Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление комбинированных мазей: мазь Преображенского

09/08/2018

Комбинированные мази содержат лекарственные вещества с различными физико-химическими свойствами, что обуславливает их технологию. Основной задачей фармацевта при приготовлении мази является тщательное измельчение лекарственных веществ и их равномерное распределение в основе

Технология комбинированных мазей

В аптечных условиях комбинированные мази готовят в одной ступке, при необходимости отодвигая полученную ранее часть мази на край ступки.

Комбинированные мази готовят в следующем порядке: сначала следует приготовить мазь-суспензию, затем — мазь-раствор, а потом — мазь-эмульсию. При этом с учетом наличия образующихся комбинаций возможна различная последовательность технологических операций, которая должна быть рациональной.

Приготовление комбинированных мазей регламентировано теми же правилами, по которым готовятся отдельные типы мазей. Если в состав комбинированной мази входят лекарственные вещества, не растворимые ни в основе, ни в воде, то прежде всего в ступке готовят мазь-суспензию (приготовление мазей-суспензий описано в журнале «Фармацевт Практик» № 4, 2018).

Жидкости (вазелиновое масло или расплавленный вазелин) используют для растворения гидрофобных веществ, то есть получают мазь-раствор (приготовление мазей-растворов описано в журнале «Фармацевт Практик» № 7–8, 2013).

Если в составе препарата прописаны водорастворимые вещества, то готовят мазь-эмульсию (приготовление мазей-эмульсий описано в журнале «Фармацевт Практик» № 6, 2018).

Мазь Сунореф

Для симптоматического лечения ринита очень эффективна комбинированная мазь по прописи Б.С. Преображенского. Мазь Сунореф — это сочетание сульфаниламидных препаратов и эфедрина гидрохлорида, действие которых усилено наличием камфоры и эфирного масла эвкалипта.

Мазь Сунореф производили фармацевтические предприятия бывших соцстран. В наше время в связи с ужесточением контроля за препаратами, содержащими психотропные вещества, ее поставки в Украину прекратились. Поэтому актуальным остается экстемпоральное приготовление мази на эмульсионной основе Кутумовой (приготовление основы описано в журнале «Фармацевт Практик» № 5, 2018).

Терапевтическое действие компонентов мази

  • Эфедрина гидрохлорид — сосудосуживающее
  • Масло эвкалиптовое — бактерицидное и антисептическое
  • Камфора — противовоспалительное и антисептическое
  • Стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин — антибактериальное

Преображенский Борис Сергеевич (1892–1970), советский оториноларинголог, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда. В 1914 г. окончил медицинский факультет Московского университета. В годы Первой мировой войны служил в армии в качестве младшего врача в госпиталях Москвы. Затем заведовал ушным отделением больницы в Подольске, работал ординатором в 1-й Градской больнице, одновременно был приват-доцентом педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института, с 1936 г. — профессором 3-го Московского медицинского института, с 1941 г. — заведующим кафедрой болезней уха, горла и носа 2-го Московского медицинского института. С 1932 г. был научным консультантом, а с 1948 г. — главным оториноларингологом лечебно-санитарного управления Кремля. Стал одной из жертв сфабрикованного «Дела врачей», в 1953 г. — освобожден. Создал школу оториноларингологов. Один из организаторов Всесоюзного научного общества оториноларингологов, почетный член Чехословацкого научного общества им. Я. Пуркине, член Интернационального комитета оториноларингологов

Мазь Преображенского

Rp.: Ephedrini hydrochloridi 0,2
Streptocidi
    Sulfadimezini
    Norsulfazoli ana 1,0
    Camphorae 0,06
    Olei Eucalуpti gtts IV
    Basis emulsionis 20,0
    M. ut fiat unguentum.
    D.S. Мазь для носа

Мазь Преображенского

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ