Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление жидких лекарственных форм: микстура Кармановой

02/11/2018

Новогаленовые препараты — это водно-спиртовые, спиртово-хлороформные и другие экстракционные лекарственные средства, содержащие сумму действующих веществ, специфичную для данного растительного лекарственного сырья, и максимально освобожденные от всех сопутствующих компонентов. В настоящее время их чаще называют суммарными, очищенными лекарственными средствами

Новогаленовые препараты — максимально очищенные экстракционные лекарственные средства — это фитопрепараты, содержащие в своем составе действующие вещества исходного лекарственного сырья в их нативном (природном) состоянии. Они отличаются от галеновых препаратов (настоек, экстрактов) максимальной степенью очистки от сопутствующих и балластных компонентов, но в то же время содержат всю сумму действующих веществ. Их стандартизируют с помощью биологического или химического метода по действующим веществам.

Первый новогаленовый препарат горицвета под названием дигипурат предложил в 60-е годы XIX в. ученый Готлиб (Германия). Исследования по разработке отечественных новогаленовых препаратов впервые были выполнены во ВНИХФИ. Под руководством профессора О.А. Степуна в 1923 г. была разработана технология и налажен выпуск препарата Адонилен, а также предложены технологии таких препаратов, как Гиптален, Дигинорм, Франгулем, Секален и др.

При использовании нескольких экстрагентов последовательно один за другим (например, воды, спирта, хлороформа) получают экстракты нового состава, которые называют полиэкстрактами. Многие новогаленовые препараты в настоящее время являются официнальными и включены в фармакопеи ряда стран.

Адонизид — это новогаленовый препарат, получаемый из травы горицвета весеннего. Препарат представляет собой прозрачную жидкость слегка желтоватого цвета, имеет своеобразный запах и горький вкус. Содержание этанола в адонизиде составляет не менее 18%. Препарат содержит сердечные гликозиды, из которых основными являются адонитоксин, цимарин и К-строфантин-β. Адонизид входит в состав комплексного препарата Кардиовален

Приготовление микстур микстур с новогаленовыми препаратами

В соответствии с приказом МЗ Украины № 197 от 07.09.93 г. при приготовлении жидких лекарственных форм настойки, жидкие экстракты, спиртовые растворы, вкусовые или простой сиропы и другие жидкости добавляют к водному раствору в последнюю очередь в таком порядке:

  • водные непахучие и нелетучие жидкости;
  • спиртовые растворы в порядке увеличения крепости спирта;
  • пахучие и летучие жидкости.

АДОНИЗИД (ADONISIDUM)

Показания к применению:

  • хроническая, сравнительно легко выраженная недостаточность сердечной деятельности и
  • кровообращения;
  • невроз сердца;
  • вегетососудистая дистония;
  • невроз

Способ применения

Внутрь (за 30 мин до еды) 2–3 раза в день взрослым по 20–40 капель, детям — столько капель, сколько лет ребенку

Микстура Кармановой

Применяется в комплексной терапии эпилепсии

Rp.: Codeini phosphatis 0,1
       Natrii bromidi 4,0
       Calcii chloridi 5,0
       Adonizidi 2,5 ml
       Aquae purificatae 100 ml
M.D.S. По 1 столовой ложке 2–3 раза в день после еды

Приготовление микстуры Кармановой

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #10′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ