Статті

Физическая активность — залог здоровья и долголетия

04/11/2014

Лев Толстой личным примером демонстрировал, как важно чередовать умственные и физические нагрузки. Для современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни, этот вопрос особо актуален. В целях поддержания здоровья хороши все доступные способы активности — физкультура, активный отдых, работа на даче. Однако следует помнить, что физические нагрузки могут сопровождаться болью в мышцах, а иногда и травмами

В поддержку теории Толстого

Результаты современных исследований физиологии человека и данные научных экспериментов подтвердили, что великий писатель был прав. Действительно, все указывает на то, что умеренные постоянные физические нагрузки оказывают благоприятное влияние на здоровье. Предпочтение следует отдавать не изнуряющим тренировкам в пыльном и душном зале, а умеренным нагрузкам на свежем воздухе. Физическая активность должна быть гармонично интегрирована в повседневную жизнь. Рекомендуют как можно больше передвигаться пешком, а выходные проводить на свежем воздухе, занимаясь активными видами деятельности. Отпуск целесообразно планировать только на природе, в соответствии с индивидуальной физической формой, финансовыми возможностями, желаниями и умениями. Пользу принесет пеший поход или велотур по родным и зарубежным просторам, да и просто активный отдых на даче. Однако наряду с очевидной пользой такого отдыха физическая активность может сопровождаться травматизмом. Как насладиться активной жизнью и при этом быть готовым к возможным проблемам и неприятностям?

Комплексная помощь

Полки аптек заполнены разнообразными средствами, которые избавляют от последствий травм. Как не запутаться в этом многообразии? Одним из факторов выбора может быть комплексный механизм действия, за счет которого лекарственные препараты будут не только уменьшать выраженность боли, но и бороться с воспалением и отеком. Например, наличие в составе такого ингредиента, как диметилсульфоксид способствует проникновению веществ в травмированные ткани и ускорению процесса заживления и эпителизации поврежденных участков, а включение в композицию препарата гепарина ускоряет рассасывание сгустков крови и улучшает микроциркуляцию в тканях. В результате гематомы и синяки исчезают быстрее. При этом ингредиенты комбинированных лекарственных средств призваны дополнять действие друг друга, потенцируя целительный эффект [1, 2].

Три богатыря

Применение комплексных препаратов помогает успешно справляться с болью, воспалением и отеком. Какие компоненты входят в состав современных комбинированных препаратов для наружного использования при травмах и ушибах?

Диметилсульфоксид оказывает противовоспалительное, противоотечное и местное обезболивающие действие. Противовоспалительная активность связана с инактивацией гидроксильных радикалов, образующихся при воспалении и оказывающих разрушительное действие на ткани. Местный анальгетический эффект достигается за счет уменьшения скорости проведения болевых импульсов. Противоотечное действие обусловлено гигроскопическими свойствами этого вещества [1].
Гепарин — антикоагулянт с одновременным противовоспалительным эффектом, который препятствует тромбообразованию и способствует регенерации соединительной ткани, а также улучшает местный кровоток [2].
Декспантенол улучшает обменные процессы и способствует регенерации поврежденных тканей. Он фактически является провитамином и при местном применении трансформируется в коже в пантотеновую кислоту (витамин группы В) [3].

Также в состав комбинированных препаратов могут входить и другие лекарственные ингредиенты, способствующие устранению последствий травм.

Каждое из этих веществ обладает собственными уникальными свойствами, при этом наблюдаются «сферы пересечения интересов», в которых лечебный эффект многократно усиливается. Комплексное воздействие более эффективно по сравнению с использованием узкоспециализированных препаратов [4].

Комбинированные лекарственные средства помогут устранить боль, воспаление и отечность. Теперь боль и травмы не смогут помешать активному образу жизни!

Литература
1. Инструкция по медицинскому применению препарата Диметилсульфоксид (Dimethylsulfoxidum).
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Гепарин (Heparinum).
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Декспантенол (Dexpanthenolum).
4. Шуба Н.М. Біль в нижній частині спини — актуальна проблема клінічної медицини // Острые и неотложные состояния в практике врача.— 2006; 1: 42–46.

“Фармацевт Практик” #10′ 2014

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ