Наука

Что вызывает болезнь Крона?

03/10/2016

Грибы, обитающие в кишечнике человека, могут быть ключевым фактором в развитии болезни Крона – хронического воспалительного заболевания пищеварительной системы, причины которого до сих пор не установлены. Болезнь Крона сопровождается болью в животе, диареей и потерей веса; она может приводить к развитию тяжелых осложнений: кровотечений, перфораций, образованию внешних и внутренних свищей, стенозов, абсцессов. Частота заболевания в Европе и США составляет 3-15 впервые выявленных случаев на 100 тыс. При этом распространенность болезни Крона увеличивается с каждым годом.

Болезнь Крона: причины

Среди возможных причин болезни Крона рассматриваются как инфекционные агенты, так и те или иные нарушения иммунного ответа, например, аутоиммунное поражение стенок кишечника.

В недавно проведенном исследовании* ученые сравнили кишечную микрофлору (бактерии и грибы) пациентов с болезнью Крона и их ближайших здоровых родственников всего из 9 семей в северной Франции и Бельгии. Эти результаты, в свою очередь, сравнили с микрофлорой, выделенной у представителей 4 семей из того же региона, не страдающих болезнь Крона.

subscribe

Было обнаружено, что у пациентов с болезнью Крона со значительно более высокой вероятностью, чем у здоровых лиц, обнаруживались две бактерии –  E.coli и Serratia marcescens,  а также один вид гриба – дрожжи Candida tropicalis. Опыты in vitro показали, что бактерии и гриб сообща образуют биопленку, которая, находясь на слизистой кишечника, может стать причиной тяжелого воспаления, характерного для болезни Крона. Отметим, что впервые гриб заподозрен в причастности к развитию болезни Крона.

Читайте также: Нарушения кишечной микрофлоры могут снижать эффективность лекарственных средств

Кроме того, ученые обнаружили заметное сходство кишечной микрофлоры в семьях, члены которых поражены болезнью Крона. При этом «профиль» кишечной микрофлоры этих семей резко отличается от такового у семей, не страдающих болезнью Крона.

Авторы говорят, что следует с осторожностью делать выводы из этих наблюдений. Не стоит заключать, что какие-либо кишечные микробы провоцируют у людей болезнь Крона. Однако, подобную корреляцию необходимо учесть при дальнейших исследованиях. Кроме того, особого внимания заслуживает изучение гриба Candida tropicalis как одного из возможных виновников заболевания.

Читайте также: Кишечная микрофлора влияет на психику?

* Hoaraua G, Mukherjeeb PK, Gower-Rousseauc C, Hagerb C, et al. (2016) Bacteriome and Mycobiome Interactions Underscore Microbial Dysbiosis in Familial Crohn’s Disease // mBio, 20 September 2016, vol. 7 no. 5 e01250-16. doi: 10.1128/mBio.01250-16

На фото: дрожжи Candida tropicalis (гифы и более крупные – псевдогифы); сканирующая электронная микроскопия; de.wikipedia.org.

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ