Новини

В США опубликован официальный доклад о безопасности ГМО

20/05/2016

В США опубликован доклад, подготовленный экспертами Национальных академий наук, техники и медицины, о влиянии продуктов из генетически-модифицированных культур на здоровье человека. Основной вывод доклада: продукты из ГМ-культур не вредны и даже часто полезны

Доклад составлен по результатам работы специальной комиссии, которая изучила всю доступную научную информацию по ГМ-культурам за последние 20 лет (использованные материалы размещены на специально созданном сайте). Члены комиссии также опросили 80 экспертов и ознакомились с позицией представителей общественности. Доклад рецензировали 26 экспертов.GMO_report_s

В докладе указывается, что в настоящее время используются два типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым и к гербицидам. Наиболее распространены такие ГМ-культуры как соя, кукуруза и хлопок. За 20 лет наблюдения не было зафиксировано крупномасштабных эффектов на здоровье людей и домашнего скота, не выявлено роста числа онкологических и других заболеваний. Наоборот, отмечен положительный момент: продукты из ГМ-злаков, устойчивых к насекомым, меньше загрязнены инсектицидами, чем традиционные сорта. На разнообразие растений и насекомых ГМ-культуры не влияют. В редких случаях добавленные гены, как и собственные гены растения, могут переходить к соседним растениям (горизонтальный перенос генов), однако вредоносного эффекта от этого явления обнаружено не было.

Также эксперты указывают на то, что сегодня граница между традиционной селекцией и генетической модификацией размыта. Поэтому комиссия рекомендует проверять на безопасность все новые сорта сельскохозяйственных культур с новыми свойствами вне зависимости от способа их получения.

Доклад доступен бесплатно на сайте: https://www.nap.edu/catalog/23395/genetically-engineered-crops-experiences-and-prospects

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ