Наука

Цифровая амнезия – побочный эффект цифровых технологий

07/07/2015

Цифровая амнезия – проблема, связанная с тем, что мы все чаще используем  интернет вместо собственной памяти.

Любой, кто помнит времена «ДО интернета», подтвердит, сейчас найти какую-либо информацию несоизмеримо легче, чем тогда. Не нужно ходить в библиотеку, рыться в справочниках и каталогах, переворачивать горы пыльных газет и журналов. Достаточно набить пару слов в строке поиска и вот она – более или менее релевантная информация – как на блюдечке. Однако за удобство и скорость поиска информации, которые обеспечивают цифровые технологии, мы платим высокую цену – постепенно теряем способность запоминать и вспоминать информацию.

Читайте также: Формула интеллекта. или Что измеряет IQ?

Цифровая амнезия – так называют* исследователи феномен забывания информации, которую человек доверяет цифровым технологиям. Цифровой амнезии подвержены люди всех возрастных категорий. Представьте, в ходе исследования в США 91,2% опрошенных отметили, что «используют интернет как онлайн расширение собственного мозга». Наша уверенность в том, что интеренет всегда под рукой и при этом все «знает», «видит», «помнит» настолько сильна, что 50% людей даже не пытаются самостоятельно вспомнить какой-либо факт, а сразу обращаются к его поиску в интернете. При этом 25% людей признаются, что даже не стремятся запомнить ту информацию, которую нашли, и мгновенно забывают ее после использования. Конечно, нет необходимости надолго запоминать все подробности, найденные в сети, однако постоянно «перелопачивая» горы ссылок, которые выдает поисковик, мы начинаем относиться к информации, как к одноразовому хламу. Чем это грозит?

В различных исследованиях было показано, что активное извлечение информации из памяти – эффективный способ создания долговременных воспоминаний. И напротив, пассивно повторяемая информация, например, при многократном просмотре ее в интернете, не может обеспечить сохранения воспоминание на длительное время. Таким образом, современная тенденция искать информацию, даже не попытавшись вспомнить ее самостоятельно, препятствует формированию долговременной памяти. Пассивно полученная информация, которую человек потом и не пытается вспомнить, не уходит дальше кратковременной памяти и быстро забывается.

Правда, есть во всем этом и положительная сторона: наша способность быстро забывать прочитанное и увиденное помогает воспринимать новую информацию. Так мозг оптимизирует  накопление данных в мозге: сохраняет только то, что считает действительно важным.

Читайте также: 5 мифов о мозге

Что определяет интеллектуальные возможности человека?

* https://kasperskycontenthub.com/usa/files/2015/06/Digital-Amnesia-Report.pdf

На фото: гиппокампус мыши – область мозга, где “хранятся воспоминания”; нейроны окрашены методом “мозговая радуга” (“brainbow”); флуоресцентная микроскопия

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ