НовиниНовости фармацевтики

Американцы создали «генетическую вакцину» против СПИДа

02/12/2011

Вот уже тринадцать лет ученые бьются над вопросом создания эффективной вакцины против вируса СПИДа. Они пытались разработать средство для возбуждения иммунитета с помощью фрагментов инактивированного вируса, однако такой подход не оправдал ожидания. Дело в том, что вирус способен легко изменять свои внешние признаки, и тем самым «обманывает» иммунную систему. Ученые потратили уйму времени на поиск в вирусе такой молекулы, находящуюся во всех разновидностях и на которую иммунитет мог бы ответить.

Группа американских исследователей из Калифорнийского технологического института решили с помощью генной инженерии «научить» организм регулярно вырабатывать антитела к этой молекуле. Они вшили кодирующую антитела ДНК в модифицированный аденовирус, способного входить в клетки и встраивать свою ДНК в клеточный геном, но не способного размножаться. Потом этот аденовирус вместе с ДНК ввели в мышцы лабораторных животных. Эта ДНК встраивалась в клеточную ДНК, после чего мышечные клетки начинали производить антитела против вируса СПИДа.

Пред этим ученые протестировали несколько видов человеческих антител на их эффективность против ВИЧ. В результате они отобрали два вида иммуноглобулинов, которые были способны защитить животное, даже когда концентрация вируса была в 100 раз выше, чем бывает при обычной инфекции. Через 52 недели после проведения инъекции клетки мышей продолжали активно производить антитела.

Несмотря на всю эффективность вакцины, она имеет один существенный недостаток. Синтез антител невозможно остановить, независимо от наличия или отсутствия вируса СПИДа. Может быть, это и не скажется на состоянии здоровья пациента, но гарантий никаких нет. Скорее всего, ученым придется взяться за разработку генетического «выключателя» синтеза антител против ВИЧ, если них нет надобности.

По материалам www.compulenta.ru

 

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ