АктуальноНовини

Стресс при раке способствует развитию метастазов

27/08/2013

Ученые из Университета Огайо обнаружили, что сильный стресс активирует ATF3 – основной ген, который позволяет болезни распространяться.

По мнению исследователей, действие новой терапии может быть направлено именно на этот ген. В нормальном состоянии он заставляет доброкачественные клетки совершать самоубийство, если организм решает, что они повреждены и не подлежат восстановлению.

В случае заболевания раком включается особый механизм, привлекающий иммунные клетки в область, где располагается опухоль, и заставляющий их производить  ATF3. Из-за этого гена иммунные клетки начинают давать раку ослабление.

Эксперименты с мышами показали, что у грызунов, лишенных ATF3, рак меньше разрастался. То есть влияние сказывалось только на метастазировании, но не на размере начальных новообразований.

Получается, что стрессовая реакция организма способствует образованию метастазов. Теоретически можно создать средство, которое будет “отключать” ген. Но ученые опасаются непредвиденных последствий, так как ген в теле помогает организму адаптироваться к изменениям. Поэтому возникает вопрос как и когда именно влиять на ATF3.

Материал подготовила +Екатерина Свириденко

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ