Наука

Фото дня: древнее луковое «зелье» как мощнейший антибиотик

06/04/2015

Bald_leechbook1

Древнее искусство врачевания… Большинство из нас немного высокомерно относится к старинным книгам по медицине, где вполне понятные травяные сборы соседствуют с заклинаниями, фантастическими обрядами и невероятными представлениями о физиологии человека. На взгляд современного человека, это младенчество великой науки, это история, больше похожая на сказку. Оказалось, однако, что иногда эта «сказка» ценна не только для историков и любителей древностей. Потрясающая новость облетела все западные СМИ*: один из рецептов старинного англо-саксонского лечебника Болда (Bald’s Leechbook, на фото) оказался на удивление эффективным антибактериальным средством!

В настоящее время, когда проблема устойчивости бактерий к антимикробным средствам приобрела глобальные масштабы, поиски потенциальных антибиотиков ведутся буквально везде: в ход пошли образцы почв, собранные волонтерами у себя во дворах, грибы со свалок, разнообразные растения. Не остались в стороне от поисков и историки из Университета Ноттингема (Великобритания), исследовавшие один из старейших в мире медицинских трактатов, датируемый Х веком. Они выбрали из лечебника приемлемый на вид рецепт снадобья от глазных заболеваний, содержащий лук и чеснок – продукты с доказанной антимикробной активностью, и пригласили микробиолога, чтобы проверить его эффективность.  Согласно рецепту, лук и чеснок следовало варить в вине и бычьей желчи в медной посуде. Ученые постарались выполнить все указания, приведенные в книге, очень точно. Были тщательно соблюдены все соотношения, условия, сроки отстаивания и фильтрации. И даже вино взяли не случайное, а заказали в одном из винных хозяйств, функционировавших еще в IX веке.

Читайте также: Антибактериальная терапия: тактика, стратегия, ошибки

Получившийся препарат тестировали на культуре стафилококка, устойчивого к большинству антибиотиков (метициллин-устойчивый стафилококк – MRSA). Все надеялись на позитивный результат, иначе, зачем бы брались за “зельеварение”. Но никто не предполагал, что древний луковый рецепт окажется столь эффективным. Препарат уничтожал в среднем 90% бактерий не только в обычной культуре, но и в биопленке (сообществе бактерий, погруженных в полимерных матрикс и благодаря этому более устойчивых к действию внешних факторов, в том числе антибиотиков), а также в экспериментах in vivo, в которых средством обрабатывали раны, инфицированные MRSA. Результаты удавалось многократно воспроизвести.

Бактерицидные свойства лука и чеснока хорошо известны, но эффективность каждого из этих компонентов в уничтожении такого грозного врага как метициллин-устойчивый стафилококк несравнимо ниже, чем у описанного средневекового «зелья». Ученые пока не могут объяснить удивительные свойства старинного лекарства, и говорят: «Темное средневековье оказалось не таким темным, как все полагали…».

Резистентность к противомикробным средствам отмечается во всем мире и эта проблема касается буквально каждого жителя планеты, поэтому решать ее нужно сообща. Ведущая роль в борьбе с устойчивостью микробов, по мнению экспертов ВОЗ, принадлежит фармацевтическим работникам.
Подробнее: Борьба с устойчивостью к противомикробным средствам: роль провизоров и фармацевтов

*CNN (https://edition.cnn.com/2015/03/31/health/anglo-saxon-potion-mrsa/)

Фото: страницы лечебника Болда (Bald’s Leechbook), Х век. Источник: The British Library

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ