Наука

Фото дня: Убить бактерию? Рецепт «эксперта»

26/05/2014

Бактериофаги, или фаги (буквально с греч – пожиратели бактерий) – вирусы, вызывающие гибель бактерий или изменяющие их свойства. В настоящее время, когда проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам приобрела угрожающие масштабы, ученые рассчитывают воспользоваться «секретами» фагов в борьбе с бактериями. С одной стороны, в Европе, США и Канаде активно обсуждается и исследуется возможность использования самих бактериофагов в качестве лекарственных средств. С другой стороны, идет детальное изучение механизма фаговой инфекции. Предполагается, что фаги подскажут новые подходы к антибактериальной терапии, в частности укажут новые мишени для потенциальных антибиотиков. Так, было обнаружено, что разрушительное действие фагов на бактерии обусловлено, помимо прочего, блокировкой одного из ключевых ферментов микроба – РНК-полимеразы. Этот фермент участвует в жизненно важном процессе – биосинтезе белков. Ранее предполагалось, что фаг взаимодействует с так называемым сигма-фактором – необходимым компонентом РНК-полимеразы. Сейчас исследователи установили*, что фаг блокирует фермент другим способом: он продуцирует белок Р7, который не взаимодействует с сигма-фактором, а заменяет его в составе РНК-полимеразы, таким образом блокируя ее.

*Liu B1, Shadrin A, Sheppard C, Mekler V, Xu Y, Severinov K, Matthews S, Wigneshweraraj S. A bacteriophage transcription regulator inhibits bacterial transcription initiation by σ-factor displacement // Nucleic Acids Res 2014 42(7):4294-305.

На фото: фаги (зеленый цвет) атакуют бактерию (оранжевый цвет); электронная микроскопия

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ