разрядится, снова следуют подъем, пик и спад. И так до тех пор, пока конфликт не будет исчерпан. Вероятность его разрешения зависит от фазы:

v  Начальная фаза — 92%;

v  Фаза подъема — 46%;

v  Пик конфликта — менее 5%;

v  Фаза спада — около 20%.

Итак, конфликт лучше всего гасить в зародыше…

Существует множество классификаций конфликтов, но наиболее целесообразно разделить их на конструктивные и деструктивные. Не потому, что это проще, а потому, что такая классификация позволяет влиять на исход спора. Если вам удастся превратить деструктивный конфликт в конструктивный, вы перестанете быть его участником и сможете взглянуть на ситуацию со стороны. Перестав эмоционально реагировать на выпады оппонента, вы проанализируете причины ссоры и предложите конструктивное решение. В результате конфликт разрешится.

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать, чтобы выйти из конфликта с минимальными потерями:

v  осознание конфликта — залог успешного его разрешения;

v  попытайтесь устраниться от участия в конфликте;

v  если спора избежать не удалось, нужно действовать решительно и быстро, чтобы ликвидировать конфликт до того, как наступит пик;

v  проанализируйте подоплеку конфликта;

v  попытайтесь найти конструктивное решение конфликта.

 

Нужно ли избегать конфликта?

Любое серьезное столкновение возникает при наличии противоречий. Даже если вы сумеете избежать конфликта сегодня, но не ликвидируете его причину, он неизбежно разгорится завтра, возможно, в еще более острой форме. Поэтому единственная разумная тактика — конструктивно побеседовать и расставить точки над «і».

Помните, что противоречие — это не выявленная возможность. Например, если в вашу аптеку пришел покупатель с явным намерением поругаться, попробуйте решить его проблему конструктивно. Не исключено, что он не уйдет с пустыми руками, а вы приобретете постоянного клиента.

 

Денис Сухинин

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ