НовиниНовости фармацевтики

Больных гемофилией будут лечить с помощью генной инженерии

14/12/2011

Группа ученых из Института раковых заболеваний при Университетском колледже Лондона и детской клинической больницы в Мемфисе нашли способ лечения гемофилии типа Б. В организм пациента они вживили специально созданный вирус, заменяющий «испорченный» ген в клетках печени, отвечающего за производство коагулянта FIX (обычно отсутствующий у больных гемофилией) на нормальный.

Результаты клинических испытаний этого метода лечения показали, что четверо из шести испытуемых смогли вернуться к нормальной жизни, а также отказаться от регялярного приема лекарственных средств. Два остальные пациента начали принимать препараты значительно реже.

Профессор онкологии и гематологии Кетрин Пондер считает данное исследование революционным. Она уверенна, что, если безопасность метода генной инженерии подтвердится, то этот способ лечения гемофилии очень быстро заменит трудоемкую и дорогостоящую терапию.

Напомним, что гемофилия типа Б является редким генетическим заболеванием, при котором нарушается свертываемость крови, при котором человек может умереть даже от маленькой царапины.

По материалами www.rbc.ru

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ