Наука

Распространенная пищевая добавка нарушает работу клеток кишечника

Наука

Распространенная пищевая добавка нарушает работу клеток кишечника

21/02/2017

Способность клеток кишечника всасывать питательные вещества, а также защищать организм от патогенов значительно снижается в результате постоянного воздействия наночастиц оксида титана – пищевой добавки Е171, широко используемой в качестве отбеливателя во всевозможных продуктах питания, от конфет и жевательной резинки до хлеба и майонеза.

Авторы исследования использовали в эксперименте культуру клеток тонкого кишечника. Ее подвергали воздействию наночастиц диоксида титана в течение четырех часов в количестве, соответствующем одному приему пищи, (острый эксперимент), а также в течение пяти дней в количестве соответствующем трем приемам пищи ежедневно (хронический эксперимент).

При остром эксперименте изменений в культуре клеток отмечено не было. В то же время при хроническом эксперименте в клетках произошли структурные и функциональные изменения. В частности, на поверхности клеток тонкого кишечника уменьшилось число ворсинок (микровилли), что ослабляет барьерные функции кишечника, замедляет метаболизм в клетках, затрудняет всасывание ряда питательных веществ, например, железа, цинка, жирных кислот. Кроме того в хроническом эксперименте было отмечено нарушение работы ферментных систем клеток кишечника, а также усиление воспалительных сигналов.

Читайте также: Пищевые добавки добавляют врачам работы?

Один из авторов работы, профессор Гретхен Малер, говорит: «Оксид титана – широко используемая добавка, и люди едят ее давно и съели уже довольно много (не волнуйтесь, она не убьет вас!), но мы заинтересовались ее слабыми эффектами, и мы думаем, людям следует знать об этом». Она указывает, что действие наночастиц оксида титана на микроворсинки слизистой кишечника исследовалось и ранее, однако сейчас ее группа использовала более низкие концентрации пищевой добавки и показала, что наночастицы меняют функции кишечника.

subscribe

Оксид титана – инертное нерастворимое вещество, которое не всасывается в кишечнике и в неизменном виде выводится из организма. Во всем мире оксид титана считается безопасной пищевой добавкой, и избежать ее потребления практически невозможно. В пищевой промышленности оксид титана используют в производстве быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов, им отбеливают крабовые палочки, жевательные резинки, майонез, осветляют глазурь, белый шоколад, конфеты и т.д. В производстве мучных изделий оксид титана применяют для осветления муки, в мясоперерабатывающей промышленности – для отбеливания шпика, паштетов и деликатесной продукции.

Читайте также: У «Е-шек» глаза велики

Кроме того, человек тесно контактирует оксидом титана в составе косметических средств и зубных паст. Кроме того, его широко используют в лакокрасочной промышленности, производстве бумаги и пластика.

«Чтобы избежать пищи богатой наночастицами оксида титана следует избегать приобретения готовых продуктов и особенно конфет», – рекомендует Гретхен Малер.

* Zhongyuan Guo, Nicole J. Martucci, Fabiola Moreno-Olivas, Elad Tako, Gretchen J. Mahler. Titanium dioxide nanoparticle ingestion alters nutrient absorption in an in vitro model of the small intestine. NanoImpact, 2017; 5: 70 DOI: 10.1016/j.impact.2017.01.002

На фото: микроворсинки кишечника, поперечный срез; просвечивающая электронная микроскопия.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ