22/12/2019

«Тот, кто работает, всегда молод. Иногда мне кажется: может быть, труд вырабатывает особые гормоны, повышающие жизненный импульс», — эти слова принадлежат выдающемуся врачу Николаю Бурденко, человеку с поистине уникальной работоспособностью

В поисках призвания

Н.Н. Бурденко

Николай Нилович Бурденко родился 3 июня 1876 г. в селе Каменка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии. Его отец, Нил Карпович, — сын крепостного, служил писарем у мелкого помещика, был «ходоком по судебным делам», а затем «пошел на повышение» — стал управляющим небольшим имением.

В пятилетнем возрасте Коля Бурденко захотел учиться и отправился в каменскую земскую школу. Однако учитель решительно отправил мальчика домой. Коля стал приходить каждый день, и директор, в конце концов, сдался. После окончания школы родители решили, что сыну следует избрать духовную карьеру. В 1886 г. Николай поступил в Пензенское духовное училище, а через пять лет стал семинаристом духовной семинарии. Петербургская духовная академия уже готова была распахнуть двери перед отличником, но он самостоятельно принял судьбоносное для себя решение и поступил на медицинский факультет Томского Императорского университета, увлекся анатомией и уже к началу третьего курса был назначен помощником прозектора.

Конец XIX в. — время студенческих волнений. Молодой человек с активной жизненной позицией, Бурденко, просто не мог оставаться в стороне. После участия в студенческой сходке его отстранили от занятий в университете. Оказавшись в непростой ситуации, Бурденко не терял времени и по приглашению Херсонского земства принял активное участие в ликвидации эпидемии сыпного тифа. В Херсонской губернии он впервые приобщился к практической хирургии. Проработав почти год в колонии для детей, больных туберкулезом, Николай продолжил учебу, но теперь уже в Юрьевском (Дерптском) университете (Тарту), где не только посещал занятия, но и работал помощником ассистента в хирургической клинике.

Хирургия все больше привлекала Бурденко, он увлекся наследием великого Пирогова, который до конца жизни был его идеалом.

В степях Маньчжурии

В январе 1904 г. доброволец Николай Бурденко отправился на русско-японскую войну. В Маньчжурии, находясь в составе «летучего санитарного отряда», выполнял обязанности санитара, фельдшера, врача на передовых позициях. Позже в одном из своих многочисленных трудов он написал: «Под Мукденом потеряно 25 тысяч раненых — потому что на всю армию была всего одна тысяча повозок».

В июне 1904 г. возле маньчжурской деревни Вафаньгоу шел жестокий бой. На поле сражения тут и там лежали раненые, но помочь им было некому. Расположенный неподалеку медицинский отряд из-за царившей на фронте неразберихи стоял в бездействии. «Считаю позорным дальше оставаться на месте, — решительно заявил Николай Бурденко. — Мы обязаны искать раненых, а не дожидаться, пока они найдут нас. Кто со мной, пошли!» Небольшая группа двинулась к передовым позициям и вышла на линию ружейного огня. Бурденко перевязывал раненых, не обращая внимания на свистящие пули, спасая очередного солдата, сам получил ранение в руку. Ротный санитар бросился к нему, однако Бурденко отказался от помощи. Только убедившись, что раненый перевязан и отправлен в тыл, Николай позволил перевязать себе рану.

За проявленный героизм Бурденко был награжден солдатским Георгиевским крестом.

На Западном фронте — без перемен

Получив в 1906 г. диплом лекаря с отличием, Николай Нилович уже через три года защитил диссертацию на звание доктора медицины и уехал в командировку за границу, где провел год в клиниках Германии и Швейцарии. Возвратившись на родину, в возрасте 34 лет он стал профессором и возглавил кафедру оперативной хирургии Юрьевского университета, продолжая активно заниматься клинической хирургией.

К началу Первой мировой войны Бурденко уже был хирургом «с именем». Сразу после объявления войны он сформировал хирургический отряд и отправился на театр военных действий. Вскоре его назначили хирургом-консультантом армии. Бурденко участвовал в боевых операциях, организовывал госпитали и перевязочно-эвакуационные пункты, руководил учреждениями Красного Креста, учил молодых врачей и, конечно же, оперировал.

Организация помощи раненым была настолько плоха, что Россия оказалась перед опасностью нехватки человеческих резервов, так как возврат в строй составлял не более 50%.

Особенно беспокоило Бурденко, что из-за плохо организованной помощи многие солдаты умирали от потери крови. Он часто цитировал Пирогова: «Не медицина, а администрация является главной при оказании помощи раненым». Эвакуацию и сортировку раненых, примененные Пироговым, Бурденко рассматривал как научное открытие.

Особенно примечательна организация Николаем Ниловичем госпиталей для раненых нейрохирургического профиля. Это стало началом широкой хирургической деятельности Бурденко и его выдающихся открытий в области лечения повреждений мозга. В то время 50% солдат с ранениями головного мозга погибали на полях сражений, 35% — от сопутствующих осложнений. Через лазареты, организованные Бурденко в Жирардове и Риге, прошли 3864 человека с ранениями головы.

Профессор Бурденко предложил открытый метод лечения ранений мозга. При открытом лечении смертность составила 24,2%, то есть не больше, чем при закрытом методе, примененном на Западном фронте американским нейрохирургом Харви Уильямом Кушингом в 1919 г.

Между войнами

В конце 1917 г. Николай Бурденко прибыл в Юрьев на должность ординарного профессора кафедры факультетской хирургии. Однако город вскоре был оккупирован немцами, и, отказавшись от сотрудничества с германским командованием, Бурденко вместе с другими профессорами эвакуировался в Воронеж.

Основные исследования этого периода относятся к общей хирургии, нейрохирургии и военно-полевой хирургии. В частности, ученого интересовали некоторые аспекты профилактики и лечения шока, терапии ран и общих инфекций, хирургического лечения туберкулеза, переливания крови, обезболивания и др.

Накопив за время Первой мировой войны обширный материал в области лечения повреждений нервной системы, Бурденко считал необходимым выделить нейрохирургию в самостоятельную научную дисциплину. Переехав в 1923 г. из Воронежа в Москву, он открыл в факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение, став профессором оперативной хирургии. В 1929 г. по инициативе Николая Бурденко была открыта кафедра военно-полевой хирургии на медицинском факультете Московского университета.

Параллельно с работой налаживался и быт. По словам вхожих в семью Бурденко, в доме у знаменитого хирурга многое было непривычным по тем временам: солидная резная дубовая мебель, большой рояль, круглый стол, к обеду всегда накрытый белоснежной скатертью, прекрасная сервировка. Несмотря на то, что общение за пределами СССР ограничивалось, Николай Нилович, имеющий мировую известность, сам часто бывал за границей и принимал иностранных гостей в своем институте и дома. На эти приемы он приглашал солистов Большого театра, музыкантов. Его супруга Мария Эмильевна не раз сетовала, как трудно организовывать приемы, менять туалеты, подчас переделывать, перекрашивать и перешивать ношеное, чтобы быть «на уровне».

В 1934 г. по инициативе Бурденко в Москве был создан первый в мире институт нейрохирургии. До него операции на мозге делали очень редко. Николай Нилович разработал более простые методы проведения подобных операций и тем самым сделал их массовыми. В 1936 г., принимая орден Ленина, он сказал: «Я провел всю свою жизнь среди бойцов. Несмотря на свою гражданскую одежду, я в душе боец. Я кровно связан с армией, я отдаю все силы армии и горжусь своей принадлежностью к ней. Мы, врачи, можем сохранить жизнь 97 процентам раненых. Мы надеемся, что смерть от раны будет исключением и останется смерть от несчастных случаев, и это то, о чем я мечтаю».

«Хирургам фронтов»

В 1939–1940 гг. во время советско-финской войны 64-летний Бурденко находился на фронте весь период боевых действий, где руководил организацией хирургической помощи в действующей армии. В 1941 г., с начала Великой Отечественной войны, Николай Нилович Бурденко — главный хирург Красной Армии. Несмотря на возраст, он сразу же выехал в действующую армию и занялся организацией помощи раненым во время боев под Ярцевом и Вязьмой.

Для проведения сложных хирургических вмешательств Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, где лично провел несколько тысяч операций. Также он организовал работу по сбору оперативной информации
о ранениях.

В 1941 г. академик Бурденко был контужен во время бомбардировки переправы через Неву. В конце сентября 1941 г. у него произошел инсульт. Около двух месяцев он провел в больнице и почти полностью лишился слуха.

Еще не оправившись от болезни, Бурденко в местных госпиталях лечил поступавших с фронта раненых, вел обширную переписку с фронтовыми хирургами передовых позиций. На основе своих наблюдений он провел ряд исследований, оформив их в виде девяти монографий, посвященных военно-полевой хирургии.

При лечении раневых инфекций Бурденко применял пенициллин и грамицидин. Для испытания этих препаратов он организовал научную бригаду из хирургов, бактериологов и патологоанатомов и, возглавив ее, снова выехал на фронт, а вскоре опубликовал три «Письма хирургам фронтов о пенициллине». По его настоянию эти препараты стали применять хирурги всех военных госпиталей.

В ноябре 1942 г. Бурденко был назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Постановлениями Совета Народных Комиссаров от 1 февраля 1943 г. Николаю Бурденко было присвоено звание генерал-лейтенанта медицинской службы, а от 25 мая 1944 г. — генерал-полковника медицинской службы.

30 июня 1944 г. по инициативе Бурденко была учреждена Академия медицинских наук СССР. Первым президентом АМН СССР был избран Николай Нилович Бурденко, который, несмотря на болезнь, активно занялся организацией академии.

За полгода до смерти Бурденко выступил с большой программной статьей о проблемах послевоенной медицины. В июле 1945 г. он перенес второй инсульт. Несмотря на болезнь, Николай Нилович присутствовал на заседаниях Ученого медицинского совета, работал в Главном военно-санитарном управлении, в комиссиях и госпиталях.

Летом 1946 г., несмотря на третий инсульт, он нашел в себе силы участвовать в XXV Всесоюзном съезде хирургов (1–8 октября 1946 г.). Будучи избранным почетным председателем съезда, Николай Нилович не мог самостоятельно выступить, и его доклад, посвященный лечению огнестрельных ранений, написанный на больничной койке, зачитал один из учеников. Делегаты съезда аплодировали стоя. Николай Нилович Бурденко скончался 11 ноября 1946 г.

Его перу принадлежат около 400 печатных трудов. Бурденко был избран Почетным членом Международного общества хирургов в Брюсселе, Парижской академии хирургии, Лондонского королевского общества хирургов.

Вся інформація про лікарські засоби та їх застосування представлена для ознайомлення і не може вважатися настановою для самостійної діагностики та лікування. Інформація призначена виключно для медичних та фармацевтичних працівників.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ