Наука

Ботулизм: по следам “колбасного яда”

14/05/2014

Бактерия Clostridium botulinum; электронная микроскопия

Токсин, вырабатываемый возбудителем ботулизма – анаэробной бациллой Clostridium botulinum, занимает первую позицию в грозном рейтинге белков, наиболее токсичных для млекопитающих: его смертельная доза для человека составляет всего около 0,3 мкг. В отсутствие своевременной и адекватной медицинской помощи от ботулизма умирает более 60% заболевших.

История исследования ботулизма берет начало в 1793 г, когда в Германии были описаны случаи тяжелого заболевания, связанного с употреблением в пищу испорченной колбасы. Тогда из 13 заболевших шестеро умерли. Продукт-виновник и дал название недугу (лат. botulus означает «колбаса»).

Анаэробная спорообразующая бацилла C. botulinum, как и ее смертельно-опасный «родственник» – возбудитель столбняка Clostridium tetani, широко распространена в природе. Ее постоянным местом обитания является почва. C. botulinum образует споры, которые чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов: они выдерживают кипячение в течение 5 ч (!), воздействие прямого ультрафиолетового облучения и высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, устойчивы к замораживанию и высушиванию, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли.

Где обитает возбудитель ботулизма?

И вегетативные формы, и споры C. botulinum обнаруживаются в кишечнике различных домашних и диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду – почву или речной ил, они длительно сохраняются в спорообразном состоянии.

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц или рыб могут содержать возбудителя ботулизма. Однако заболевание при употреблении этих продуктов может возникнуть только в том случае, если они не были подвергнуты достаточной термической обработке и хранились в анаэробных условиях, то есть были созданы условия для развития вегетативных форм C. botulinum и образования токсинов.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источником ботулинической инфекции могут стать, прежде всего, всевозможные консервы – овощные, мясные, рыбные, грибные. Кроме того, опасность представляют различные колбасы, ветчина, копченое мясо, вяленая и «красная» рыба (осетрина, севрюга, белуга), где внутри больших кусков могут сохраняться и развиваться бактерии.

Чаще всего виновником заболевания становятся консервы и копчености, приготовленные в домашних условиях, когда продукты недостаточно хорошо очищают от земли и подвергают недостаточной для уничтожения спор C. botulinum термической обработке. При попадании спор C. botulinum в раны, где возникают условия, близкие к анаэробным, может возникнуть раневой ботулизм.

Как проявляется ботулизм?

В патогенезе ботулизма ведущая роль принадлежит токсину. В отличие от многих других бактериальных экзотоксинов, токсин бацилл ботулизма не разрушается под действием желудочного и кишечного сока. Всасывание ботулотоксина через слизистую оболочку начинается еще в полости рта и продолжается в желудке и тонкой кишке. Попав через лимфу в кровь, токсин разносится по всему организму и прочно связывается нервными клетками.

Ботулинический токсин избирательно воздействует на холинэргические отделы нервной системы, вследствие чего прекращается выделение ацетилхолина в синаптическую щель и нарушается нервно-мышечная передача возбуждений, что ведет к парезам и параличам. В первую очередь нарушается иннервация мышц, находящихся в состоянии постоянной функциональной активности (глазодвигательный аппарат, мышцы глотки и гортани). В результате поражения мотонейронов происходит угнетение функции межреберных мышц и диафрагмы вплоть до их паралича, развития острой вентиляционной дыхательной недостаточности и смерти.

При первых симптомах ботулизма больному необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Как можно быстрее, следует дать пациенту солевое слабительное и промыть желудок 5%-ным раствором гидрокарбоната натрия. Лечение ботулизма проводят в стационаре.

Как предупредить ботулизм?

Основную роль в предупреждении ботулизма играет общественная профилактика — систематический санитарный надзор за пищевой, в частности консервной, промышленностью, за торговлей мясом и рыбой, за правильным хранением продуктов. Нельзя допускать к употреблению консервы в «бомбажных» (вздутых) банках.

Обязательным является также выполнение санитарно-гигиенических требований при домашнем консервировании. Особую опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли. Следует избегать употребления свежепросоленной, в том числе «красной» рыбы, приготовленной домашним способом. Кипячение или прожарка в небольших кусках мяса и рыбы предохраняет от возможного заражения ботулизмом.

Как используют ботулинический токсин в медицине?

В 1946 г. был получен чистый кристаллический ботулинический токсин типа А, а впоследствии установлен механизм его действия. Он заключается в блокировании выброса ацетилхолина из пресинаптической мембраны в нервно-мышечном синапсе. Фармакологическим эффектом процесса является стойкая хемоденервация, что проявляется расслаблением мышц.

Клиническое применение ботулинического токсина в медицине началось с 80-х гг. прошлого столетия, когда американский офтальмолог A.Скотт использовал токсин для лечения нарушений функции глазодвигательных мышц – блефароспазма и страбизма (косоглазия). В 1989 г было разрешено коммерческое использование препарата ботулотоксина в США, а в последующие годы – еще в 50 странах.

Наиболее известной среди населения сферой применения ботулинического токсина является косметология. Смертельно-опасный яд используют с целью «омоложения» кожи, а точнее для борьбы с мимическими морщинами на лице. При точечном введении в соответствующие мимические мышцы небольшой дозы токсина, они на длительное время теряют способность к сокращению и морщины вокруг них постепенно разглаживаются. На сегодня объем мирового рынка косметических препаратов ботулотоксина составляет более миллиарда американских долларов.

На сегодня установлено, что ботулотоксин способен оказывать воздействие не только в мышечной ткани, но также экзокринных железах и болевых рецепторах. Соответственно, клиническая сфера применения ботулинического токсина может включать 4 группы различных синдромов:
1) гиперактивность поперечно–полосатых мышц (страбизм, гемифациальный спазм, блефароспазм, спастическая кривошея и другие фокальные дистонии, спастичность, ДЦП, ригидность, тремор, тики и др.);
2) гиперактивность мышц сфинктеров (некоторые нарушения мочеиспускания, спастический запор, геморрой и трещины прямой кишки, вагинизм и др.);
3) гиперфункция экзокринных желез (гипергидроз, гиперсаливация, слезотечение);
4) болевые синдромы (миофасциальные и мышечно-тонические синдромы, головная боль напряжения, мигрень, лицевая боль).

Многие из перечисленных показаний официально зарегистрированы в большинстве стран мира. По другим ведутся или уже успешно завершены клинические испытания. Исследования, направленные на расширение сферы применения ботулинического токсина в медицине, не прекращаются.

“Фармацевт Практик”

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ