ЖизньСтатті

Теория лжи

16/03/2014

Обман противника на войне — военная хитрость, обман правительством собственных сограждан — государственная тайна. Сокрытие информации врачом от пациента — плацебо или ложь во благо, манипулирование людьми — дипломатия…В нашем сознании ложь обычно ассоциируется с негативным, социально не одобряемым действием — обманом, который определяют либо как синоним лжи, либо как процесс, ее порождающий. Вместе с тем известно, что истину можно исказить ненамеренно, и это будет не ложь, а заблуждение…

 Ложь как социальный фактор

Обманывать умеют не только люди, но и животные. Среди тех, кто наиболее часто обманывает своих сородичей, – макаки и крупные обезьяны: гориллы, шимпанзе, бонобо и орангутаны. Но именно у этих животных наиболее развита социальная жизнь. Последнее позволяет сделать предположение о том, что ложь – неотъемлемая составляющая социума.

Еще в древние времена определились два основных подхода к допустимости лжи. Платон, Гегель, Макиавелли считали ложь во благо общества допустимой и даже необходимой. «Уж кому-кому, – писал Платон, – а правителям государства надлежит применять ложь как против неприятеля, так и ради своих граждан — для пользы своего государства, но всем остальным к ней нельзя прибегать». В своей книге «Республика», следуя принципу стремления к наибольшей выгоде государства, Платон предоставляет еще двум социальным группам – врачам и судьям – право использовать свободу в извращении истины для блага граждан. Философ полагал, «что судьи имеют право лгать, чтобы обманывать неприятеля или граждан в видах общего интереса, подобно докторам, которые имеют право лгать в интересах своих пациентов».

Еще более категорично о допустимости лжи писал в XVIII ст. Вольтер, считая, что она является высшей добродетелью, если творит добро, причем нужно лгать, как черт, не робко, не время от времени, а смело и всегда.

В отличие от них, Эммануил Кант не допускал права субъекта на ложь даже в том случае, когда нужно дать ответ на вопрос злоумышленника «дома ли тот, кого он задумал убить».

Цветы тоже врут!

Орхидея Ophrys speculum привлекает самцов ос, создавая иллюзию сексуального контакта с самкой. Цветок распространяет запах, имитирующий половые феромоны насекомых. В центре орхидеи самец обнаруживает толстые длинные волоски, напоминающие пух на брюхе самки. После псевдосовокупления самец перелетает к другому цветку, обеспечивая тем самым перекрестное опыление

С другой стороны, общение между людьми стало бы неоправданно жестоким, если бы все говорили друг другу исключительно правду. Неискренние, но лестные замечания, умение промолчать в нужный момент могут способствовать развитию взаимоотношений. Социальная ложь служит как собственным интересам, так и интересам других.

Ложь как качество личности

Ложь — важнейший механизм регуляции отношений между людьми, а тот, кто этим механизмом не владеет или отвергает его, рано или поздно рискует оказаться изгоем. С ранних лет дети приобретают навыки вранья. До недавнего времени считалось, что они начинают обманывать окружающих примерно в возрасте четырех лет. Но британские психологи из университета Портсмута полагают, что мозг человека уже в шесть месяцев достаточно развит для того, чтобы быть способным обмануть окружающих. При этом самая примитивная форма лжи — фальшивый плач. Ученые выявили семь типов лжи, которую применяют дети в возрасте от полугода до трех лет. Психологи предполагают, что эти примитивные формы обмана мозг ребенка использует для познания мира и понимания того, как работают механизмы воздействия на окружающих. Одновременно он учится не врать слишком много, потому что в этом случае эффект его лжи нивелируется.

В дальнейшем, когда ребенок стремится скрыть неблаговидные с точки зрения взрослых поступки, он начинает прибегать к умолчанию факта их совершения или прямому отрицанию того, что им сделано, то есть начинает использовать ложь по отношению к взрослым.

В Маунт-Стерлинге (штат Айова, США) проводятся конкурсы вранья, победа на которых достается тому, кто сможет рассказать самую убедительную ложь

Таким образом, лживость представляет собой форму поведения, заключающуюся в намеренном искажении действительности ради достижения желаемой цели или стремления избежать нежелательных последствий. В тех случаях, когда лживость становится привычной формой поведения, она закрепляется и превращается в качество личности.

В выводах, опубликованных на страницах журнала по фундаментальной и прикладной социопсихологии (Journal of Basic and Applied Social Psychology), ученые подчеркивают: «Люди постоянно лгут без особой на то необходимости. Результаты исследования нас просто поразили – мы даже не предполагали, что ложь стала неотъемлемой и естественной частью повседневной жизни».

Что скрывает ложь

Итак, если попытаться разобраться в причинах, которые толкают людей на обман, можно выделить несколько основных. Первая – состоит в желании произвести на окружающих положительное впечатление или защитить себя от неодобрения. В частности, анонимный опрос, проведенный ко Всемирному дню книги, показал, что две трети участников врут о том, какие книги читали. По мнению директора Национального фонда грамотности Великобритании Джонатана Дугласа, главная причина такого вранья заключается в том, что, представая в глазах окружающих более начитанным, чем есть на самом деле, человек кажется более сексуально привлекательным. Другая причина заключается в получении преимущества. Так, при собеседовании с предполагаемым работодателем соискатель может изо всех сил стараться преувеличивать свои способности и опыт работы, лишь бы получить должность. Еще одна причина лжи заключается в стремлении избежать наказания.

Вышеперечисленные причины представляют собой примеры так называемой самоориентированной лжи. При этом существует ложь, ориентированная на других, например, обман ради того, чтобы представить своих друзей и близких в более выгодном свете. Или когда врач скрывает от безнадежно больного пациента истинное положение дел.

Еще одна весомая причина, из-за которой люди врут, — сохранение социальных отношений. Большинство людей готовы лгать во благо, а также для того, чтобы не ранить чувства близких. В частности, социологический опрос жителей Великобритании показал, что мужчины привыкли говорить неправду как минимум трижды в день, что составляет 1092 случая ежегодно. Женщины в среднем лгут около 728 раз в год. Как считают сами мужчины, их частая ложь спровоцирована женщинами, вернее, тем, что они хотят слышать. В этой связи стоит отметить, что женская ложь хоть и не является частым явлением, однако бывает намного более изощренной, чем мужская.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что около 30% мужчин не испытывают угрызений совести, когда говорят неправду, а вот более 80% представительниц слабого пола страдают от чувства вины. При этом большинство лжи адресовано родителям, а вот партнеров по отношениям обманывают только 10% опрошенных добровольцев.

С точки зрения некоторых социопсихологов, ложь – признак слабости. Кажущаяся польза от нее в некоторых случаях кратко­временна и не окупает вреда от потерянного доверия. Кроме того, «ложь во благо» является ограничением свободы обманутого, когда не он, а лжец выбирает, что именно будет «благом».

И наконец, еще одна причина, по которой люди лгут, кроется в том, что некоторым из нас намного приятней жить, имея приукрашенную, искаженную модель реальности у себя в голове…

Распознаем лжеца:

Правда (искренность):

– удобная, открытая поза во время беседы;

– кратковременность лицевых экспрессий (сознательное управление мышцами лица) и их симметричность;

– контакт глаз в течение 2/3 всего времени общения;

– направление взгляда влево-вверх (извлечение из памяти зрительных воспоминаний);

– направление взгляда по горизонтали влево (извлечение из памяти слуховых воспоминаний);

– направление взгляда вправо-вниз (воспоминание чувственных образов).

Ложь (неискренность):

– скрещенные руки и ноги, сжатые или сцепленные пальцы рук, повернутый в сторону корпус тела;

– прикосновения руки к носу, щеке, почесывания носа, глаз, шеи, головы;

– затянутость лицевых экспрессий, их асимметрия;

– контакт глаз в течение менее 1/3 всего времени общения;

– направление взгляда вправо-вверх (конструирование зрительных образов);

– направление взгляда по горизонтали вправо (конструирование слуховых образов);

– направление взгляда влево-вниз (внутренний диалог и контроль речи).

 Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #1′ 2014

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ