АктуальноНовини

Кальцитонин провоцирует развитие онкологических заболеваний

27/08/2012

Синтетический аналог кальцитонина – антагонист паратиреоидного гормона – медики давно используют для лечения и профилактики заболеваний связанных с утратой костной тканью кальция с 1973 года. Сегодня этот препарат доступен в виде раствора для инъекционного введения и назального спрея.

Однако после длительных исследований препарата Комитетом ЕМА по лекарственным средствам для человека (CHMP ) стало явно, что длительно применение кальцитонина повышает риск развития онкологических заболеваний. В связи с этим ведомство издало рекомендации про применению препарата только для кратковременного лечения болезни Педжета, острой утрате костной массы и гиперкальциемии, вызванной раком. Также Комитет пришел к выводу, что применение кальцитонина не повышает риска развития онкологии при лечении остеопороза, поэтому при этом заболевании менять назначения не нужно.

Упомянутое исследование проведено в 2012 году. Тогда сотрудники комитета проанализировали всю доступную информацию о пациентах, принимавших кальцитонин. Оказалось, что у тех людей, кто принимал препарат, по сравнению с плацебо-контролируемой группой, часто развивались различные злокачественные опухоли. При этом величина риска напрямую зависела от продолжительности терапии и формы выпуска препарата.

В конечном итоге CHMP пришел к выводу, что препарат кальцитонин в форме назального спрея должен быть исключен из продажи, а растворы для инъекций рекомендовал применять не более четырех недель.

+Елена Новицкая

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ