Наука

Предложена простая и безопасная схема* лечения полирезистентного туберкулеза

17/02/2017

Туберкулез – одно из наиболее распространенных заболеваний на планете. Считается, что треть человечества инфицирована Mycobacterium tuberculosis, и примерно каждые 20 с от заболевания умирает один человек. Для лечения туберкулеза применяют целый ряд лекарств, однако все чаще они оказываются неэффективными из-за повсеместного распространения штаммов Mycobacterium tuberculosis с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (полирезистентный туберкулез).

Полный курс лечения туберкулеза обычно требует приема антибиотиков в течение восьми месяцев. Однако не все больные соблюдают предписания врача, в ряде случаев они не имеют финансовой возможности продолжать лечение до конца. Из-за прерывания курса терапии возрастает риск рецидива туберкулеза и приобретения данным штаммом бактерий устойчивости к используемым препаратам. Наибольшее беспокойство врачей вызывает рост множественной лекарственной устойчивости (Multi-drug-resistant tuberculosis – MDR-TB )и широкой лекарственной устойчивости (extensively drug-resistant tuberculosis – XDR TB) возбудителей туберкулеза.

Читайте также: Остановить туберкулез (об эпидемии туберкулеза в Украине говорим с Денисом Варивончиком, д-ром мед. наук, заслуженным врачом Украины)

Множественная лекарственная устойчивость подразумевает, что возбудитель устойчив к обоим наиболее действенным противотуберкулезным препаратам, изониазиду и рифампицину. О широкой лекарственной устойчивости говорят, когда штамм устойчив по меньшей мере к четырем основным противотуберкулезным препаратам: изониазиду и рифампицину, а также любому из фторхинолонов (таких как левофлоксацин или моксифлоксацин) и по меньшей мере к одному из трех инъекционных препаратов второй линии (амикацин, капреомицин или канамицин). В настоящее время лечение обоих вариантов полирезистентного туберкулеза  проводят в течение двух с половиной лет с использованием препаратов второй линии, что не только делает лечение значительно дороже, чем препаратами первой линии, но также влечет больше побочных эффектов.

Недавно на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (13-16 февраля 2017, Сиэттл, США) группа ученых предложила схему лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью комбинацией трех антибиотиков в течение шести месяцев. Эта схема, известная как Nix-TB, включает бедаквилин, претоманид, линезолид. Если первые два препарата были разработаны специально для лечения туберкулеза, то третий обычно используют для лечения кожных инфекций и пневмонии.

subscribe

Испытания схемы Nix-TB проводили на небольшой группе людей с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью, половина из которых была также инфицирована ВИЧ. Спустя шесть месяцев лечения Mycobacterium tuberculosis у них в организме не обнаруживалась. В результате лечения Nix-TB 20 пациентов смогли прекратить прием лекарств, и лишь у одного произошел рецидив заболевания. Это впечатляющий результат для штамма, который ранее практически не поддавался лечению. Дальнейшие исследования помогут установить, насколько стойкий результат дает схема Nix-TB.

Читайте также: Развитие устойчивости бактерий к антибиотикам сняли на видео

На конференции были также представлены и другие схемы лечения резистентного туберкулеза. Первая из них – BpaMZ – сокращает время лечения  стандартного туберкулеза с шести до четырех месяцев. Вторая – BpaL – как и Nix-TB, разработана для лечения полирезистентных форм заболевания. Первая подойдет для лечения 99% пациентов с обычной формой туберкулеза, тогда как вторая предназначена для того 1% больных с устойчивой формой заболевания.

* Простая и безопасная в сравнении с существующей схемой лечения устойчивых форм туберкулеза в течение двух с половиной лет с использованием препаратов второй линии

** Simpler, safer treatment hailed as ‘breakthrough’ against drug-resistant TB

На фото: возбудитель туберкулеза Mycobacterium tuberculosis; электронная микроскопия.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ