АктуальноНовини

В Украине стартовал пятилетний проект по усилению контроля за туберкулезом

11/10/2012

В Украине презентован новый пятилетний международный проект “Усиление контроля за туберкулезом”, общая стоимость которого составляет 17,9 млн долларов. Проект направлен на усиление общегосударственных мер по противодействию заболеванию туберкулезом и будет реализовываться усилиями Агентства США по международному развитию в десяти регионах Украины.

Презентация проекта состоялась 9 октября, в которой приняли участие заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Толстанов, глава Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний Татьяна Александрина, директор региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдавии Джед Бартон, первый заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук и другие.

“В рамках реализации Проекта планируется сосредоточить внимание на четырех основных аспектах. В первую очередь, это улучшение качества и доступности услуг по диагностике, лечению и профилактики туберкулеза, создание безопасных условий для пациентов и медперсонала, а также применение мер по противодействию мультирезистентному и ВИЧ-ассоциированному туберкулезу. На фоне постепенной стабилизации эпидемиологической ситуации значительную угрозу представляет мультирезистентный и ВИЧ-ассоциированный туберкулез. Данные Проект позволит стране сделать важные шаги в достижении основной цели – улучшения эпидемиологической ситуации с туберкулезом путем усиления контроля над ним,” – заявил заместитель Министра здравоохранения Александр Толстанов.

По словам главы Госслужбы соцзаболеваний Татьяны Александриной, в процессе подготовки Проекта были учтены актуальные или проблемные вопросы общегосударственной программы.

“За 2011 год туберкулез был диагностирован у 4,3 тыс. пациентов. Поэтому одно из направлений деятельности Проекта посвящен улучшению лабораторной диагностики туберкулеза. Самым главным показателем, отображающим эффективность реализации общегосударственной программы, является эффективность лечения. По результатам когортного анализа 2010 года в Украине показатель эффективного лечения больных с впервые диагностированным туберкулезом составил 73% при рекомендованном уровне индикаторного показателя 85%. Третья активность была избранна по причине постепенного увеличения уровня заболеваемости ко-инфекцией туберкулез/ВИЧ,” – отметила Т. Александрина.

Также она упомянула, что в рамках Проекта значительные усилия будут направлены на разработку системы инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях. Необходимость такой активности вызвана увеличением случаев внутрибольничного инфицирования пациентов. Достижение этих целей станет поможет Украине бороться с эпидемией.

По материалам moz.gov.ua

+Елена Новицкая

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ