Статті

Алкоголь и лекарства: сочетая несочетаемое

05/12/2014

О том, что лекарства и алкоголь — весьма опасный коктейль, знают все. Однако во время праздников даже тем, кто страдает хроническими заболеваниями или просто «поймал простуду», так хочется забыть о своих проблемах и повеселиться наравне со всеми…

ВОЗ напоминает

Может быть, не стоит беспокоиться из-за такой мелочи, как немного спиртного на вечеринке, тем более что время от времени сами ученые подливают масла в огонь, заявляя, будто алкоголь является неплохим лекарством: снимает стресс, повышает аппетит, обладает антиоксидантными свойствами. К примеру, в 1999 г. канадские медики сделали сенсационное заявление о том, что алкоголь в небольших количествах благотворно влияет на клетки печени (!). А совсем недавно их американские коллеги открыли способность алкоголя блокировать действие молекулы под названием Notch, которая превращает алкогольные напитки в своеобразные лекарства для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К слову, по разным данным, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в группе любителей «немного выпить» на 20−40% ниже, чем среди трезвенников. Впрочем, лечиться ежедневными возлияниями врачи все-таки не рекомендуют, так как вреда от приема спиртного намного больше, чем пользы.

Обеспокоенная утверждениями о «пользе алкоголя», Всемирная организация здравоохранения постоянно напоминает о том, что алкоголь опасен для здоровья.

По мнению ученых Гарвардской медицинской школы (США), в течение первого часа после употребления спиртных напитков риск развития инсульта возрастает в 2,3 раза!

Перед тем как «нарушать спортивный режим», нужно как следует подумать о возможных последствиях. Если назначенный врачом курс лечения прерывать нежелательно, то от спиртных напитков необходимо отказаться. И не стоит расстраиваться, ведь вопреки расхожему мнению алкоголь не является непременным условием истинного веселья

А группа британских ученых пришла к выводу, что алкоголь более вреден, чем героин или крэк. Экстази, ЛСД и галлюциногенные грибы, относящиеся в Англии к самой опасной категории А, согласно выводам экспертов, примерно в 8–10 раз безопаснее алкоголя. Ученые отмечают, что наибольший вред здоровью наносит употребление героина, крэка и метамфетаминов. В то же время по степени вреда, наносимого окружающим, лидируют алкоголь, героин и крэк. При сложении баллов за индивидуальный и общественный вред алкоголь оказался абсолютным лидером.

Таким образом, алкоголь опасен сам по себе, а его комбинация с лекарственными средствами является потенциально опасной по определению.

Экстремальная комбинация

Возможны два пути взаимодействия алкоголя и лекарственных средств: алкоголь изменяет действие лекарства либо лекарство изменяет действие алкоголя.

Спиртные напитки по-разному влияют на поведение в организме тех или иных препаратов — потенцируют (усиливают), ингибируют (угнетают) или модифицируют до неузнаваемости их действие, придавая совершенно нехарактерные им свойства.

Алкоголь оказывает выраженное действие на превращение в организме многих лекарственных средств. Так, при употреб­лении алкоголя повышается активность окислительных внутриклеточных ферментов печени, следствием чего является снижение эффективности многих препаратов. На лиц, злоупотребляющих алкоголем, практически не оказывают влияния жаропонижающие средства, анальгетики и даже анестетики, применяемые в стоматологии и хирургии. Для достижения терапевтического действия им требуются более высокие дозы препаратов, которые нередко бывают токсичными.

Наиболее многочисленную группу лекарств, одновременно с которыми категорически запрещается употреблять спиртные напитки, составляют средства, влияющие на функцию центральной нервной системы (ЦНС). К ним относятся снотворные, седативные и другие психотропные, а также обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Алкоголь не только усиливает их действие, но и активизирует процесс привыкания. В результате в ответ на повторное введение препарата понижается чувствительность к  нему, и чтобы достичь терапевтического эффекта, приходится повышать дозу (в основном это относится к барбитуратам, хлоралгидрату, соединениям брома, диазепаму и др.).

Кроме того, сочетание алкоголя со снотворными, седативными, противосудорожными, противоаллергическими средствами первых поколений может привести к значительному угнетению функций ЦНС.

Большую опасность для здоровья таит в себе сочетанный прием алкоголя и антидепрессантов — ингибиторов моноаминоксидазы, азафена, амитриптилина, имизина, — которые применяют для устранения ощущения подавленности и  угнетенности. Причем опасность сохраняется в течение двух недель после отмены препаратов. Даже небольшое количество пива или вина в этом случае может стать причиной повышения артериального давления и гипертонического криза.

Во время лечения НПВС не рекомендуется пить спиртное из-за повышения риска развития эрозивно-alkohole_medicinesязвенных поражений желудочно-кишечного тракта. У тех, кто принимает ненаркотические анальгетики (анальгин, парацетамол, индометацин, ибупрофен) и употребляет алкогольные напитки, может возникнуть тахикардия, вялость, шум в ушах. Парацетамол в сочетании с ал­ко­голем может оказаться настолько токсичным, что даже в невысоких дозах способен вызвать тяжелые нарушения функции печени. Одновременный прием ацетилсалициловой кислоты и алкоголя приводит к изъязвлению слизистой оболочки желудка и возникновению кровотечения.

Употребление алкоголя на фоне применения антигипертензивных препаратов может привести к резкому снижению артериального давления, вызвать рвоту, понос, острую сердечную недостаточность. В частности, мочегонные средства активно выводят из организма ионы калия. Таким же эффектом обладает и алкоголь. Из-за резкой потери калия даже однократный прием алкоголя во время лечения мочегонными средствами может вызвать развитие тяжелых осложнений.

Алкоголь в сочетании с нитроглицерином и другими препаратами, расширяющими периферические кровеносные сосуды, а также со спазмолитическими средствами вызывает такое сильное расширение сосудов, которое может привести к острой сосудистой недостаточности.

Ряд лекарственных средств (некоторые антибактриальные препараты, бета-адреноблокаторы и др.) взаимодействуют с продуктами распада алкоголя в организме и оказывают токсическое действие, проявляющееся сильной головной болью, тахикардией, снижением артериального давления, нервно-психическими расстройствами.

В частности, на фоне употребления алкоголя гризеофульвин угнетает ЦНС; снижается активность доксициклина; усиливается гепатотоксический эффект рифампицина; левомицетин вызывает лихорадку, сердцебиение, шум в голове.

Не сочетаются с алкоголем все препараты пролонгированного действия (с пометкой «ретард»), которые имеют труднорастворимые оболочки, необходимые для того, чтобы действующее вещество высвобождалось постепенно. Такие оболочки могут легко растворяться в алкоголе, так что есть риск однократно получить дозу, рассчитанную на длительное действие.

Наиболее многочисленную группу лекарств, одновременно с которыми категорически запрещается употреблять спиртные напитки, составляют средства, влияющие на функцию центральной нервной системы (ЦНС). К ним относятся снотворные, седативные и другие психотропные, а также обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Алкоголь не только усиливает их действие, но и активизирует процесс привыкания

Антидиабетические препараты в сочетании с алкоголем не оказывают ожидаемого действия, более того — могут стать причиной резкого снижения уровня глюкозы в крови и комы.

При определенном стечении обстоятельств (которые устанавливаются исключительно опытным путем) пероральные гормональные контрацептивы, если их запивать алкоголем, будут «разобраны» на части так быстро, что принятую таблетку можно считать «пропущенной» со всеми вытекающими последствиями.

Алкоголь практически полностью нивелирует действие гомеопатических средств.

Наконец, он способен усиливать аллергизирующий эффект любых лекарственных веществ.

Опасный коктейль

Этиловый спирт, как известно, разлагается в организме под действием ферментов. На первом этапе алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид. На втором — альдегиддегидрогеназа превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту, которая расщепляется на углекислый газ и воду с выделением энергии.

Самым токсичным продуктом в этом перечне является уксусный альдегид. Именно он ответственен за симптомы похмелья — головную боль, тошноту, разбитость и т.д.

Блокировка альдегиддегидрогеназы с последующим отравлением уксусным альдегидом возможна при одновременном употреблении алкоголя и целого ряда лекарственных средств: цефалоспоринов, гризеофульвина, сульфаниламидов, нитрофуранов, кетоконазола, метронидазола.

Некоторые препараты могут усиливать действие алкоголя на организм (аминазин, кетотифен, метоклопрамид, циметидин, бромокриптин, вальпроевая кислота и ее натриевая соль, кодеин).

Классическим примером того, как лекарство изменяет поведение алкоголя в организме, является кофеин. Будучи психостимулятором, кофеин действительно дает временный эффект «отрезвления», но через некоторое время опьянение возвращается, причем в более выраженной форме, поскольку кофеин усиливает проникновение этилового спирта через гематоэнцефалический барьер.

Некоторые лекарственные препараты могут снижать чувствительность организма к алкоголю. Речь идет об андрогенах и глюкокортикоидах.

Необходимо учитывать, что у людей молодого и пожилого возраста лекарственные средства и алкоголь абсорбируются и выводятся из организма по-разному. Одинаковое количество выпитого алкоголя у молодых и пожилых дает разный эффект. Концентрация алкоголя в крови у пожилых людей намного выше, чем у молодых, так как с возрастом количество жидкости в организме постепенно уменьшается и мозг становится более уязвимым.

Таким образом, перед тем как «нарушать спортивный режим», нужно как следует подумать о возможных последствиях. Если назначенный врачом курс лечения прерывать нежелательно, то от спиртных напитков необходимо отказаться. И не стоит расстраиваться, ведь вопреки расхожему мнению алкоголь не является непременным условием истинного веселья.

Подготовила Александра Демецкая

“Фармацевт Практик” #02′ 2011

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ