АктуальноНовини

На Тернопольщине в Пилотном проекте по борьбе с гипертонией задействовано почти 400 аптек

07/10/2013

На Тернопольщине около 282 тысяч больных гипертонической болезнью, что составляет 26,2% населения, в том числе в сельской местности – 58,4%. Об этом сообщила главный терапевт Тернопольской области Лариса Мат. По ее словам, в этом году для области выделено более 4 млн грн., Из которых уже получено 2 млн 875 тыс. 800 грн. За время действия пилотного проекта больным выписано около 600 тысяч рецептов на частичное возмещение стоимости лекарственных средств, в том числе в 2013 году – 260 тысяч, возмещено около 740 тысяч гривен, что составляет 25,7%.

На Тернопольщине в проекте задействованы 390 аптечных учреждений, что составляет 78% от всех аптек, 90 из них находятся в сельской местности. 598 врачей из 210 учреждений здравоохранения области выписывают рецепты на лекарственные средства от гипертонии. Это количество медиков, ежедневно занимающихся внедрением реализации пилотного проекта, которые с каждым больным человеком проводят разъяснительную работу по доступности и удешевлению гипотензивных препаратов.

Основными задачами на этом этапе реализации пилотного проекта, по словам Ларисы Мат, является ежедневная кропотливая работа медицинских работников с населением по выявлению больных с повышенным давлением, необходимости ежедневного и регулярного приема препаратов, снижающих и поддерживающих на должном уровне артериальное давление, и которые можно получить по рецепту врача со скидкой стоимости до 50 %, 90 %, а некоторые – бесплатно. Важным является дальнейшее расширение сети аптек, участвующих в пилотном проекте, особенно частной формы собственности, а также наличие гипотензивных препаратов, которые задействованы в проекте, на ФАПах и амбулаториях общей практики – семейной медицины, особенно в отдаленных уголках области, с целью доступности лечения больных.

Однако успешным проект может быть только тогда, когда каждый больной будет нести ответственность за свое здоровье, выполняя рекомендации и назначения врача.

«Гражданам нужно понять, что именно государство берет на себя частичное возмещение стоимости гипотензивных препаратов, учитывая важность лечения гипертонической болезни» – подытожила главный терапевт Тернопольщины.

По материалам пресс-службы МЗ Украины

Материал подготовила +Екатерина Свириденко

Вам також буде цікаво це:

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ