АктуальноНовини

Пост-релиз пресс-конференции «Мифы и реальность одного заболевания»

04/02/2013

4 февраля в рамках проекта «Шляхи відповідального бізнесу» была проведена в пресс-студии «Сегодня: Мультимедиа» пресс-конференция, посвященная дню рака в Украине – «Мифы и реальность одного заболевания»

Гостями пресс-конференции стали:

Оксана Шулига-Недайхлебова – врач-онколог, кандидат медицинских наук, действительный член ESMO (Europien Sotiety of Medical Oncology);

Игорь Розкладка – руководитель отдела онкологии компании «Новартис Сервисез АГ»;

Константин Викторович Трофимчук – председатель правления БО «Шлях до майбутнього»;

Богдан Богданович Беленький – зам. председателя правления БО «Шлях до майбутнього».

В недалеком прошлом остались времена, когда замалчивались проблемы онкологии, скрывались диагнозы, статистика и информация. В современной жизни многое изменилось: появились достижения в диагностике, методах лечения и профилактики. В борьбе с онкологической болезнью человечество постепенно превращается из жертвы в активного борца. Многое изменилось, кроме одного – восприятие этой проблемы людьми. Наши гости ответили на вопросы журналистов относительно состояния онкологии в нашей стране на сегодняшний день, о методах лечения онкологический заболеваний, а также о мифах и предубеждениях, которые сложились в обществе относительно диагностики и лечения рака, сойдясь во мнении, что рак – не приговор, а всего лишь диагноз.

На пресс-конференции поднимались вопросы о возможностях лечения, о качестве лечения в Украине, о финансовой помощи со стороны благотворительных организаций.

Оксана Шулига-Недайхлебова, врач-онколог, доктор медицинских наук, клиника «Инновация»:

В первую очередь, следует понимать, что рак – такое же заболевание, как и сахарный диабет или любое другое заболевание. К сожалению, вокруг него существует много мифов. Существует страх больных, который часто неадекватный и возникает в связи с плохой осведомленностью об этом заболевании. Это такая же хроническая болезнь, как и любая другая. Однако это системное заболевание проявляется «не с первого дня». Симптомы болезни возникают уже на тех стадиях, когда опухоль уже достаточно большого размера. Главное – начать лечение вовремя. Ранняя диагностика в онкологии чрезвычайно важна. На сегодняшний день на разных стадиях заболевания существует специфическое лечение. Последнее, также,  является системным и базируется на доказательной медицине, подкрепленной десятилетними испытаниями различных подходов к лечению. Существуют мифы также и проведения клинических исследований. Часто онкобольные, которым предлагается принять участие в клинических исследованиях новых препаратов, отказываются через миф страха. Нужно понимать, что новый препарат тестируется на предмет доказательства, что он эффективней, чем лучший существующий и зарегистрированный в лечебной практике. Есть также миф, что от рака лучше лечиться за рубежом. У нас также есть прекрасные специалисты и европейские стандарты лечения, но, например, украинское законодательство не позволяет осуществлять трансплантацию органов от донора-не родственника (того же костного мозга, например).

Игорь Раскладка – руководитель отдела онкологии компании «Новартис Сервисез АГ»:

Наша компания по итогам 2011 года была № 1 по инвестированию в новые разработки лечения онкозаболеваний. На сегодняшний день мы имеем более 40 разработок. Мы разработали реально работающий препарат для лечения миелолейкоза. Разрабатывая этот препарат, мы не думали о том, какие страны его смогут купить, а какие нет. Мы разрабатывали его так, чтобы он был доступен каждому. Также мы создали социальный проект «Право жить». Социальный проект компании «Право жить» направлен на включение в программу по получению необходимых лекарств максимального количества больных лейкозом. Чтобы попасть в программу, нужно пройти полное обследование, быть на учете у специалиста-онколога. Это автоматически дает право пациенту быть включенным в программу. Относительно удорожания препарата, то с 2009 года, когда случился кризис и дорожало практически все, мы приняли решение не увеличивать стоимость препаратов для лечения рака. Более того, мы инициировали социальные программы по получению лекарств пациентами (упомянутый проект «Право жить»). Мы надеемся, что не только наша, но и другие фармацевтические компании подключатся к подобным социальным инициативам.

Богдан Богданович Беленький – зам. председателя правления БО «Шлях до майбутнього».

Главная задача нашей организации – это осуществление благотворительной деятельности в интересах общества. В рамках программы «Не будь байдужим» проводится ряд благотворительных акций по привлечению денег для лечения онкобольных и помощи нуждающимся. Мы собираем деньги на диагностику, лечение онкобольным детям, а также людям, которым нужна помощь.

Константин Викторович Трофимчук – председатель правления БО «Шлях до майбутнього»

Мы – открытая зарегистрированная законная организация, которая имеет всю документацию, необходимую для проведения наших акций и сбора денег. Наши волонтеры работают на добровольных началах, это молодые люди, которые работают по зову сердца. Когда человек находится один на один с болезнью, должны быть люди, которые помогут, и они есть. Стучитесь и Вам откроют.

Материал подготовила +Екатерина Свириденко

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ