Наука

Красный перец: новые медицинские сюрпризы!

11/09/2019

Капсаицин

Капсаицин – алкалоид, содержащийся в стручках красного перца. Высокая концентрация капсаицина характерна, например, для перца чили. Красный перец интересен не только гурманам, но и фармакологам, ведь у капсаицина обнаружено множество лечебных свойств.

Так, например, употребление в пищу красного перца или капсаицина в виде пищевой добавки помогает улучшить пищеварение и предотвратить кишечные инфекции. Капсаицин может стимулировать сердечно-сосудистую систему, снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление. Капсаицин – антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Также, капсаицин помогает разжижать и выводить мокроту при заболеваниях нижних дыхательных путей. Всем известны мази с капсаицином или его синтетическими аналогами, применяемые для устранения боли при заболеваниях мышц и суставов, а также невролгической боли.

В минувшем году были обнаружены свойства капсаицина стимулировать энергетический обмен и таким образом способствовать «сжиганию» жира. Капсаицин препятствует набору веса даже при высокой калорийности рациона и высоком содержании в нем жиров.

Отдельного внимания заслуживают противораковые эффекты капсаицина. Примерно 10 лет назад было обнаружено, что капсаицин может уничтожать клетки опухоли предстательной железы у мышей, оставляя при этом здоровые клетки неповрежденными. Правда, при экстраполяции эффективных доз на человека выходило, что пациент должен употреблять перец чили буквально килограммами ежедневно. Поэтому ученые взялись за исследование механизма противоопухолевого действия капсаицина, полагая, что его понимание поможет им в создании эффективного лекарственного препарата.

Капсаицин обладает собственной флуоресценцией, поэтому с использованием флуоресцентного микроскопа ученые проследили его путь. Оказалось*, что молекулы капсаицина накапливаются в мембранах раковых клеток. Они, как и липиды, формирующие мембрану, имеют гидрофильную “головку” и гидрофобный “хвост”, и легко встраиваются между ними. Когда капсаицина в мембране собирается достаточное количество, мембрана просто разваливается и раковая клетка гибнет. Авторы работы полагают, что это открытие станет первым шагом к созданию нового противоракового средства.

subscribe

Читайте также: Главное — не переперчить!

* Swain J, Mishra AK. Location, Partitioning Behavior, and Interaction of Capsaicin with Lipid Bilayer Membrane: Study Using Its Intrinsic Fluorescence // J. Phys. Chem. B, 2015, 119 (36), pp 12086–12093. DOI: 10.1021/acs.jpcb.5b05351

На фото: клетки опухоли предстательной железы; сканирующая электронная микроскопия

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ